Психофобия

May 09, 2013 14:11

Наверное, в конкурсе "врач, к которому страшней всего обратиться", проктолог окажется на втором месте. Потому что первое место почетно и прочно занимает психиатр.
Психиатров и психиатрию не любят и боятся.
Даже вслух называть эти слова не очень принято.
Зато есть "прекрасные" способы выражаться на тему людей, страдающих душевными заболеваниями и места, где они могут получить помощь - "психи", "дурка", "психушка".
Родители, которые видят у ребенка ряд странностей и особенностей, до последнего стараются верить в то, что к ЭТОМУ специалисту им не надо - и говорят друг другу: перерастет, рассосется, это он маленький еще, характер такой и так далее.
Даже специалисты смежных специальностей побаиваются своих коллег, и рекомендуя клиентам посетить этого доктора, стараются "упаковать" название этой профессии в "приличную" форму - "психотерапевт", "психоневролог".
А есть те, кто считает нормальным и корректным публично высмеивать больных психическими заболеваниями, и "смешные" рассказы о жизни этих людей выкладывают на просторы интернета, и пользуются огромным успехом.

Все это коротко называется жестким термином психофобия. Это про страх перед психическими заболеваниями и всем, с ними связанным.
Можно идти в рассуждения на тему, почему это так у нас есть - и можно пространно говорить о страшном наследстве советской карательной психиатрии; о страхе перед "инакими" и много чем еще.

При этом есть несколько очень важных фактов, которые лично мне кажутся важней, чем то, ПОЧЕМУ психофобия есть.
Во-первых, у нас в стране детей, у которых есть инвалидность по психическому заболеванию, столько же, сколько ВСЕГО детей с инвалидностями по ВСЕМ другим заболеваниям вместе взятым. Вы знали об этом? Почти уверена, что нет. Об этом очень мало кто знает; эти семьи почти не получают помощи и поддержки, они ни кому толком не нужны, это "семьи-невидимки" - про них не пишут газеты и не говорит ТВ.
Путь, который предлагает наша система для этих детей похож на тупик, а не на путь: после 18 лет - добро пожаловать в психоневрологический интернат. Работа, социализация, реабилитация, обучение, волонтерство, психотерапия - можно считать, что отсутствуют как опции, их никто не предлагает. И дело не только в том, как это организовано на уровне министерства здравоохранения. Это так отчасти и потому, что в общества так сильна та сама психофобия. Этих детей и взрослых все избегают. Их сторонятся. Их не хотят видеть рядом с собой в кафе или метро; их не хотят брать на работу или приглашать на праздник.
Во-вторых, из-за психофобии очень страдает качество жизни у самых разных людей. Мы все разные, и у всех есть свои особенности. И понятия "норма" - "не норма" достаточно гибкие. Но из-за психофобии, например, многие люди годами мучаются из-за депрессий - не могут полноценно работать, отдыхать, общаться. Но обратиться за помощью к врачу - невозможно - из-за страха и стыда. "А вдруг все подумают, что я псих какой-то?". И качество жизни этого человека и его близких - снижается. Или - есть ребенок с определенными особенностями. Этому ребенку нужна помощь и поддержка для развития и обучения. И чем раньше он ее получит - тем лучше. Но этому опять может помешать страх обратиться к психиатру. А время, когда можно было бы полноценно компенсировать особенности ребенка, и развивать его, и учить - уходит безвозвратно.
В-третьих, никто не знает, случится ли с ним то или иное заболевание. Это лотерея, длиной во всю жизнь. Так, в совершенно здоровой семье есть риск, что родится не вполне здоровый ребенок - либо на уровне генов, либо из-за разных других причин (тяжело протекала беременность или роды; было инфицирование во время беременности и т.п.). Или проблемы могут начаться (проявиться позже) - до школы, в подростоковом возрасте, во взрослой жизни и в старости. "Странности" могут быть результатом любых изменений в головном мозгу, а могут быть реакцией на стресс. И нельзя всюду подстелить соломки и застраховать себя и своих близких.

Это все было - про проблему.
А как всегда самое интересное - «что делать?»

Наверное, для начала - просто ПРИЗНАТЬ проблему. Что рядом с нами много людей, страдающих душевными заболеваниями и много детей, имеющих отклонения в развитии. Это факт. И факт, что с этими людьми не всегда легко. И факт, что большинство людей боится и избегает этих тем. И факт, что также, как когда сломана нога или болит живот, при болезнях психической сферы важна помощь, лечение, поддержка и принятие.

Следующая идея - она, может быть банальная и смешная для многих, но - я верю, что «дьявол в деталях». Отношение меняется не разом, а маленькими шагами. И важный шаг - научиться правильно говорить обо всем, что связано с психическими заболеваниями. Слова-жаргонизмы типа «психи» и «дурка» не уместны в лексиконе. Более того, существенная разница возникает тогда, когда мы начинаем говорить не «шизофреник», а «больной, страдающей шизофренией»; не «эпилептик», а «человек, болеющей эпилепсией»; не «инвалид», а «человек с ограниченными возможностями здоровья»; не «алкаш», а «человек, страдающий алкоголизмом». Казалось бы - пара слов сказаны иначе, но разница на практике оказывается очень большой. Потому что мы тогда можем разделить человека и его болезнь, и увидеть, что кроме больной части есть что-то еще. Есть личность - такая же, как и у нас. Есть интересы, увлечения, потребности; есть сильные стороны и здоровая часть, с которой можно строить контакт. И тогда вместе с ним мы можем стараться лечить его больную, пораженную часть.

Идем дальше. Мне кажется, что страшит всегда то, о чем мало информации, неясность. Увы, Интернет полон всякой ерунды на тему психических заболеваний, и тем не менее - хорошие статьи и книги тоже есть, и многим родителям было бы полезно их прочитать. Чтобы, с одной стороны - не бояться, а с другой - если все-таки что-то идет не так - вовремя заметить и насторожиться. А после - быть в диалоге с врачами и специалистами, и иметь возможность «говорить с ними на одном языке». Потому что всегда есть возможности для коррекции и реабилитации, и чем лучше в этой точке взаимопонимание, тем лучше удается сотрудничество - и тем качественней возможно лечение (помощь ребенку).

Это - только очень маленькие идеи, доступные каждому. Шагов на уровне государства и социума есть гораздо больше.

мысли вслух, работа, окружающая реальность

Previous post Next post
Up