ПРОДОЛЖЕНИЕ. Начало тут. Сижу, на работе, никого не трогаю, оформляю “Протокол реанимационных мероприятий”. Ну там бумажка со всякими обязательными пунктами, квадратиками для птичек. Сижу, пишу, “Проведенные в течение 30 минут реанимационные мероприятия безуспешны. в 14-25 констатирована биологическая смерть”. Расписался. Вложил в карту вызова, приложил три куска ЭКГ “в начале”, “в середине” и “в конце”, сверху оформленный еще на вызове “Посмертный эпикриз”, степлером “бац”. Усе, можно пить свой кофе.
Самый идеальный вариант вызова СМП- “не найден пациент”. Ушел, сцуко. Ну или “отказ от осмотра”. Не, молодежь наша в таких случаях любит иногда посучить ножками, дескать, мы, такие важные, ехали к вам через весь город, а вы, гады, отменить не могли? А если кто-то где-то помирает в данный момент? Поскольку я давно уже не молодежь, душевные свои силы зря не растрачиваю в ненужных скандалах. Нет, ну и фиг с тобой, золотая рыбка. Пациентов много, нас мало. Начнем слишком ярко гореть и психовать по всякой ерунде- быстро закончимся. Помирает, ну значит, не повезло. Пал жертвой низкой социальной ответственности и отсутствия чувства гражданской солидарности у своих соотечественников. В конце концов, мы не единственная бригада в Городе, всех бригад у нас 19 по штату, а оплата труда у нас почасовая. За “голову”, бывает, доплачивают, но крайне редко. Теоретически можно оформить отказнику “ложный вызов”. И практически тоже можно. Как правило, никто этим не занимается, ибо лень и лишний геморрой. Конечно, если клиент специально нарывается, то тогда… Буквально позавчера в универмаге встретил знакомого участкового. Здрасте, говорит, помните полгода назад вы заявление писали о ложном вызове? Так вот, все мы оформили, 700 тысяч штрафа выписали. Я поднапряг память, ну да было такое, клиент сначала отказался от осмотра, в чем расписался даже, потом еще и надерзил мне в компании со своим стебанутым семейством совершенно не по делу. Я даже никуда не ходил, спустился с вызова и из машины позвонил 102. “Але, это скорая медицинская помощь. Врач такой-то. Примите сообщение о ложном вызове. Время…, Кто принял? Спасибо, до свидания”. И поехали на базу. Через пару часов на станцию пришел участковый инспектор, опросил меня и моих фельдшеров. И все. Я уж забыл, если честно, и не знал бы о результатах, если бы того участкового случайно не встретил.
Вторым по рейтингу идет “смерть до прибытия бригады”. Смерть, конечно, с нашей колокольни бывает разная. Имеется ввиду тот вариант, когда пациент гарантированно помер и никаких телодвижений производить не надо. Скажем, имеются очевидные признаки наступившей биологической смерти, или механическое разрушение организма, несовместимое с жизнью. Или смерть является результатом финальной стадии тяжелого неизлечимого заболевания.
Самый геморройный вариант- “смерть при оказании медицинской помощи”. На профессиональном сленге, “слишком быстро ехали”. Геморрой в том, что карты этих вызовов идут в статистике отдельно, их проверяет свое руководство и приезжающие комиссии на предмет “а все ли было сделано и правильно ли”. Вариант тру- смерть наступила в машине СМП. По инструкции, нужно остановиться, зафиксировать время, сообщить в милицию. Приезжает оперативно-следственная группа, поскольку смерть произошла в общественном месте. Они рисуют план местности, фотографируют со всех сторон, снаружи и внутри автомобиль, записывают номера кузова и двигателя, следователь опрашивают свидетелей, эксперты, криминалист и судебный медик, осматривают труп на носилках ну и так далее. Бодяга часа на два-три, не меньше. А потом труп надо еще доставить в судебный морг. Кстати, это и есть тот единственный случай, когда труп в морг перевозит скорая помощь. Ну и “лекарство”, как этой бодяги избежать, тоже имеется, профессионалы его знают.
