Оригинал взят у
drosselmayer в
Мы и мифыСегодня мне хочется продолжить свой пост про
информационные войны и поразмышлять о параллельных вселенных, в которых мы живем.
Как обычно, зайдем на посадку издалека. И начнем мы с энергии. Энергия - это то, что мы получаем из пищи и от солнца. Энергия согревает нас и позволяет нам жить. Мы стараемся уберечь энергию - кутаемся в теплую одежду зимой, стараемся не бегать и не поднимать тяжести без необходимости. Мы изобретаем всякие механизмы, которые поднимают за нас грузы, перемещают нас по поверхности земли за счет сжигания топлива. Экономия энергии является базовой стратегией человечества, направленной на эффективное выживание.
Накопление энергии в последнее время стало даже сверх-эффективным. Настолько, что приходится самое дорогое - личные запасы - расходовать на тренажерах и в спортивных залах, так как эти самые запасы начинают угрожать нашей жизни и здоровью.
Мозг наш является сверх-энергозатратным устройством. Он пронизан паутиной кровеносных сосудов, он первым получает самую свежую обогащенную кислородом кровь и первым же вырубается, если эта подача прекратится хотя бы на полминуты. Естественно, что человек выработал способы снижения энергетических затрат на обеспечение работы мозга.
Приемы экономии когнитивных (мыслительных) усилий имеют место на всех уровнях мышления. Прошу прощения у специалистов, если я буду неосторожно обращаться с терминами или придумывать их на лету. Я постараюсь донести взгляд информационного аналитика, а не биолога или психолога, так что терминологию будем выращивать словно гриб в банке - страшную и вонючую, но свою :) Желающие могут меня поправить в комментариях.
На уровне первичной обработки информации от наших органов чувств мы используем развитую систему ассоциативных фильтров - контекстных, ситуационных и других. Мы никогда не получаем информацию "как она есть" подобно матрице фотоаппарата. Наша "первичная" информация уже обработана. Более того, если механизм первичной обработки информации работает плохо, мы получаем не человека, а инвалида, который не может долго находиться в обществе, который замыкается в себе не в силах справиться с информационным потоком.
За примерами первичной обработки далеко ходить не нужно. Вы выходите на улицу большого города. Внутренний компьютер тут же обрабатывает информацию от всех ваших "датчиков". Освещенность, влажность, температура. Движение людей, машин, состояние тротуара, шум. На более высокий уровень уходят первичные выводы: "вечер, скоро будет дождь, лужи, люди спешат, много машин". Вы не обращаете внимание на марки и номера машин и на то, как они едут по своим полосам. Когда вы переходите дорогу, вас интересует скорость машин и интервалы между ними для оценки своего маневра.
Если вы за рулем, контекст меняется. Тот же самый поток информации приводит после обработки к другим результатам. Вы обращаете внимание на движение машин, отмечаете себе их габариты и типы, просчитываете будущие маневры. Мир наполнен невидимыми символами - воображаемые линии разметки, воображаемые зоны безопасности вокруг автомобиля, будущие траектории движения окружающих объектов. Всего этого нет на самом деле, все это плод работы мозга, но трудно спорить с тем, что эта информация крайне важна для вас, так как она влияет на принимаемые вами решения.
Человек, идущий домой вечером, заметив краем глаза движение на фоне темнеющего неба, автоматически напрягается. Хоть более высокоуровневая модель социального поведения и не позволяет ему припустится бегом, но базовый фильтр, унаследованный от предков, уже сработал: "опасность!"
Модели и символы являются первичным и базовым механизмом мышления. Можно сказать, мозг работает на них, как двигатель на бензине. Более того, нет никаких других способов человеческого мышления, кроме этих. Пока компьютеры не научатся так же эффективно работать с моделями и символами, никакого бунта машин не случится, можете быть спокойны. То что вытворяют сейчас даже самые продвинутые компьютеры, не более чем жалкая имитация работы, выполняемой нами без малейшего сознательного напряжения. Компьютеры восхищают нас лишь тем, что они умеют очень шустро оперировать в рамках заложенных в них простейших моделей, на что человек в принципе не способен, так как природе это не нужно. Природе нужно умение применять нужные модели, модифицировать и смешивать модели на лету, порождать новые модели (что еще называют обучением).
Модели, как нетрудно догадаться, бывают разные. Модели в общем случае отражают кусочки реального мира при помощи атрибутов, свойств, их взаимосвязей и простейших инструкций для выполнения действий От рефлексов до высшей математики принцип одинаковый. Сбор информации, анализ, принятие решения, действие. Изощренность мышления сводится к применению более детализированных моделей, обогащенных дополнительными признаками, атрибутами, связями с другими моделями, к умению комбинировать и порождать новые модели, результатом которых будут сложные действия и более эффективные решения.
Никакой разум не может самостоятельно сгенерировать все необходимые для жизни в современном обществе модели. Для этого потребовалось бы анализировать первичную информацию обо всех аспектах окружающего мира и самостоятельно строить сложнейшие взаимосвязи между ними. Поэтому всем нам необходимо обучаться. Обучение состоит в накачивании мозга готовыми моделями и в развитии навыков эффективного использования полученных моделей.
Понятное дело, что у разных людей разные способности к манипулированию перечисленным хозяйством. Кроме потенциальных возможностей у человека должен быть еще мотив, зачем, собственно, тратить силы на освоение сложного мира. У кого-то мотив силен, он усердно учится и достигает предела своих возможностей. Кто-то, наоборот, ленив, и при всех своих выдающихся способностях довольствуется малым.
