С 1 ноября правоохранительные органы перестанут охранять Эрмитаж из-за сокращения штата в МВД. Государственный музей уже получил соответствующее уведомление. Об этом во вторник рассказал президент Союза музеев России (СМР), генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. По его словам, эта ситуация коснется и других музеев, поэтому Союз предложил им провести совместные учения и отработать защиту экспозиций от хулиганов силами собственных служб безопасности и нанятых частных охранных предприятий.
"Мы получили письмо, что с 1 ноября вся полицейская охрана, которая у нас существует, из Эрмитажа уходит. Есть только какой-то очень короткий список учреждений культуры, где охрана сниматься не будет", - пояснил Пиотровский в эфире "Эха Москвы" в Санкт-Петербурге. "Я написал несколько писем всем министрам, чтобы мне ответили точно, значит ли это все, что Эрмитаж остается без полицейской охраны. Пока мне еще не ответили. Пока есть сообщение о том, что они уходят", - добавил он.
Между тем на официальном сайте Союза музеев России появилось заявление организации, в котором руководство союза предложило музеям "провести учения по защите режима работы экспозиций собственными силами с учетом того, что с ноября сего года полиция прекращает физическую охрану музеев".
"Союз музеев России начинает юридические консультации по выработке законодательных инициатив, которые обеспечат учреждениям культуры серьезную защиту от нападений и правильную квалификацию преступных актов", - говорится в документе.
Начальник историко-информационной службы Эрмитажа Юлия Кантор, в свою очередь, в разговоре с ТАСС пояснила, что "Эрмитаж и крупные музеи в этой ситуации в относительно выигрышном положении за счет своих служб безопасности". "На сегодня Государственный Эрмитаж имеет разветвленную службу внутренней безопасности, состоящую из многих подразделений, беспрецедентные системы охраны и слежения, которые постоянно совершенствуются, но у нашей службы де-юре гораздо меньше прав по пресечению действий злоумышленников", - отметила она.