Вариант промежуточный. Когда к прибытию бригады скорой пациент уже умер, но существует теоретическая возможность его вернуть. Собственно говоря, основное предназначение СМП, все наши организационные усилия и приоритеты в материально-техническом снабжении бригад СМП и направлены для работы в этой “серой зоне”, когда пациент готовиться к переходу в иной мир или уже находится в его процессе. Не упустить на дно “перспективного” пациента, суметь схватить за шиворот, удержать его голову над поверхностью и аккуратно отбуксировать к берегу. Я уже говорил не раз, и буду повторять постоянно, усилиями одних только медицинских бригад в ряде случаев эту проблему “серой зоны” не решить. Потери были, есть и, к сожалению, они будут. А всякое нытье граждан насчет регуляции кровяного давления в их плечевых артериях и жуткого кровотечения из порезанных пальчиков. Фигня все это, я даже не реагирую. Хотят жаловаться, пускай жалуются. Как говаривал старина Билли Бонс, только мертвые не кусаются.
Так уж случилось, что вместе с иванычевым «электриком» ( см первую часть) в реанимационном отделении в соседней палате лежал мой пациент. Совпало так по времени, к вящему удовольствию тамошних реаниматологов. И тоже внезапная смерть вне лечебного учреждения. И тоже успешная реанимация.
Мужик, лет 60-ти. Особо ничем не болевший. Пахал на поле, ходил за плугом. Упал и помер.
Сильно болезненные люди, как вы сами понимаете, за плугом упираться не станут. Просто не смогут. Поле это находилось в пределах городской черты. Родственник, который находился с ним рядом, по мобильному вызвал 103, вызвал правильно, сказал, что “упал и умирает”. Мы приехали через 6 минут. Имеем труп. Который полусидит, поскольку его поддерживают двое человек, куда, там же земля, как можно головой на землю положить. Мне всегда было интересно, какая сука всех учит и распространяет среди пипла идею, что внезапно заболевшего “нельзя ложить”, а надо удерживать полусидя?
Короче говоря, тело мы у родни отобрали, бросили, как Таис Афинскую, на свежевспаханную землю и принялись его пользовать. На старте на ЭКГ была изолиния. Потом минут через пять мелковолновая фибрилляция желудочков. Солнце печет, птички щебечут, насекомые какие-то норовят ужалить, лошадь эта задумчиво вокруг ходит, волоча за собой плуг. Ну а мы качаем. Какие-то две любопытные псины еще приперлись и в раскрытую сумку с медикаментами полезли. Объяснять надо, почему в таких случаях мы пациента в салон не загружаем сразу? Во-первых, конечно и самое главное, это потерянное время, перекладывание и погрузка…
-Мужык, говорю одному из болельщиков, ты бы лошадь свою увел куда, пока она на нас не наступила.
-И собачек, подсказала фельдшер.
-И собачек, говорю.
-Так собаки не мои, удивился болельщик, бродячие какие-то, в первый раз вижу.
- Да мне …., чьи они, отгоняй давай, и раз помогать взялся, то считай себя мобилизованным. И собаки нам мешают, ясно?
Мужик, видимо, родственник пациента , перейдя из статуса “болельщика” в статус “негра”, уволок кобылу и принялся палкой отгонять вполне себе добродушных скучающих псов. Тем новая игра тоже понравилась. Ну а мы продолжили. Дышим, массируем, вводим, стреляем. В соответсвии с национальными протоколами и клиническими рекомендациями.
На 12-й минуте реанимационных мероприятий сердце пошло. И редкие попытки спонтанных вдохов… И даже зрачки сузились…
В реанимацию мы его доставили со стабильной сердечной деятельностью, давлением 150/90. И ничего “такого” на ЭКГ у него не нарисовалось, ни инфаркта, ни нарушений ритма. Ни сразу, ни потом. Практически здорофф.
