Три дня в Баку. Часть пятая. "Земля Огней", кулинария и восточный базар.

Apr 18, 2017 10:17

К вечеру второго дня мы отправились в Атешгях - музей Огнепоклонников. Как я и знала раньше Азербайджан называют "страной огней".
Атешгях -индийский храм огнепоклонников в 30 км от центра Баку в разное время почитавшийся зороастрийцами, индуистами и сикхами. Возник в XVII - XVIII вв. на месте «вечных» неугасимых огней - горящих выходов естественного газа, благодаря чему храм и носит название «Атешгях», что означает «Дом огня», «Место огня».
К сожалению уже стемнело, поэтому ничего сфотографировать мне не удалось... Но место загадочное.
Сейчас естественного выхода газа в этом месте уже нет. Но огненные алтари воссозданы.
1.


2.


3.Вот так храм выглядит днем (фото из интернета)


Здесь же находится ресторан "Атешгях", где мы отведали блюда национальной кухни и немного окунулись в музыкальную культуру Азербайджана.

image Click to view



image Click to view



И вот так)
4.


Национальная кухня. Шах-плов. Плов, запеченный в лаваше. Я там не нашла большого количества лука и моркови. Зато есть изюм. Специи, как в Средней Азии.
5.


6.


7.А это плов в барашке. Барашек запечен на гриле.



8.Кутабы. Пресные лепешки с мясом, зеленью и морковкой. У нас их называют кутапы. Похожи на чебуреки, только размером поменьше.



9.


А сейчас совершим плавный переход к восточному базару. Конечно, наши базары не идут с этим ни в какое сравнение)
10.


11.Трюфель



12.Гранат. Национальный фрукт Азербайджана. Он везде - соусы, вино, картины, предметы интерьера...



13.Сухие травы



14.Шафран



15.Специи



16."Белые" огурцы. Особый сорт и засол.



17.Рахат-лукум



18.Сушеная хурма



19.Это нуга, обсыпанная орехами и прочими вкусными посыпками



20.Видно, что для россиян, ага?)



21.Пастила



22.Миндаль



23.Овечий и козий сыр в бурдюках (из козьей шкуры). Своеобразный вкус и аромат.



24.Своим чаем гордятся! Он и, правда, вкусный.



Продолжение будет...

путешествие, азербайджан, фотопутешествие, баку, фотопост

Previous post Next post
Up