Гессен - необычное место. Там не пьют пиво, а пьют яблочное вино (сидр). Через Гессен проходит линия разделения белых и красных сосисок. Но самое неожиданное в гессенской кулинарии - франкфуртский зелёный соус (Grüne Soße). Этот соус готовят из семи трав, которые собирают свежими и перетирают вместе с солью, перцем, пряностями с добавлением горчицы сметаны, майонеза по разным рецептам. Самый знаменитый - рецепт Гёте, по которому соус готовила его мать. Этот соус готовится из распространённых в Гессене трав, но некоторые из них растут только тут . Вот эти семь трав: Kerbel (купырь), Schnittlauch (дикий лук-резанец с честночным привкусом), Petersilie (петрушка), Pimpinelle (бедренец), Sauerampfer (кислый щавель), Zitronenmelisse (мелисса) и Borretsch (огуречная трава или буранчик). В некоторых сборах использут укроп и кресс-салат. Выглядит это конечно прекрасно, но по меньшей мере три из этих компонентов произрастают только в окрестностяъ Франкфурта, поэтому их название что-то может сказать только профессиональным ботаникам.
Этот соус специально запатентован, так что никто не имеет право просто так собирать данные травы (да где они кроме Гессена растут?)
В соус добавляют картошку и яйцо - и получается очень питательное блюда, можно на этой диете переживать войну и голод.