Город герой Минск

Sep 12, 2017 09:48

Я уже вторые сутки в Белоруссии, в Минске! Рада до неприличия, давно мечтала.
Приехала на конференцию, посвященную 500-летию издания Библии Франциска Скорины. Неожиданно у меня образовалось преимущество в этот раз - три свободных дня! Думаю любой командировочный человек меня поймет. Как же редко везет поехать кудани-нибудь в командировку, да еще получить целых три свободных дня. Вчера провела супер насыщенный день. Необходимые производственные действия совершились за пару часов  и все остальное время я провела в удовольствии знакомства с городом. В гостинице есть интернет, мой комп со мной - и вот оно истинное удовольствие современного мира - везде можно быть на связи.
Вчера Ленчик keb_rb написала, что может у нее получиться приехать в Минск в четверг! Так что мои удовольствия  от путешествия в Белоруссию будут уже совершенно восхитительными!

Сначала меня провели по всей Национальной Библиотеке Белоруссии! Несколько километров по многим этажам! ну что сказать, повезло народу - продуманное решение устройства научных и просветительских занятий. Удобные читальные залы, легкий доступ к книгам. В высоченном здании  есть еще смотровая площадка высотой 74 метра - город виден во всей красоте.






Потом был небольшой шок после посещения Национального исторического музея. Меня туда отправили из библиотеки - там встретили и провели экскурсию. Вела ее совершенно очаровательная  девчушка лет 25. Шок случился от знакомства с новой трактовкой белорусской истории. Не вдаваясь в подробности  - смысл всей экскурсии, построенной на экспозиции музея, состоит в том, что белорусы и русские - не братские народы, имеющие одни корни. Белорусы отдельный, непойми какого корня народ, изначально. Девочка никак не упоминала о 12 племенах, названных в Повести временных лет.  В ее интерпретации были дряговичи, кривичи, вятичи и русские. На мой спокойный вопрос - о чем речь? Какие русские в те-то времена - типа были - словене, поляне, древлянеи так далее. Мне ответили - ну да, были племена, но предки белоруссов только названные три племени. О Киевской Руси - одно предложение о князе Владмире, который заставил принять православие!!! Именно так!  Потом сразу переход на Великое княжество Литовское и Польшу. Истории польской культуры, которая, как подчеркнула девушка,  оказала на белоруссов основное культурное влияние. Сарматскому портрету отведен целый зал.








Девушка, которая меня так любезно вела по музею, все время стопорилась, когда ей приходдилось говорить о не братстве русских и белоруссов, о постоянных нападениях русских на Великое княжество Литовское и в том числе на белоруссов. Ей же меня представили как гостя из Москвы. А ее, выученная экскурсия вся построена на рассказе о таких вот страшных русских варварах постоянно нападавших и разрушавших литовское княжество и белоруссов как состовную часть этого государства. Пояс крепостей по краям ВКЛ - он как раз и был против тевтонов на западе и русских на востоке. На юге еще были крымские татары - не путать с монголо-татарским игом - это слова девочки! То есть иго монгольское, которое превратило русских в азаитских  варваров в Белоруссии не было. И Золотая орда до Галиции, Венгрии и других западных и южных славян не доходила. Улет! Пренебрежение историей как научной дисциплины в государственной политике вещь постоянная. Однако грусть и сожаление у меня вызвала.

После музея я пошла по городу с картой в руках. Нашла старую часть - Верхний город - небольшая часть сохранившейся старины Минска. Во время Великой отечественной войны его разрушения были ужасны.


Вот пятачок по которому я медленно кружила снимая все подряд. Спокойный, уютный уголок динамичной столицы.














До гостинницы шла пешком - еле ноги приволокла.))))
Сегодня опять пойду))))
Ждите продолжения)))

рассказ, фотки, путешествие

Previous post Next post
Up