Апология книге, написанная средь старинных томов.

Jul 26, 2015 16:04

Дежурила в Музее книге, было тихо и почти никто не отвлекал. Лето, жара.

В наше суетное время тридиционная книга, напечатанная на бумаге, испытывается на прочность как никогда прежде. Со второй половины 20 века с началом постмодерна стартовали общественные процессы проповедующие новые смыслы и понятия личности и окружающего мира. По мнению западных интеллектуалов давно пора всё, что раньше считалось незыблемой ценностью поставить под сомнение. Всё относительно, не нужно делать выбор между добром и злом, они естественны и всегда присущи. Меньше эмоций и чувства, больше размышлений. Всё нужно подвергать сомнению и свбодная индивидуальная личность единственно решает как ей поступить и что выбрать. Вроде бы справедливо. Но! Наступает время, когда явления размыты, не имеют ясного мировоззрения. Смысл превратился во множественность смыслов. Уже нет автора и читателя. Есть коллективное целое и его различные функции. Нас хотят лишить личности и всех назвать пользователями. Хотя на самом деле получется так, что пользуются нами.

Новая идеология совпала по времени с началом новых технологий. С их развитием особую роль стали играть технологии информационные, прежде всего. Они (технологии) нужны и полезны никто не спорит. Однако возникает вопрос - чем придется заплатить, и насколько дорого. Вся история человечества показывает - за развитие цивилизации человеку приходилось платить и дорого платить. Достижения всегда требуют утрат.

Сегодняшнюю культуру называют клиповой. Понимание мира в виде отрывков цветных образов, какофонии звуков, постоянно сменяющихся картинок и новостей. При таком положении практически невозможно получить хоть сколько-нибудь целостную картину мира и человека в нем. А вот книга такую возможность дает. Их много и каждаую можно рассматривать как кирпичик, с помощью которого мы и строим понимание мира и  своего места в нем. Сейчас на нас сыпется поток разнородной и не связанной между собой информации, переварить которую мы не в состоянии. Более того сброс информации в сети производится не просто так. Наивно думать о свободе в сети. Может и был период в самом начале ее появления в нашей жизни, но уже прошел. За интернет и его информационные потоки давно взялись те, кто пытается руководить миром и сознанием человека. Они быстро поняли его возможности воздействия на людей. Начался период, невозможный ранее, массового воздействия и внедрения нужных смыслов. Каких смыслов? Кому нужных?

Привлекательность электронных текстов имеет много параметров. Быстрота и доступность информации, возможность соединять текст с изображением и звуком. Конечно, это замечательно. Но есть большое НО. Опасность того, что общество постепенно (но все равно быстро) превратится из читающего в зрительское, потеряется способность видеть умом, мыслить, рефлексировать увиденное, критически осмысливать, воображать и создавать образ и текст самому. А зачем? Легче же пользоваться образам, которые уже кем-то созданы. А кем они созданы? Просто так созданы, или с какой-то целью?

Невозможно остаться наедине с интернетом, даже если ты пытаешься не образщать внимание на выскакивающую рекламу, боковые картинки и лица, они нагло внедряются в память и сознание. Можно остаться наедине с книгой. Только ты и она и никто не сможет прервать эту связь.



мысли вслух

Previous post Next post
Up