К вечеру второго дня мы отправились в Атешгях - музей Огнепоклонников. Как я и знала раньше Азербайджан называют "страной огней".
Атешгях -индийский храм огнепоклонников в 30 км от центра Баку в разное время почитавшийся зороастрийцами, индуистами и сикхами. Возник в XVII - XVIII вв. на месте «вечных» неугасимых огней - горящих выходов естественного газа, благодаря чему храм и носит название «Атешгях», что означает «Дом огня», «Место огня».
К сожалению уже стемнело, поэтому ничего сфотографировать мне не удалось... Но место загадочное.
Сейчас естественного выхода газа в этом месте уже нет. Но огненные алтари воссозданы.
1.
2.
3.Вот так храм выглядит днем (фото из интернета)
Здесь же находится ресторан "Атешгях", где мы отведали блюда национальной кухни и немного окунулись в музыкальную культуру Азербайджана.
Click to view
Click to view
И вот так)
4.
Национальная кухня. Шах-плов. Плов, запеченный в лаваше. Я там не нашла большого количества лука и моркови. Зато есть изюм. Специи, как в Средней Азии.
5.
6.
7.А это плов в барашке. Барашек запечен на гриле.
8.Кутабы. Пресные лепешки с мясом, зеленью и морковкой. У нас их называют кутапы. Похожи на чебуреки, только размером поменьше.
9.
А сейчас совершим плавный переход к восточному базару. Конечно, наши базары не идут с этим ни в какое сравнение)
10.
11.Трюфель
12.Гранат. Национальный фрукт Азербайджана. Он везде - соусы, вино, картины, предметы интерьера...
13.Сухие травы
14.Шафран
15.Специи
16."Белые" огурцы. Особый сорт и засол.
17.Рахат-лукум
18.Сушеная хурма
19.Это нуга, обсыпанная орехами и прочими вкусными посыпками
20.Видно, что для россиян, ага?)
21.Пастила
22.Миндаль
23.Овечий и козий сыр в бурдюках (из козьей шкуры). Своеобразный вкус и аромат.
24.Своим чаем гордятся! Он и, правда, вкусный.
Продолжение будет...