Франкфуртский зелёный соус (осторожно, государственный секрет!)

May 20, 2011 23:06


  Гессен - необычное место. Там не пьют пиво, а пьют яблочное вино (сидр). Через Гессен   проходит линия разделения белых и красных сосисок. Но самое неожиданное в гессенской кулинарии - франкфуртский зелёный соус (Grüne Soße). Этот  соус готовят из семи трав, которые собирают свежими и перетирают вместе с солью, перцем, пряностями с добавлением горчицы сметаны, майонеза по разным рецептам. Самый знаменитый - рецепт Гёте, по которому соус готовила его мать. Этот соус готовится из распространённых в Гессене трав, но некоторые из них растут только тут . Вот эти семь трав: Kerbel (купырь), Schnittlauch (дикий лук-резанец с честночным привкусом), Petersilie (петрушка), Pimpinelle (бедренец), Sauerampfer (кислый щавель), Zitronenmelisse (мелисса) и  Borretsch (огуречная трава или буранчик). В некоторых сборах использут укроп и кресс-салат.  Выглядит это конечно прекрасно, но по меньшей мере три из этих компонентов произрастают только в окрестностяъ Франкфурта, поэтому их название что-то может сказать только профессиональным ботаникам.


Этот соус специально запатентован, так что никто не имеет право просто так собирать данные травы (да где они кроме Гессена растут?)

В соус добавляют картошку и яйцо - и получается очень питательное блюда, можно на этой диете переживать войну и голод.

Германия Гессен кулинария

Previous post Next post
Up