Leave a comment

iralira November 29 2015, 16:02:21 UTC
Меня эти нереальные чаевые очень раздражают в Америке. Наверное, потому что в Европе такого нет. Там евро дал, а то и ничего, и ни у кого нет претензий.
Я не понимаю, какая тут выгода государства? Огромные неучтенные суммы ходят по рукам, с которых никто не платит налоги. Почему не закрепят законодательно адекватную зарплату работникам сервиса? Ведь это не только официанты, но и парикмахеры, косметологи, массажисты и т.п. И там чаевые не 10 долларов уже. Не понимаю.

Reply

lelia_br November 29 2015, 16:09:14 UTC
Типы в Америке - это вообще за пределами моего понимания! В музеее сдаешь в гардероб пальто или сумку - люди дают доллар. В аэропопрту я ехала на шатлле до проката машин - доллар за каждый чемодан, поехала на автобусную экскурсию - опять чаевые водителю. Педикюр, рестораны, такси...

ПОчему гос-во это не пресекает? Дает кормится людям с профессиями в сфере обслуживания, чтоб хозяева бизнессов тратили как можно меньше на зарплату и т.д., чтоб у хозяев доходы были повыше. В Америке же все меньше и меньше обыкновенной индустрии, почти только сфера обслуживания и услуг. Кроме того, американцы помешанны (по моим впечатлениям) на "свободе" выбора, де факто всегда давая чаевые везде.

Reply

iralira November 29 2015, 22:05:29 UTC
Да, пиво купил - минимум доллар официанту за то, что тебе бутылку открыл. Купил что-то на кассе, тоже чаевые... Волосы подстриг - 20 процентов от суммы. За что? Ведь я ему плачу как раз за то, что он мне стрижет волосы ( ... )

Reply

lelia_br November 29 2015, 22:11:44 UTC
У ваших этих знакомых слишком много денег! Самые крутые официанты которых я наблюдала в работе былы ребята и девушки в популярном кафе-бистро на центральном рынке в Вене - скорость и проворство потрясающие. Чаевые там вообще не оставляют.

Reply

iralira November 29 2015, 22:31:33 UTC
Да, именно так.
Последователи американцев в Европе - итальянцы. У них тоже есть это тупое "коперто", которое навязывается всем и сразу. Обслуживание, при этом, часто паршивое, чего и требовалось ожидать.

Reply

lelia_br November 29 2015, 22:14:01 UTC
»вас больше 6 человек и чаевые включены автоматом (тоже, кстати, еще один вид развода).

Это вообще наглость! И развод. Но американцы в жисть с нами не согласятся :)))

Reply

iralira November 29 2015, 22:32:31 UTC
Наверняка! :))

Reply

inostranka November 30 2015, 03:50:38 UTC
Я тут встряну как "американка"? Про чаевые в Америке много разговоров, в русаме (сообщество русских в жж) недавно было тоже. Большинство "наших" против (и я в том числе) - в смысле, я полностью согласна, что с этими чаевыми какой-то маразм. Меня в этом смысле очень Убер радует - там чаевых нет. Одно это для меня достаточно, чтобы на них перейти от таксистов, у которых если платить через "машинку" (кредиткой), то автоматом предлагают выбор чаевых 15, 20 или 25% (что вообще офигеть, имхо, особенно, если даже багажа нет). И какая тут свобода выбора - не ясно.

А вот про здравоохранение и прочие бенефиты - это уже другой разговор. Тут у Америки действительно "другой путь"; кому-то нравится, кому-то не очень, но это действительно - выбор. Есть мнение, что у нас безработица меньше в следствие "другого пути" (не всегда, но бОльшую часть времени). И в Америке, в отличие от большинства стран, нет единой картины - бенефиты в разных штатах и разных компаниях очень и очень разные, как и мед обслуживание. Но это уже другой (и длинный) разговор.

Reply

lelia_br November 29 2015, 22:18:03 UTC
»Это какая-то больная тема для местных, что даже эмигранты через время начинают с пеной у рта защищать этот статус кво.

Я думаю что причины теже по которым американцы не могут принять/признаться самим себе что базовая общая гос. страховка здоровья на самом деле гораздо лучше миллиарда частных страховок которые стригут их как овец. Потому что самое главное свобода выбора, даже если в процессе станешь банкротом.

Reply

iralira November 29 2015, 22:42:21 UTC
В это меня поразило. ОК, если вы всю жизнь живете безвыездно в Америке и про welfare states, например, не слыхали. И думаете, что лечение рака по базовой страховке, оплачиваемый декрет больше 6 недель, и отпуск больше двух - это все жанр фэнтези. Но эти знакомые жили в Израиле и Голландии до этого, плюс по работе ездят. Могут сравнивать. Но нет, "свобода выбора" давит на головной мозг так, что никаких двух мнений быть не может.

Reply

kichiro_sora November 30 2015, 17:31:07 UTC
Еще как платят налоги с типов в Америке. Официанту автоматически приписываются 15% чаевых, и с этой суммы взимается налог. Поэтому те кто оставляют меньше 15% - фактически крадут у официанта - ибо с него все равно возьмут налог за 15...

Reply

lelia_br November 30 2015, 18:51:28 UTC
Сильно сомневаюсь что платят налоги с типов наличными.

Reply

kichiro_sora November 30 2015, 19:10:18 UTC
Грубо говоря - ресторан подает в конце года бумажку на сколько $ официант обслужил в сумме. Государство приписывает %15 чаевых и с этой суммы высчитывает налог. Государству пофиг наличными ему платили, не наличными, или вообще не копейки чаевых не дали за год. Все равно насчитают с 15%

Reply

iralira December 1 2015, 01:33:29 UTC
Спасибо, что пояснили. Никто из моих собеседников в своих пламенных речах не потрудился объяснить про эти 15%, например. Я теперь чувствую, что должна поддержать бедных работников сервиса в этом американскоми мире перераспределения богатства. С парикмахерами та же история, тоже декларацию сдают? А те, кто нелегально работают официантами?

В остальном, я, конечно, за европейские welfare states. Лучше уж отдавать 40% от зарплаты и довериться тем, кто посчитал, как все эти миллионы налогов поделить на всех: на старых, больных, беременных, бедных, безработных и проч. Тогда можно спать спокойно, зная, что когда сам там окажешься, то помощь будет из надежного источника. А до тех пор не мучить голову чаевыми, скрытыми налогами, сборами денег на лечение детям и проч.

Reply


Leave a comment

Up