Мы всё время купаемся в океане советов - как жить, растить детей, вести бизнес, есть, спать, дышать.
Периодически бегут новые волны, которые кажутся не такими, как все - новыми, свежими, полезными. Но так ли это?
Запишу несколько волн-трендов, на которые я обращаю внимание.
Тренд 0: Учить как тебе вести твой бизнес
Свой бизнес не получился, или что-то есть, но собрать денег с других таких же - проще. Обычно это устраивается в виде серии бесплатных вебинаров, где накручивают, подбадривают и предлагают заплатить, чтобы "идти дальше".
Суть: если ты в одни руки производишь товар, то какие вебинары ни проходи, твой бизнес не вырастет до милионного. Даже если нанять 1, 2, 10 помощников. Надо смотреть на ситуацию трезво.
Как вариант - можно стать таким же "учителем" или найти свою жилу в продажах воздуха.
Даже если у вас супер цифровой товар (интеллектуальная идея, сайт, приложение, ПО и т.п.) - это все недолговечно, и чтобы это продавать, нужно вложить много сил, и не факт, что это окупится. Люди берут бесплатно всё, что можно взять. И они правы.
Моё мнение: слушайте бесплатные части этих вебинаров, и далее ничего не покупайте.
Верьте в себя, в свою идею, развивайте свой бизнес: никто кроме вас в этом не заинтересован. Никто.
Парень, который рассказывает, что он якобы миллионер, и тратит по 3 часа в день на свои вебинары, лично - представьте себя на его месте, вы бы стали так делать?
Ну, разве что вы просто обожаете говорить и втирать, но это большая редкость.
Он называет "всех остальных" вебинарщиков мошенниками или дураками (не напрямую, просто намекает, что вот он-то - тот, что надо).
В общем, если вы занимаетесь физически ощущаемым делом, не тратьтесь на советы по развитию виртуального.
Тренд 1: Советы в питани
Сейчас модно рассказывать об овощах, фруктах, большом количестве воды, о соли и сахаре, о том, как "мёртвая" еда разлагается в вашем желудке вместе с желудком.
Ни один из этих пунктов не является конечной правдой. Кроме того, что каждому в магазине доступен свой рацион (по цене, по наличию), есть ещё особенности организма. Кому-то в день надо литр воды, кому-то - 3. И это может не зависеть от веса.
Для меня лично помогает единственный критерий - количество еды. Много съела - плохо, немного и достаточно - всё будет хорошо.
Если вам от диеты долго плохо (больше недели) - это плохая диета. Не нужно думать, что вот сейчас, за эти 3 года, организм "очистится" и вы наконец заживете. Если вы что-то делаете на благо, это должно приносить благо, пусть едва заметное, но быстро. Мне странно читать, как люди наблюдают, пока у них выпадают все волосы, крошатся зубы, немеют руки. Месяцами. Годами.
Тренд 2: Как растить/воспитывать детей
Подтекст любых советов на эту тему втирает вам, что само мнение, что детей надо как-то воспитывать. Это сильно озабочивает мозг. Правда?
Обычно это происходит в формате "Если случилось то-то, то обычно делают то-то, а вы сделайте не как все, а вот так! Успех!". Хрень полная. :)
Сейчас коротко суть: вам внушают, что на какое-либо событие с ребёнком есть правильная и неправильная реакция. А какая будет правильной в данный момент - вы не знаете!
Так вот: детей никак не надо воспитывать. Шок? А что если в школе он будет жевать с открытым ртом, хамить взрослым, разбрасывать носки?!?!
Во-первых, вы трясётесь не за сам факт "неправильного" поведения, а за то, что о вас "скажут люди". Даже на детской площадке с годовалыми карапузами многие родители заметно напряжены, вдруг они делают что-то не так! Не судите других, каждый справляется, как может.
Во-вторых, если выписать самое страшное из своей головы (по теоретическим результатам вашего воспитания), и посмотреть на это, то увидишь, что ничего по сути действительно страшного там нет.
В-третьих, вместо того, чтобы заставлять ребёнка что-то делать, я решила предоставлять ему выбор. Например:
- ты можешь не мыть голову и я не смогу заплести тебе цветные косы (грязная голова, трудно расчесать),
- ты можешь помыть голову и я заплету тебя, как ты захочешь.
Чтобы избавить от дискомфорта от мытья головы, надеваю козырёк. И так далее. Можно решить любой вопрос.
Резюме: ребёнок вырастет не менее достойным человеком, чем вы - возьмет лучшее, удобное, соответствующее нынешнему миру.
Тренд 3: Ох, уж эти гаджеты
"Какой кошмар", - кричат они (в соцсетях, конечно): "Еду в метро, а там все в соцсетях! Или просто в телефонах!!"
Хоспаде, ну, чего так переживать. Мне вообще нравится, что люди в метро наконец-то чем-то заняты!
Почему так муссируется мнение, что гаджеты - это плохо. В итоге, человек не может психологически успокоиться, даже если использует его на благо (смотрит нужные материалы, готовит свои проекты, общается с клиентами, да просто отдыхает). Потому что окружающие скажут: "Агаааа, он смотрит в гаджет!!! Атата!"
Действительно, произошло довольно резкое изменение обыденной жизни: появились портативные "телевизоры". Только вот есть отличие: при определенной сознательности ты можешь сам выбирать, что смотреть. В обычных телевизорах такого выбора нет.
Время, проведенное с гаджетом нужно переводить из бесцельного в функциональное.
Вопрос - сколько можно проводить времени с планшетом/телефоном, и что самое ужасное - сколько позволять ребёнку, вообще непонятен. Время, проведенное с гаджетом, должно быть целевым - работа, развитие, развлечение. Никто не может есть мороженое целыми днями без другой еды. Также и тут.
Если есть дело более интересное, вы сразу на него отвлечетесь. Найдите более интересное дело. Это может быть какое-то сложно-выполнимое дело. Типа "пойти в караоке", "съездить в Венгрию", "нарисовать макет", "подкачать тело", "круто станцевать". И гаджет вам поможет.
На этом пока всё. Позже я бы хотела записать видео с этим материалом.