Через полтора месяца, через отделение реабилитации пациент попал в итоге домой. И лежит там до сих пор. На противопролежневом матрасе. Дышит через трахеостому, питается по желудочному зонду. Рефлексов нет. Сознания нет. Стойкое вегетативное состояние. Вот вам и пауза в шесть-семь минут между остановкой сердца и началом проведения закрытого массажа сердца. Этого времени для необратимого повреждения коры головного мозга оказалось достаточно.
Ну и в качестве десерта. Случай этого года. Первое место в ТОПе.
Проводились в одной организации ежегодные ведомственные соревнования по волейболу в рамках отраслевой спартакиады работников отрасли. Все чин чинарем, команды, болельщики, судьи, спортивный врач.
И клиент. Тренер по жизни, между прочим, по волейболу, мало того, что спортсмен в своей команде. Нестарый мужик, где-то в районе полтинника. Игра. Подпрыгивает он над сеткой, принимая мяч, внезапно падет. И усе, остановка сердца, клиническая смерть.
Дежурил тогда в реанимационной бригаде Иваныч, Прибыли они в тот спортзал минут через 7-8 после вызова. Клиент лежит, под сеткой, прямо в центре площадки. И спортивный врач, обеспечивающий соревнования, проводит ему закрытый массаж сердца. Тот сразу к пациенту бросился. врубился в ситуацию и уперся. Бригада продолжила. На ЭКГ фибрилляция желудочков. Реанимационные мероприятия продолжались 20 минут. Так что считайте, что практически полчаса сердце самостоятельно не сокращалось. И всему этому имеется документальное подтверждение. Но и паузы этой проклятой, между остановкой сердца и началом массажа не было.
Через два дня пациент своими ножками ушел из реанимации в терапию. Без всяких неврологических дефектов и дефицитов. Причем настолько “безо всяких”, что кое-кто, не будем показывать пальцем, даже позволил себе усомниться, а была ли та остановка сердца. Опять, небось, “скорая помощь” что-то себе нафантазировала))) Художника, конечно, каждый обидеть может, но в данном случае никто, ясен пень, не обижался. Бригада ясно ведь знала, что именно она лечит. А результат-то вон он, уже дома с семьей чаи гоняет и телевизор смотрит.
Если подытожить, то опять возвращаемся к риторическому. При внезапной смерти вне лечебного учреждения, если есть вообще шансы выжить, то выживают без неврологического дефекта ТОЛЬКО ТЕ, кому очевидцы, оказавшиеся рядом, проводят закрытый массаж сердца ДО прибытия бригады СМП. И все.
Чудес в медицине, к сожалению, не бывает. Чудеса по другому ведомству проходят. А у нас есть статистика.
UPD Видимо, нужно необходимое уточнение. Подобные удачные случаи, которые я здесь расписал, вовсе не обыденность в работе медиков СМП. Есть масса работников "скорой помощи", которые за всю свою многолетнюю практику ни разу не видели удачной реанимации. Так сложилось. И не потому, что они такие некачественные сотрудники, а потому, что шансов выжить у пациента в подобных коллизиях действительно немного. Статистика удручает.
Взять славный город Нью-Йорк. Норматив прибытия бригады СМП на экстренный вызов там составляет 12 минут. В Беларуси 15 минут, если кто не знает. В городе. Так вот. из числа пациентов с "внезапной сердечной смертью", случившейся вне стационара, "живыми" в больничку доставляется 15%. А из числа доставленных "живыми" в стационар домой уйдут без серьезного дефекта 15%. То есть не больше 5 из 100 "внезапно умерших" дома или на улице в конечном итоге вернутся домой. Отечественной статистики, как вы догадываетесь, нет. В подавляющем большинстве случаев вся движуха заканчивается так, как написано в начале поста. Больше всего, как я уже не раз говорил, весь процесс напоминает ловлю жемчуга.