Рецепт взят из книги Тинатин Мжаванадзе "Грузинская домашняя кухня"
Для теста:
500 г мацони (или натурального йогурта, или простокваши)
1 стакан молока
1 яйцо
100 г сливочного масла
150 г рафинированного подсолнечного масла
800-1000 г пшеничной муки
1 ст.л. с горкой сухих дрожжей
сахар
соль
Для начинки:
1 кг имеретинского сыра - можно заменить смесью моцареллы, феты или брынзы
1-2 яйца
50 г сливочного масла
1 желток, 1 ст.л. сметаны и масло для смазывания
Приготовление:
Приготовьте дрожжевое тесто
Для начинки натрите сыр на крупной терке, добавьте яйцо и вмешайте размягченное сливочное масло.
Поднявшееся тесто разделите на порции, исходя из желаемого размера лепешек. Порцию теста скатайте в шар, расплющите. Натертый сыр тоже разделите на порции (теста и сыра должно быть примерно поровну), слепите шар и положите в середину лепешки.
Аккуратно соберите края теста воедино, как котомку, и тщательно скрепите в узел, затем переверните лепешку швом вниз и раскатайте скалкой в блин толщиной до 1 см. Если тесто упругое и эластичное - оно не должно нигде порваться.
Смешайте желток и сметану. Смажьте этой смесью хачапури.
Духовку разогрейте до 180 градусов, хачапури положите на противень, смазанный маслом, наколите вилкой в нескольких местах, а посередине проделайте в тесте небольшую дырочку. Выпекайте 20 минут. Когда корочка станет румяной, выложите хачапури на доску и накройте льняным полотенцем. Через 10 минут сыр схватится и не будет вытекать после разрезания - тогда и подавайте.
На практике:
смазывать нужно хачапури, да и пироги тоже, смесью сметаны с яйцом - получается чудесная корочка! Вместо имеретинского сыра можно взять моцареллу или фету. Брынзу тоже вполне можно, если она слишком соленая, вымочите ее в воде пару часов. А еще в сырную начинку, как советует Тинатин Мжаванадзе, можно добавлять и зелень, и чеснок, да все, что угодно - правда, это уже будут не классические имеретинские хачапури... )))
Пы. Сы . Еще не экспериментировала с этим рецептом! Все впереди)
Рецепт взяла
Здесь