Apr 22, 2014 16:09
Давно зрела в голове эта тема, и даже странно, что не вызрела раньше. Когда-то я, помнится, писала сюда что-то про чай, но потом в порыве ненависти к соплям и плохо написанным текстам к чертям всё удалила.
В моей голове есть очень много чая, и я хочу им делиться.
Кажется, абсолютно все мои знакомые уже понимают, что у меня с чаем не всё просто. Иногда я прихожу в гости со странным шелестящим пакетиком какой-то дряни. Иногда я начинаю рассказывать, какое вкусное я тут пила зеленое, желтое, красное, черное, белое или бирюзовое. Иногда я слышу краем уха слова "улун", "тегуанинь", "пуэр" или еще что-то в этом духе. Тогда у меня загорается лампочка в глазу, я оборачиваюсь к произнесшему кодовое слово, начинаю ему внимать с улыбкой во много зубов и мягко выясняю степень вовлеченности в тему. Зрелище то еще, уж поверьте.
На хороший китайский чай меня подсадила сестра лет так уже 8 назад. Она привозила домой странные шуршащие разноцветные пакетики, заваривала их содержимое в странной посуде, поила окружающих и очень много рассказывала. Я была мелкая и подсаживалась быстро и увлеченно. Мы пили, ловили во вкусе и запахе тонкие ноты тыквенных семечек, газона, сухофруктов, гудрона и, иногда, божьих коровок. Чай пах сиренью, скошенной травой, детством и зелеными яблоками, молоком, тополями и пыльными летними дорогами. Мы искали сравнения, удивлялись тому, как иногда похожи и нездоровы ассоциации, нюхали свои и чужие чашки и удивлялись, насколько один и тот же чай пахнет по-разному в разной посуде и разных руках.
Потом я выросла, стала сама себе покупать чай и почти перестала придумывать странные ассоциации с чаем. Зато стала тоньше чувствовать оттенки вкусов, запахов и, что не менее интересно, состояний. Говорят, что разный чай по состоянию похож на разные наркотики. Наверно, только мягче, круче и без необходимости лечиться от зависимостей.
Сейчас я пью чая меньше, чем когда-то, и менее громко восторгаюсь даже самыми яркими чаями. Еще я могу спокойно пить чай из пакетика, чай с лимоном, чай с молоком, ароматизированный чай. Обычно этому очень сильно удивляются люди, знающие, что я давно и плотно сижу на хороших китайских чаях. Но это же совсем другой чай, просто совсем иной напиток, как газированная вода или кофе. Зато у меня почти всегда в сумке или кармане лежит пуэрная плюшка или маленький пакетик с чем-нибудь вкусным. Опыт дает возможность заварить чай красиво, с нагреванием воды на открытом огне, с кучей посуды и с прибаутками в тему и не в тему. И опыт же дает возможность вскипятить водопроводную воду в старом чайнике, взять большую честную кружку и заварить совершенно прекрасные листья со вкусом и запахом радуги, вечного блаженства и мармеладных мишек.
Кстати, отдельный кайф - это делиться с другими заваренным чаем. Это как протрындеть о чем-то главном целую ночь, попутешествовать вместе в горах или пожить в одной комнате.
чай