Привычка экономить энергию часто выходит нам боком. Человечество очень ловко научилось порождать супер-модели, описывающие глобальные понятия в простых терминах. Эти супер-модели стали своеобразными костылями для разума. Их задача - привести психику в равновесие несмотря на негативную реальность. И при этом желательно с минимальными затратами энергии. Совсем здорово - чтобы вообще ничего делать не пришлось.
Не все эти супер-модели вредны. Устойчивая психика дело хорошее. Плохо в них то, что они часто убивают мотивацию, так как создают барьер между плохо-легко и хорошо-трудно. Простой пример - формула "с милым рай и в шалаше". Формула позволяет смириться с временными неудобствами, сконцентрировать моральные и физические ресурсы для преодоления барьера бедности. Награда - переход на новый уровень жизни. Отрицательная трактовка - в шалаше и так рай, незачем что-то менять. Деструктивная трактовка: в шалаше совсем не рай, да и милый уже не милый.
Два последних примера отличаются от первого примера лишь одним - мотивом и энергией. Первый пример связан с мотивацией на энергетические затраты с целью получить награду. Второй пример связан с установкой на покой и экономию любых усилий. Третий пример связан с сильным желанием награды, но неспособностью или нежеланием что-то сделать для ее получения.
Таких "мысленных костылей" в обществе не счесть. Самые живучие и любимые из них потакают человеческим слабостям и порокам или примиряют с возможной неудачей: "курить буду, но пить не брошу", "все воруют", "красть, так миллион…", "не ту страну назвали Гондурасом" и так далее. Общество услужливо подкидывает демотивирующие модели в любых количествах и на любой вкус. Всегда можно найти красивое объяснение своему бездействию, апатии, плохому настроению.
Проблема обратных, "мотивирующих" моделей заключается в том, что они в основном крайне индивидуальны. Отдельного человека мотивировать несложно, но вот группу людей мотивировать гораздо сложнее. Для того, чтобы применять массовые мотивирующие модели, людей необходимо подравнивать и приводить к общему знаменателю в какой-то части их мышления. То есть, сначала необходимо внедрить людям общую модель, а потом с ее помощью мотивировать их на действие.
Общие модели возникают там, где есть реальная общность группы людей. Например, это коллеги по работе. Или политические единомышленники. Или люди, боящиеся чего-то одного. Или желающие чего-то одного.
Окучиванием человеческих грядок занимаются повсеместно. Нас группируют на работе, через телевизор и интернет. Нам говорят - "все вы планктон" или "вы, мужики" или "жители великой страны" или "пользователи айфонов", или "те, кого обокрали олигархи". То есть, пытаются создать общую модель, через которую потом попробовать нами манипулировать.
Теперь я скажу одну очень важную вещь, ради которой взгромоздил всю предыдущую неуклюжую конструкцию. Вас передернуло при фразе "вами манипулируют"? Первое и естественное побуждение - освободиться от этого, сделать так, чтобы нами никто не манипулировал. У человека с развитым интеллектом множество возможностей сбрасывать с себя путы навязанных извне моделей. "Нет, мы не быдло", - говорим мы. "Мы не будем смотреть ящик". "Мы не будем голосовать за Единую Россию". "Мы не пойдем в церковь к этим лицемерным попам", "Мы не купим ваш дурацкий стиральный порошок". И так далее.
В итоге усердный интеллектуал может очистить разум и сбросить с себя все модели, какие он только смог распознать: общественные, политические, религиозные. Сбросить и остаться ни с чем. Повиснуть в вакууме, который лишает смысла саму жизнь, ибо что есть жизнь перед лицом Великого Космоса?
Таких "освободившихся" мы наблюдаем в последнее время в больших количествах среди интеллигенции. Люди не знают, куда идти, кому или чему верить, куда приложить усилия. В нашей стране они напоминают европейцев, которые оказались на улице без шапки в сорокаградусный мороз. Башка мерзнет, и ничего с этим нельзя поделать. А потом на этих "освободившихся" закономерно накатывает депрессия со всеми вытекающими.
Я вот к чему клоню. Нельзя выкидывать на помойку все без исключения модели. Потому как только модели позволяют нам получать мотив к действию, мотив к жизни. Жители России взяли моду равняться на европейцев. Они радостно сбрасывают с себя все восточноевропейские коммунально-дикие заморочки, начиная от демонстративной власти и заканчивая жаждой встраиваться во всевозможные иерархии. После этого они становятся "как бы" европейцами. По крайней мере, внешне. При этом почему-то европейцы продолжают улыбаться и тянуть свою лямку, а наши новые граждане только скрежещут зубами, бросают лопату в грязь и запираются в кухне с ящиком водки.
Ответ прост как три копейки - у большинства европейцев есть крепкая модель, вбитая в европейскую голову в глубоком детстве: "ты всегда сам по себе, никто тебя не может мотивировать, кроме тебя самого, ты никому не нужен, если не нужен самому себе, значение имеет только то, что рядом с тобой, так как это формирует тебя, это и есть ты". Звучит как мантра, но это самый крепкий костыль для психики, который только можно придумать. Костыль, который будет с вами тогда, когда сломаются все остальные. С такими тылами можно осторожно любить ближнего и баловаться толерантностью, терпимостью к неформалам и убогим. Кто из наших соотечественников может похвастаться чем-то подобным?
На сегодня у меня все.