Надо успеть сварить к зиме персиковое варенье. Очень уж мои домашние о нем меня просили. Уже и персики меня ждут, и сахар есть, и кислота лимонная. Нашла на просторах интернета несколько подходящих рецептов, и скоро стартую.
Ориентировалась при поиске рецептышей на следующее: 1) примерное соотношение плодов и сахара желательно 1:1 2) желательно применение лимонной кислоты для надежности консервации
Персиковое варенье.
Ингредиенты для персикового варенья:сахар-песок - 1,3 кг; вода - 1 стакан; персики - 1 кг; лимонная кислота - 0,25 ч.л.; ванилин - на кончике чайной ложки.
Рецепт варенья из персиков:
1. Моем фрукты в проточной воде. Готовим две кастрюли: одну с кипятком, вторую с холодной водой, в которую добавлена чайная ложечка кислоты или свежий сок лимона.
2. Затем опускаем каждый персик (нектарин) в кипяток примерно на 10 секунд, вынимаем и сразу перекладываем в холодную воду.
3. Достаем фрукты, очищаем, складываем в миску.
4. Для приготовления сиропа наливаем воду в таз или эмалированную кастрюлю, высыпаем сахар, перемешиваем. Ставим на плиту и доводим смесь до кипения.
5. Снимаем сверху шумовкой образовавшуюся грязную пену.
6. Персики разрезаем на дольки, вынимаем косточки.
7. Опускаем кусочки фруктов в кипящий сироп.
8. Сироп с персиками снова доводим до кипения и выключаем огонь.
9. Убираем емкость с вареньем с плиты, накрываем чистым полотенцем и оставляем на 6 часов для настаивания.
10. После этого ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, убавляем огонь до среднего и варим примерно полчаса.
11. Перед окончанием приготовления добавляем кислоту и ваниль, аккуратно перемешиваем.
12. Разливаем готовое варенье по стерилизованным банкам и закручиваем металлическими крышками на зиму. Если храним заготовки зимой в холодильнике, то немного остужаем и затем укупориваем капроновыми крышечками.
Варенье, сваренное по этому рецепту, выходит красивого янтарного цвета с целыми дольками персиков. Зимой Вам не составит особого труда приготовить из него вкуснейший сладкий пирог, шарлотку, украсить торт или добавить в десерт из творога.