Про питание и сахар в крови

Mar 27, 2020 12:43


Решила прокрастинировать с пользой и написать пару постов о которых давно думала. Итак, про питание. У меня был повышенный сахар накануне беременности, плюс возраст, плюс IVF. Поэтому меня направили на наблюдение в отдел беременностей с повышенным  риском, и те мне поставили диагноз «беременный диабет», меня заставили проверять сахар в крови 3-4 раза в день, стараясь держаться в заданных рамках (натощак сахар должен быть до 90, после еды через час 120-130, и надо ходить к диетологу которая специализируется на беременом диабете, и она дает четкие ЦУ что есть, что убрать/добавить, что изменить).

Какие изменения мне пришлось сделать: есть завтрак обязательно. Завтрак  с белком: яйца, творог, сыр в любом виде, авокадо, тунец и т.п., не сириал, который я и так не люблю особо. Потом есть каждые 2-3 часа между большими приемами еды, опять белок с кусочком хлеба, орехи нежаренные, и немного фруктов (маленький кофейный стаканчик если нарезанные, я думаю грамм 100 за раз). Есть ночной перекус - перед сном бутерброд из цельного хлеба с жирным сыром или бругим белком. И проверять сахар утром натощак, час после завтрака, обеда и ужина. Наставление общее от диетолога: как меньше сахара и углеводов (макароны, картошка, сладкое в любом виде, выпечка), вместо них - белки, овощи и фрукты.



Я не ела завтрак лет 10 с лишним, с тех пор как ушла в хай тек. Поскольку я всегда полночничала, ложилась спать поздно, то вставала поздновато, вскакивала, одевалсь, мчалась на работу и уже там пила кофе в 9:30 и все. Потом ела обед в 12:30 примерно. Обычно в какой нибудь ресторанчик в районе работы. Причем я старалась выбрать более-менее здоровую опцию обычно, как мне казалось.

Вобще, я довольно легко приспособилась к новому режиму. БЫвали срывы, когда я купила 0.5л мороженного чтоб есть по 100 гр, а съела банку в 2 присеста. Или когда на работе были какие то дессерты заманчивые, или торты на день рождения, или просто скучно, а у кого то конфеты из заграницы и т.п.

Самая интересная чась эксперимента была смотреть сахар после еды из ресторанов. И тут выяснилось что безобидный на вид и вкус массаман карри с курицей и овощами приводит к сахару 145 час спустя после еды. А после обыкновенных домашних куриных котлет с рисом или пюре и овощного салата - 110. Еще выяснилась что овсяная каша дома из хлопьев квакер -  это полный ужас (сахар 135 час после завтрака после крошечной порции). Спросила диетолога насчет овсяной каши - проблема именно в квакере, если бы я взяла цельную овсянку и варила бы ее минут 40, то сахар так бы не подскакивал.

Любимый гамбургер в хорошем вроде месте тоже оказался пипец каким неполезным (сахар 130-140 после 150гр вкусного гамбургера в булочке, правда с чипсами, там нет опции салата). Правда, нашла тоже вкусный вариант гамбургера с салатом и менее жирным мясом и дороже на 20% и занимает кучу времени там поесть, но в плане сахара совершенно нормально.

Еще один интересный был момент - у нас был  team building food tour по району блошиного рынка. Хумус, бурекасы, шакшука, кнафе (всего по небольшой порции, не более) - дома вечером сахар был 160! Короче, неполезная еда на рынках  - это верботен 100%.

Вобщем, я бы всем кто воюет с лишним весом и/или не понимает откуда лишние киллограммы посоветовала бы такой эксперимент с проверкой сахара после еды.

Изза беременности большинство еды в едальнях вокруг работы мне стала противна: я стала более чувствительна к свежести еды, и сразу могла сказать что этот  лосось даже не вчерашний, а несколько дней уже в холодильнике. Или куриная грудка несвежая и т.д. Поэтому стала есть 80% времени еду из дома и только раз-два в неделю есть в ресторанчиках (обычно индийская еда). За беременность я набрала за 8 месяцев 6.5 киллограм и еще 1.5 киллограмма за последний месяц, просто потому что ребенок сильно стал расти. Я очень очнь довольна, конечно, и мне стало некомфортно только в последние недели 3 только потому что ребенок пихается сильно, и я не могу долго сидеть за столом, и с утра мне как то не по себе пока не встану и расхожусь.

Я продолжала заниматься спортом 2-3 раза в неделю первые 8 месяцев беременности, но считаю что (не)набор веса 100% функция питания в моем случае.

ПС. У меня сахар утром натощак все время был 90-95 и меня очень журили за это. За 2 недели только домашнего питания изза карантина и работы из дома, утренний сахар упал до 80, и это при том что я в предыдыщий день съела пару маленьких шоколадных конфет, и соду стакан, и хрустики неполезные к соде. Вобщем еда из общепита - это злейшее зло :((((

Previous post Next post
Up