Feb 19, 2009 10:41
Есть 2 способа поедать пищу.
быстрый: желание удовлетворяется очень быстро и с огромным удовольствием, хочется еще и еще, вкуса почти не чувствуешь, не контролируешь, а просто отдаешься своему желанию, чувствуя только его. Острые ощущения.
медленный: с предвкушением. Можно даже неторопясь приготовиться к процессу, антураж, обстановка, сервировка. Полюбоваться на вид вкусно и красиво приготовленного блюда. Наклониться, ощутить тонкий, ароматный запах, почувствовать движение внутри, как нарастает аппетит, как хочется это съесть, почувствовать один из самых древних инстинктов. Начинаешь медленно, постоянно ловя те ощущения во рту, на вкус, консистенцию, оценивая кусочки, этот вот хрустящий, нежный, с кислинкой уксусной, а этот - упругий, с сочным мясным соком, с застревающими в зубах волокнами, от которых приятно чешутся зубы. А вкус, привкус - о нем можно говорить сколь угодно долго, главное - сосредоточиться на ощущениях, а не на скорости, сдерживая себя, получая удовольствие от самого процесса. Еда дает тебе удовольствие и насыщение, а ты в ответ полностью ей доверяешься, открывая свое внутреннее существо.
Оба способа имеют право на жизнь, я практикую оба, часто сочетая их.