2016 год выдался архи-адовым и душа настоятельно просила праздника. Праздник близился - новогодние каникулы замаячили впереди, нарисовались заветные билетики Ект-Ереван-Екат с 31 декабря по 7 января.
Кое-как доработали день 30 декабря, наскоро запихали в рюкзаки шмотки, и в 6 утра 31 декабря два хряка были в люльке:) и грустят о закрытом дюти-фри:)
Вжух и мы в Армении!
Черт, а тут нифига не хваленая жара Кавказа! Погодка как у нас в феврале-марте, минус 7-10, высокая влажность, нет солнца.
Да, мы так и не увидели Арарат из окна нашего гестхауса:(
Сюда надо приехать летом - поставить барбекюшницу на балкон, позвать Ашота - хозяина геста чтобы он изладил шашлык «от которого вы будэтэ аблызывать пальцы дыва дынЯ, мама клянус!».
Кстати, наша фобия, что нас будет разрывать ржач когда будем слышать акцент, сбылась! Каждый раз, когда с нами говорили местные, мы давили широчайшие лыбы, это не акцент, это МУЗЫКА!
Пошли на разведку местности Еревана. Свободная продажа алкоголя на улицах и отсутствие запрета на курение, поэтому ларьков с фуфыриками тут дофига.
Знаковое место Еревана - площадь Республики, территориально значащаяся центром.
Вообще, новогодние каникулы на Кавказе - это праздник мизантропа На улицах никого, от слова «совсем».
Мы прилетели голодные, первым делом хотелось отведать хваленого шашлыка с коньячком. А фигушки, Новый год же. Все кафе-рестораны - семейный бизнес, все закрыто на клюшку, все готовятся праздновать НГ дома. Кое-как нашли один ресторан, и жадно припали к местному вину Иджеван, к крепкой настойке арцах, козьим сырам, кебабу, шашлыку и прочим излишествам.
Новый год мы решили встречать на площади Республики, там было анонсировано гуляние, фейерверки и непотребства. Набрав сыров, вина и закусоидов, вернулись в гест, где чинно и благородно вкусили еще бутылочку вина… и легли спать)) И прошептав заклинание «нуивонах», решили, что уже никто никуда не пойдет, послушали по телевизору речь верховного церковного вождя, потом речь верховного политического лидера всех армян, и заснули..
1 января. На улицах НИКОГО!
Эта дырка - вход в метро
НИКОГО!
В Ереване что? В Ереване- пить коньяк!
А вино где пить? В Грузии, где ж еще? Не случайно мы находимся на вокзале, здесь мы купили билеты на поезд Ереван-Тбилиси!
Пока есть время до вечернего поезда - погуляем по заснеженному, но весьма очаровательному Эривану.
Где Мишико? Вот Мишико!
Это подножие громадного каскада, брошенного по причине отсутствия финансирования. Здесь собран цвет арт-безумия со всего мира
Эвридей ам шаффлин!
Мадам, вы такая изысканная, вздрогнем сиськами под оркестр?
Меня засосало опасное сосало!
Сверху вид потрясный, в ясную погоду прямо по курсу виден Арарат. Чертов туман (поручик, снимите с глаз гандон, да).
И только легкий кавказский ветерок ласково колышет арматуру
Жопы прокачали на подъеме знатно:) Пора и отдохнуть! Взяли таксо и поехали в Шамбалу - казино. И как говорится в фильме Евротур «как прошла ночь? Лучше не спрашивай», рассказывать я ничего не буду:)
Обратно приехали молча..:) все та же цитата из евротура:)) Попытались зайти в громадный торговый центр - он тоже оказался закрыт (не работают кинотеатры, фудкорты и магазы - все сидят же дома!).
Вот сюда бы зайти - так ведь и эта тандырная не работает!
