Взрослые с особенностями и/или заболеваниями психической сферы.

Sep 17, 2015 13:42

Раз в некоторое время я узнаю о новых проектах, которые делают в Москве для семей, в которых растут дети с особенностями. О чем-то - читаю в жж и FB, про какие-то новые центры и программы рассказывают клиенты и друзья. Этих мест, где ты со своим "не таким" ребенком можешь быть принят, понят и не будешь чувствовать себя лишним - пока все равно ужасно мало, и поэтому очень радостно узнавать о том, что открываются новые.

А вот мест, куда может прийти за поддержкой и общением взрослый, у которого есть заболевание психической сферы или другие особенности - почти нет. Это не значит, что таких людей - мало и им "не нужны" такие места. Увы, одна из основных причин, на мой взгляд, в том, как сильна в нашем обществе психофобия и отрицание всего, что связано с проблемами психической сферы. Например, если у человека депрессия - он часто встречает упреки и непонимание со стороны близких: тебе что, сложно собраться и перестать киснуть? Не ленись! Хватит сидеть дома, иди работай или учись! Понять то, что человек не может "собраться", и что его "вялость" и пассивность - это часть болезни бывает очень сложно. А человек оказывается с болезнью один на один, в изоляции.

А кроме депрессии, про которую ну хоть как-то еще можно говорить вслух - потому что она бывает "у всех" - есть же еще гораздо более "запретные" диагнозы, которые кажутся страшными, пугающими. А ведь рядом с нами есть люди, которые страдают от шизофрении, или от биполярных расстройств. И многие из этих людей - вовсе не "психи", которые слышат голоса и нападают на прохожих. Они почти такие же, как остальные люди рядом, и "на вид" вы часто не отличите, что с ними "что-то не так". Они ходят в такой же магазин, читают такие книжки и жарят такие же сосиски с яичницей. А "не такие" в том, что им часто бывает трудней найти друзей или удержаться в рабочем коллективе, одеться соответственно ситуации и правильно поддержать тему разговора.

Но что самое трудное - как мне кажется - это то, что им "нет места". Или мало мест, где их сложности и особенности могут быть поняты и приняты; про них можно открыто говорить, не боясь "ярлыков", насмешек, непонимания, отвержения. Мало мест и людей, где можно было бы найти тех, кто готов услышать и понять - потому что сам (или сама) тоже с этим сталкивался, или смог что-то подобное преодолеть.

Мне важно, что в ИИСТ есть разные проекты, в которых разные люди, испытывающие трудности или имеющие заболевания психической сферы, могут получить поддержку и приобрести навыки общения и взаимодействия; больше понять про свои особенности и научиться к ним приспосабливаться. Например, наш семейный лагерь, где наравне с другими можно помогать чистить картошку для супа, участвовать в "салоне модных причесок" или показывать сценку на капустнике.

А еще в течении года в Институте работает специальная группа поддержки, которая называется "Я - в контакте". Она действует уже несколько лет, раз в неделю, в будний день вечером. В этом году у нее изменились ведущие и будет чуть-чуть другая программа. Описание есть на сайте - http://www.familyland.ru/nonspecialists/grouppsychotherapy/youth-life/

Если у вас есть родные, близкие или клиенты, которым такая группа может быть полезна - пожалуйста, поделитесь с ними этой информацией. А если у вас есть информация о других похожих проектах для взрослых, имеющих заболевания психической сферы - пожалуйста, расскажите мне. Я буду рада делиться ей со своими коллегами и клиентами.

психотерапия, ИИСТ, психиатрия, psy

Previous post Next post
Up