Форт Кочин (Кочи) появился в 15-16 веке как первое португальское поселение в столице княжества. И вскоре известный всем советским школьникам Васко да Гама оборудовал там торговую факторию. Дела у него шли, видимо, неплохо. Тем не менее, однажды он прекратил, как это случается, земное существование. Похоронили его вот в этой самой церкви.
Вот тут.
Потом, правда, эксгумировали и отправили в Португалию. Но народная память крепка и поныне. Живет Васко в сердцах малаяламцев, в сказках и легендах.
Церковный интерьер:
Туристы приходят, любуются.
Кочин нам понравился. Это всегда очень странно (что здесь, что в Пондичрри), когда загадочные индийцы живут и работают в старинных постройках знакомого нам европейского образца. Вроде как: "Постойте, это же из другой сказки!" Но получается интересное сочетание.
Город имеет большую индийскую часть с населением около миллиона душ, очень похожую на все остальные индийские города. Шумновато и грязновато. И старую португальскую - тихую, с колониальной архитектурой, что делает ее уникальной и неповторимой.
Есть старый домик епископа.
Но внутрь так просто не попадешь. Даже если епископ изволят почивать, охрана дремать не станет.
Но попасть на территорию можно. В одном из зданий есть музей.
А над музеем - черепичная крыша. И у нее прекрасная изнанка!
В школе имени Сантакруза (название как у моего первого сноуборда!) мальчики учатся - отдельно...
...от девочек. И это правильно. В Индии вообще много чего устроено правильно, но много и странных вещей творится...
После школы - на молитву.
Индийский колорит в деталях.
Даже рабочий с колхозницей имеются.
Под колесами желтые листья - первый признак осени. Ноябрь все же на дворе...
Или даже так:
Кафе с крутым интерьером на Принцессячьей улице (Princes street).
Интерьер хорош тем, что стар и минималистичен.
Простейшая еда - масала доса.
А тут хорошо "вживили" живое дерево в интерьер. Пусть даже и не очень красиво это сейчас выглядит со всеми этими полиэтиленками, но идея хороша.
А с этой чудо-почты отправили очередную посылку домой.
Тут я некоторое время даже занимал высокую должность и принимал просителей. С полчаса где-то. Потом ушел на обед и не вернулся...
В Кочине растут реально огромные деревья.
Все небо собой заслоняют.
И мохнатые!!! Это лес Фангорн.
А кроме того Кочин славен своими "китайскими сетями", которые у туристов принято снимать на закате. Я думал, это бутафория такая для приезжих, историческая реконструкция. А вот нет, оказывается, настоящие и действующие. И рыбаки возле них бродят настоящие, рыбным духом пропитанные.
Поблизости от рыбы, конечно, же находятся всякие звери.
И твари рукотворные, порождения сумрачного индийского гения. Некоторые достигают полутораметрового роста.
Некоторые - карликовые.
Встречаются и вовсе шедевры.
Белые, черные - все мирно гуляют по набережной.
Убогие остатки форта.
За архаичными конструкциями - стальные современные...
Можно тут же купить и съесть странный овощ (фрукт?), похожий по вкусу на моченое соленое яблоко, а по виду - на гигантский крыжовник. Томатилло.
Истосковалась душа по соленым огурцам.
Вот такие штуки встречаются.
И смешные названия - "хоумстей ядрена кочерыжка".
И художники - копировщики.
А здесь хороший чай (наконец-то не из пакетиков!) и пироженки с тортиками.
А вот вам реклама. Мы жили в этой совсем не старинной гостиничке - Immanuel Homestay. Прекрасное место за свои деньги.
Отзывчивые хозяева предложили нам лучший номер, не изменив оговоренной ранее суммы (за комнату попроще). А так же выдали торт по случаю дня рождения дочери. И еще нашли отличного англоговорящего интеллигентного таксиста с которым мы отлично поговорили "за индийскую жизнь" во время долгой дороги в аэропорт.
В аэропорту мы навернули прощальной лапшички и покинули славную Индию.
В заключение можно сказать, что Индия нам понравилась. Если спокойно принять то, что все у них в стране устроено именно таким образом - где-то намусорено, где-то архитектура сумбурная, странные традиции и нравы, - не сравнивая с другими странами, - а также знать и уважать местные обычаи (что совсем не трудно), то можно нормально и не напрягаясь там жить, получая удовольствие. Нам очень понравились индусы. Женщины целомудренны, мужчины полны достоинства и при этом непосредственны и доброжелательны. Кто-то конечно может быть неискренен и пытаться обмануть. Но это все как-то по-детски у них получается, и даже не злишься. Индийца легко получается "прочитать". Есть исключения, конечно, не спорю.
Очень понравилось, что в Индии НЕТ ХАМСТВА. Вот нету! Все спокойные, уравновешенные. Щемится, например, мужик на мотоцикле между бордюром и белым "лексусом", царапая борт машины. И застревает, как назло, между ними в конце концов! Что делает водитель "лексуса": опускает стекло, смотрит на все это безобразие, и... немного отъезжает в сторону, чтобы мужик на мотоцикле смог спокойно проехать...
Или вот случай. Два дядьки на мотоциклетке своей ржавой неожиданно выезжают из переулка на главную дорогу и там всем приходится резко тормозить, потому что в Индии на дороге все делается неожиданно. Общественность лишь укоризненно пожурила этих двоих, покачала головой и все спокойно поехали дальше.
Никто не гоняет по дорогам просто потому что у него мотор мощнее и он быстрее всех, выпучивая свое эго. Казалось бы, хаос на дорогах. Но нет. Тут есть свой порядок, который строится на внимательности и уважению к действиям окружающих, какие бы они ни были. Я считаю, что эта культура прекрасна хотя бы потому, что строится на уважении - к себе, к старшим, к женщинам, к брахманам, к высшим кастам, к основам религии, традициям, власти, уважении друг к другу - не знаю к кому и чему там еще... Ну, пусть даже и к богатству! Может быть где-то даже это уважение может быть не искренним, формальным, но оно присутствует. Думаю, это и есть ключ к отсутствию хамства. Которое является антиуважением, эгоизмом. И алкоголь, кстати, играет в раскачке эго далеко не последнии роль.
Хорошо, что пока в Индии пьют мало, а то могло бы быть как сами знаете где.
И еще в Индии дёшево!
Вобщем, нам в Индии понравилось.