В итоге мы столовались в одном и том же заведении, которое работало в праздники - «Таверна», где гостей развлекают многоголосым пением:
Click to view
О, это наш любимый диавол-официант:))
Далее просто гуляли по Еревану, морозили жопы и водили жалом по сторонам.
Глааавней всеееего разруууха в доооме!
Паук Василий вас вряд ли осилит:) Эта убийственная арахническая инсталляция стояла около кинотеатра, мы пытались попасть на сеанс, чтобы посмотреть фильм на армянском:)
Начинающие свою работу в новом году лавки порадовали - заходишь за копеечным сувениром, а тебе наливают баклашку вина:)
Надо ли говорить, что на посещении очередной лавки нам уже было пофиг на дубак?:))
Вечером 2 января мы снова посетили вокзал, но уже с целью ехать в Тбилиси, где по прогнозным сводкам, было гораздо теплее Вокзал не отапливается!
Кто угадает, что в коробочке у довольного Михайила - тому приз
Поезд - это отдельная трэш-тема Поскольку в Армении холодно, но это только на пару месяцев, то ЮКЖД особо не морочится такой мелочью, как отопление в вагоне. Поэтому нас ждала особенно прекрасная ночь в дороге, без отопления, в последнем купе плацкарта прямо у туалета и со сломанной в положении «открыто» дверью в тамбур. Ночью было оучень холодно, -20, проснувшись в 3 часа ночи в районе Гюмри, и зайдя в сортир, я просто примерзла к ручке двери.
Каждый раз, когда я вскакивала, чтобы закрыть дверь за очередным желающим покурить, рядом начинал ерзать непонятного вида мужчина на боковой полке - он ехал, укрывшись тоненьким спальником и явно опасался, что из открытой двери вдруг выйдет патруль.
В 4 утра на пограничном досмотре в Садахло в вагон зашли бравые погранцы, мужика вывели из вагона, в наши паспорта поставили сонные штампы с прошлогодней циферкой
Время шло, вагон не шел. Погранцы на улице пытались что-то выяснить у снятого с поезда мужика, который оказался иностранцем. Он не говорит по грузински и русски, а погранцы не говорят по английски. Мишу призвали как переводчика и он пошел помогать (с превеликой радостью, стоит отметить).
Минут через 40 в вагон снова зашел погранец, и указав на полку Миши, спросил «Этого с поезда снимаем? Это его вещи?» я так быстро еще не просыпалась:)
В Тбилиси нас ожидал милый хостел с не менее милым отцом хозяйки и милыми котами.
Но самое главное - здесь светило солнышко!
Решили бодриться и поехать сразу в Алазанскую долину, попить вина и вернуться обратно в Тбилиси.
Ах, эта дорога до Телави!! Таблички населенных пунктов типа Вазисубани, Мукузани, Гурджаани ааааааргх! Чего уж говорить о цитатах из Мимино, которыми мы уже начали разговаривать с начала поездки:))
Центр Телави - крепость царя Ираклия.
А со склона открывается шикарнейший вид на Алазанскую долину!
И в этот дух-захватывайющий-вах-пейзаж вдруг выплескиваются помои из ведра. Оборачиваемся - а это какая-то мама Манана вышла из дома вынести мусор:) И идет на нас с распростертыми объятиями и радостным воплем «ААаааах, гамарджоба, гамарджоба, заходите, я вас угощать буду!!»
Мы мысленно оценили пути отступления, кои были только вниз с обрыва из окна, прикинули, сколько дырок под катетеры нам проколупают и насколько наши почки могут быть востребованы на рынке. Вот что значит воспитание суровым Уралом и СССР («Не бери ничего у чужих, чужой дядя заберет, не разговаривай с незнакомыми» и прочие пугалки от создателей «Когда уже деточки будут, часики-то тикают»)
Когда мы уже угостились двумя салатами и вкуснейшей маринованной в домашнем ткемали свеклой (!!) и начали коситься на дверь, мама Манана успела рассказать нам о своей жизни, о жизни своих соседей и семьи из Санкт-Петербурга. В общем, грузинское гостеприимство мы ощутили по полной программе!
