Грибы ядовитые и прочие интересные

Dec 10, 2020 09:00

Последняя часть моего грибного обзора.

I. Опасные грибы

1.Бледная поганка или мухомор вонючий.

Этот смертельно ядовитый гриб из рода Amanita (мухоморов) выглядит вполне съедобно.
У него крепкая ножка и приятный грибной запах.
Но его даже трогать нельзя, а тем более срезать и складывать в общую корзину
с другими грибами. Всего 1г сырой мякоти поганки может привести
к тяжелейшему отравлению вплоть до летального исхода.







Бледная поганка растет из "яйца" и под шляпкой у нее пелеринка. Цвет шляпки от белого до зеленоватого оттенка.

Опасность этого гриба заключается в том, что признаки отравления могут не проявляться в течение первых 1-3 дней после употребления. Но в этот период происходит необратимое поражение организма. Смерть обычно наступает в пределах 10 дней с момента отравления.

2. Мухомор вонючий, или Белая поганка




Мухомор вонючий - смертельно ядовитый гриб. По ядовитости и симптомам отравления он сходен с бледной поганкой. Неопытные грибники могут спутать мухомор вонючий с различными видами шампиньона что приводит к тяжёлым отравлениям со смертельным исходом.

Его съедобный двойник - "поплавок", но отличить эти виды друг от друга трудно. Многие ошибаются... А ошибка стоит здоровья.

3. Мухомор пантерный


Гриб сильно ядовит. Также обладает галлюциногенным эффектом. Микоатропиновый эффект выражается в следующем действии: психотоник, галлюциноген и энтеоген.

II Интересные грибы

В большинстве случаев несъедобные или невкусные

1. Строфария сине-зеленая






Гриб условно-съедобен.

2. Решеточник красный










При созревании наружная оболочка плодового тела разрывается, и становится похожей на звезду. Внутри находится споровый мешок, у некоторых видов имеющий «ножку». Гриб несъедобен

4. Говорушка перевернутая


В отличие от говорушки подогнутой, говорушка перевернутая -несъедобна. Отличается более темной шляпкой и блестящей поверхностью

5. "Оленьи рожки"


Гриб оленьи рожки (коралл, рогатик) по-научному называется рамария золотистая или рамария желтая. Гриб съедобен.

6. Дрожалка оранжевая


Дрожалки оранжевые съедобны. Их можно использовать в свежем виде, добавляя в салаты. А из высушенных или свежих плодовых тел получаются наваристые и вкусные бульоны.

В Китае дрожалки оранжевые считаются деликатесными грибами. Там популярны холодные супы из дрожалок с добавлением семян лотоса, китайских фиников и луковиц лилий. Эти вегетарианские супы оказывают иммуномодулирующее действие.

На этом пока всё. Обязательно, если я встречу доселе неизвестные мне грибы -обязательно поделюсь.

природа, грибы, осень

Previous post Next post
Up