Усадьба барона Жомини

Nov 06, 2021 17:25


"Говорят, умней они...

Но что слышим от любова?

«Жомини да Жомини!»

А об водке ни полслова".
----------------------------------------
   «Песня старого гусара»
(Денис Васильевич Давыдов)

Этой осенью у меня случилось несколько поездок по югу Нижегородской области. Одна из них - в усадьбу Барона Жомини.

Усадьба Барона Жомини находится в Гагинском районе, в пос. Баронский, на берегу реки Пьяна, и является типичным примером русских дворянских усадеб XIX века.

История усадьбы Жомини

Хозяин усадьбы - Антуан Анри Жомини - военный историк, швейцарец, служил в швейцарской, французской армии. Был принят в 1813 году на службу в русскую армию императором Александром I, состоял в его свите. Антуан Анри (а в России - Генрих Вениаминович) вошёл в российскую историю и стал известен как один из организаторов Военной академии, автор трудов по военной истории.

В России Жомини выделили земли в Нижегородской губернии. В 1813 году на этих землях началось строительство большого каменного дома, в котором совместились традиции 3-х государств (России, Швейцарии и Франции). Здесь барон прожил много лет, далее имение передавалось по родственной линии. В то время в усадьбе неоднократно бывали поэт А.С. Пушкин, граф Пашков, князь Горчаков, поэт Тютчев и другие. Усадьба барона Жомини славилась своим садово-парковым ансамблем, который сохранился и по сей день.

После революции и гражданской войны усадьба пришла в запустение. В нём держали заключённых; там жили беженцы, позже в доме располагалось управление колхоза. И вот совсем недавно в 2005 году имение попало в частные руки и было отреставрировано.































Там ОЧЕНЬ красиво!!!

сРюкзакомЗаПлечами

Previous post Next post
Up