«ЗА КОНФЛИКТОМ ВОКРУГ МИНАРЕТА В ГРУЗИИ С РАЗНЫХ СТОРОН ВИДНЫ КРЕМЛЕВСКИЕ УШИ»

Aug 31, 2013 22:35

Олег Панфилов: «Это выгодно тем людям из «Грузинской мечты», которые могут непосредственно быть связаны с российскими спецслужбами»

Ситуация вокруг демонтажа минарета в селе Чела Адигенского района в Самцхе Джавахети (Грузия) продолжает оставаться напряженной. Напомним, что 26 августа по решению Службы доходов Министерства финансов Грузии с применением грубой силы был осуществлен демонтаж минарета. Повод: якобы в процессе растаможки минарета ему был присвоен неверный код, что могло привести к занижению ставки налога на импорт. В ходе демонтажа полиция применила грубую силу в отношении верующих, было задержано 11 человек. Муфтий всех мусульман Грузии Джемал Паксадзе назвал демонтаж возмутительным и оскорбительным, а президент Михаил Саакашвили в знак солидарности с протестующими выступил рядом с мечетью в Батуми, где призвал правительство «Грузинской мечты» немедленно покончить с безобразием.

О том, что происходит в Адигенском районе, кто за всем этим стоит и чем это может обернуться корреспондент Vesti.Az побеседовал с профессором Государственного университета Илии, известным грузинским журналистом, публицистом Олегом Панфиловым.

- Олег Валентинович, как Вы охарактеризуете демонтаж минарета в селе Чела?

- Судя по сообщениям, там произошла, на мой взгляд, провокация. Провокация, которая могла быть задумкой или совершенной глупостью. Посудите сами: минарет, который был установлен еще полтора месяца назад, вдруг решили проверить на вес. Хотя все эти процедуры происходят на границе, проверкой занимаются таможенники. Демонтаж минарета - это абсолютная глупость, которая может иметь несколько последствий, в частности, обострение ситуации на юге между мусульманским и христианским населением Грузии, что, в принципе, уже имеет место быть. Известный своей реакционностью отец Яков уже поклялся, что этот минарет больше никогда не будет восстановлен.

Вообще же, в Грузии сейчас многое происходит из того, что очень трудно поддается объяснению. Иванишвили приходил к власти с громкими лозунгами по поводу демократии и свободы, а на деле происходит обычный советский бардак.

- Кому выгоден был этот инцидент с минаретом? И почему он произошел именно в том регионе, где, как известно,  проживает достаточно много армян?

- Я не думаю, что это каким-то образом связано с армянами, потому что есть регион Джавахетия, где проживает преимущественно армянское население, а есть регион Самцхе-Джавахети, где живут и мусульмане, и католики, и православные. В частности, бывший глава МВД Вано Мерабишвили как раз является выходцем из католической общины Адигенского района. Если заниматься конспирологией, то, конечно же, можно вспомнить о нескольких версиях, которые описывали так называемые российские политологи из команд Затулина, Дугина и прочих, то в их планах было обострение ситуации в разных регионах Грузии. Но с армянским населением пока стабильно, поэтому решили обострить ситуацию между православными и мусульманами.

На мой взгляд, это выгодно тем людям из «Грузинской мечты», которые имеют пророссийскую ориентацию, а точнее, могут непосредственно быть связаны с российскими спецслужбами. Дело в том, что несколько человек из «Грузинской мечты» уже проговорились. Например, министр юстиции ни с того, ни с сего вдруг заявила, что необходимо провести референдум о том, нужны ли минареты в Грузии. Политолог Мамука Арешидзе заявил, что инцидент в Адигенском районе - это провокация «Единого национального движения». И то, и другое - полная глупость. А вот как будет развиваться ситуация - мы еще посмотрим, поскольку произошедшее - плохой сигнал. Ведь в Грузии более 10% населения исповедует Ислам. Уверен, что эти 10-12% населения на предстоящих президентских выборах вряд ли проголосуют за кандидата от «Грузинской мечты».

- Это также можно расценивать как сигнал и Турции с Азербайджаном, являющимся ближайшими союзниками и партнерами Грузии?

- Конечно! Этот инцидент в маленьком селе может иметь несколько векторов, в том числе, в сторону Турции. Уже появились публикации, в которых открыто говорится, что Турция хочет взять под контроль Аджарию, хотя Адигенский район вообще-то не входит в состав Аджарии. Но, тем не менее, об этом уже стали писать.

Как бы ни рассматривать этот инцидент, в нем все равно с разных сторон видны кремлевские уши.

http://vesti.az/news/171479#ad-image-0

Бахрам Батыев
Previous post Next post
Up