Первый день подготовки выставки

Jun 28, 2016 18:57

Я уже писала о работе над выставкой. Несмотря на одинаковые условия, каждый раз работа над выставкой проходит по-разному, процесс творческий жеж.:)
Особая статья - первый день монтажа. Сколько бы не делал выставку, сколько бы ни готовился, первый бень всегда суматошный и бестолковый.

Все не так. Мы пришли - а нам фиг с маслом. Витрины не вымыты, приспособления для монтажа не убраны, кругом запустение. Народу никого. Поэтому вместо начала работы приходится бегать по инстанциям. Готовить акты передачи со списком экспонатов, сдавать их по списку. Слезно умолять хозчасть прислать девочек мыть витрины. Время бежит, цигель-цигель ай-люлю)))

Первое удивление - вместе обычных-привычных дам среднего возраста, наших привычных уборщиц, заходят два мужичка совершенно гасторбайтерской наружности. Это сюр! Дамы командуют, показывают что и как делать, мусульманские мужчины с тряпками выпоняют распоряжения. При этом мы все чувствуем некоторую неловкость. Мужики непривычно тихие и не смотрят орлами, мы стараемся выбрать самую вежливую форму обращения и все время благодарим за помощь. Да именно так - не за работу, а за помощь. Почему-то показалось так будет мультикультурней. Хотя в глубине души понимаю - вот оно веяние времени. И еще - будут ли мусульманские люди щепетильничать. Скорее всего нет.  На лицо изменение нашей жизни. Если уже до библиотеки дошло, считай норма в стране. Ну это так мысли вслух.





К двум часам, наконец-то приступили к приблизительному расположению материалов по витринам.
Пока все сумбурно, цельной картинки не получается. Два часа прикидок и примерок. Первый день всегда бестолковый, постоянно кажется, что из существующего хаоса не получиться сделать что-нибудь стоящее и интересное. Все пока валяется просто по кучам и не удается четко выложить и соединить рукописи и печатные книги друг с другом.



На выставке для усиления крсочного эффекта будут выставлины изображения святого Николая Чудотворца в лубке и плакатах 18-19 века.
Мы пожадничали и набрали целую кучу, приходится по-новой выбирать. Опыт подсказывает, так гораздо лучше. Намного проще во время монтажа какие-то экспонаты не использовать, чем их не хватит и надо будет судорожно  бегать пор фондам в попытке найти что-нибудь по-быстрому на оставшееся место в витрине.


Плакаты и лубок необходимо вставить в рамки, они будут висеть на стене, или в рамку для придания цвета и усиления композиции в витринах. Для этих целей у нас есть худоожник! Мужик замечательный, руки золотые. Он пришел посмотрел, всё раскритиковал, размер не тот, подбор не тот, и воообще в его грустных глазах отчетливо прослеживалась мысль - идите на хер, как вы мне все надоели. Мы уже привыкли к подобному настроению, поэтому - не фиг  отлынивать, работай давай. Вот тебе плакаты и попробуй только не сделать нам красиво. :))


И чудо произошло. После еще пары часов, нашлись рамы, рамки и прочее необходимые атрибуты. А к четырем часам вообще настроение у художника поднялось и стало почти благостным. При визуальном осмотре выяснилось, ён уже принял на грудь, поэтому его богатый художественный мир приобрел гармоничные краски и работа стронулась с места. :)))

Приблизительная прикидка процентов на 80 готова. Для первого дня монтажа - отличный результат.)))
Продолжение следует...

искусство, книга выставка

Previous post Next post
Up