А вот букет Кахетии мы ощутили чуть позже, разместившись у горячего камина в кафе, под рыбу и имеретинские хачапури, жадно припадая к бокалу ркацители!
Кстати, для понимания масштабов бедствия, бокал вина в меню - это бокал-сука-вина! краев не видишь чтоли? Такой бокальчик на 0,4 литра стоил 70 рублей.
Тут мы поняли, что Тбилиси может и подождать, не дело это - шарабохаться пьяненькими в ночи, быстро забукали себе место в ближайшем хостеле и пошли наслаждаться январской плюсовой температурой в центр Телави.
Попутно затарив себе бутылочку пиросмани на утро, ну куда без этого-то?:)
Хостел тоже с налетом грузинского гостеприимства и весь пропитан колоритом.
Позавтракав красным полусладким, поперлись обозревать окрестности далее:) В Телави растет 900-летний платан, говорят, под ним сидела царица Тамара и заплетала себе косы.
Здесь мы спросили дорогу к рынку, мужчина с рвением рассказывал и показывал, как нам пройти, а потом сказал «Э, а хочишь красиви дорога скажу? Ысторически? Иди вон там, и пойдошь красиви древни дарога, мама клянусь, красиви"
Телави понравился, тихий красивый и очень чистый город, но мы все-таки смогли оторваться и вернулись в Тбилиси.
кадр называется "Привет, Витарий"
Ох, чота уже и ноги побаливать начали от прогулок, пора бы уже и промочить горло, выбор пал на винный погреб «Мухрани», где мы слегонца и вздрочнули.
Плохо спалось в ту ночь, я подходила к храпящему ливанцу-соседу и дергала его за ногу, выходила на улицу и шипела на громких соседей, которые в 3 часа ночи решили громко наливать на улице воду в тазы и при этом орать друг на друга. А потом в 4 часа утра пришла еще одна наша соседка, явно тоже на бровушках, звонко уронила ключ на паркет, запнулась об порог, выматерилась на своем родном и попыталась включить свет у нас в комнате От мгновенной кармы ее спасло только то, что в момент включения перегорела лампочка.
Утро началось с предвкушения прекрасного дня в компании Гуранды и Торнике, родственников Наташи
neznaykas. Гуранда не говорит по-русски, но очень мило улыбается на всех языках, а к речи Торнике надо было попривыкнуть - иногда русский смешивался с английским. Такой веселой компанией мы поехали в Мцхету.
В церкви Мцхеты, которой уже больше 1000 лет, (она первая христианская церковь Грузии), мы с Гурандой сняли свои шарфы-палантины и повязали по типу юбок, заходим внутрь и один из попов с канонической бородой до пояса повернулся на нас и сказал «Ээээто что за кавказская пленница? Возьмите юбки на входе и зайдите по-человечески!»))
Говорят, отсюда видно Казбеги:
А затем было киндзмараули за 100 руб. 1,5 литра, хачапури, хинкали, шашлык!
Пантеон - место захоронения видных деятелей политики и искусства
А это вид на Тбилиси с Пантеона
Уезжать крайне не хотелось, но поезд уже подан, белье куплено, нас ждал Ереванский коньячный завод и зима Еревана.
Самолетом-поездом-машиной! Коньячок-то заслужить еще надо
Р - радость! Гекалитры радости!
На дегустации нас покорил 8-летний Ахтамар, букетистый, ароматный, маслянистый, шоколадно-медовый коньяк. Но и пятилетние коньяки тоже вполне себе вкусные!
Итог поездки - два чемодана коньяка-вина-сухофруктов-бастурмы-эмоций-впечатлений
Вот так незаметно прошла первая неделя 2017 года, приманивая удачу и надежду на то, что год будет отличным и полным позитивных моментов:) с новым годом:)))