Эксперты о протестах медиков и том, что можно предпринять

Jan 25, 2014 00:06


Запись опубликована Из жизни доктора. Пожалуйста, оставляйте комментарии там.
Какие изменения нужны здравоохранению Беларуси? Эксперты о протестах медиков и том, что можно предпринять

Месяц назад работники столичной скорой публично выразили возмущение низким уровнем зарплаты и тяжелыми условиями труда. После этого минские власти приняли решение об увеличении размеров доплат медикам на 160-260 тысяч в месяц, на этой неделе администрация Городской станции скорой медицинской помощи прислала официальный ответ на обращение сотрудников: на станции создана рабочая группа, которая будет инициировать внесение изменений в нормативную базу, регламентирующую деятельность скорой.

Но недовольство выражают не только работники скорой, а здравоохранения в целом, и не только в Минске, но и в других городах.  Медики опасаются, что им бросят кость - ограничатся небольшой прибавкой к зарплате. Этим все и закончится. Потом начнутся притеснения тех, кто публично высказал свое отношение к ситуации или подписался под обращением.
Как будут развиваться события? Что нужно сделать, что поменять в системе или государстве, чтобы бунтующие медики, а следовательно, и пациенты, были довольны. Об этом TUT.BY расспросил экспертов.
Увеличить расходы на здравоохранение и на отрасли, формирующие человеческий капитал

Доктор медицинских наук Светлана Сорокина считает, что адекватно справиться с сегодняшней ситуацией можно, только увеличив расходы из бюджета на здравоохранение. От этого, считает специалист, государство лишь выиграет, и обращает внимание на важность понятия человеческого капитала.



Светлана Сорокина, доктор медицинских наук: "По данным белорусского статистического комитета, средняя заработная плата в техническом обслуживании и ремонте автомобилей и мотоциклов в 1,2 выше, чем в здравоохранении ("техническом обслуживании и ремонте" человека). Значит, и стоимость человека в стране во столько же раз дешевле стоимости подержанного автомобиля и мотоцикла".

- Инвестиции в человеческий капитал долгосрочны, но высоко рентабельны. Для укрепления человеческого капитала необходимо повышение качества жизни, престижа и статуса высококвалифицированных специалистов, особенно в отраслях, формирующих человеческий капитал. Важнейшей отраслью, формирующей человеческий капитал, является здравоохранение, - говорит специалист.
В 2014 году на медицинскую помощь населению из бюджета Беларуси запланировано2,745 трлн рублей. То есть на одного жителя выделено около 290 тысяч рублей в год, это 30,4 доллара на человека. Для сравнения: США по расходам на медицину занимают первое место в мире - на одного жителя в год там приходится свыше 7 тысяч долларов, в Австрии, Швеции и Германии - по 3,6 тысяч долларов.

В Беларуси в целом на систему здравоохранения, предполагается, в 2014 году будет потрачено 5,746 трлн рублей бюджетных средств, а, к примеру, на национальную оборону - 7,131 трлн рублей.

Сегодня о значении понятия человеческого капитала в Беларуси можно судить по стоимости жизни человека, оцениваемой по компенсационным выплатам: в нашей стране это 10 тысяч долларов США, говорит Светлана Сорокина. Столько стоит подержанный автомобиль. Такую компенсацию выплатили членам семей погибших при теракте в метро в Минске и погибших при пожаре на "Пинскдреве". В России стоимость жизни выше в 3-4 раза (в соответствии с размером компенсационных выплат при терактах). Средняя оценка стоимости жизни человека в мире составляет 300 тысяч долларов, т.е. "средняя" жизнь человека в мире ценится в 30 раз дороже, чем жизнь белоруса.

- Согласно теории человеческого капитала, - говорит Сорокина, - если определяющее значение имеет "латание" бюджета и решение краткосрочных задач, государство развивает преимущественно производственную сферу, причем, не создавая оригинальные производства, а "копируя" уже работающие за рубежом предприятия. Если же государство ставит задачу прорваться в лидеры на мировом рынке, то инвестиции в развитие человеческого капитала, в специалистов - единственная возможность вырваться вперед - "обогнать, не догоняя". Инвестиции в здравоохранение и образование - индикатор инновационной политики государства. Особое значение имеет статус и престиж специалистов высокой квалификации, высокий имидж интеллектуального труда. Небольшие вложения в человеческий капитал сказываются на производительности труда. Она в постсоветских республиках сейчас как минимум в 6-8 раз ниже, чем в развитых странах.

Увеличить зарплату медикам

Специалисты едины во мнении: зарплату медикам надо повышать. Причем в первую очередь нужно увеличивать тарифный оклад, а не доплаты. Напомним, что минские власти недавно приняли решение именно об увеличении доплат. Специалисты предлагают ввести почасовую оплату труда медиков и поднять зарплату медиков до уровня работников промышленности.

- Каждый медицинский работник, включая санитарочек, должен получать достойную зарплату по основному должностному (базовому) окладу на ставку. Вопрос можно было бы решить введением почасовой оплаты труда медиков. Нужно поднять зарплату медицинских работников до уровня работников промышленности на ставку. Кстати, правительство уже обещало сделать это в 2007 году. Понятно, что сегодня есть сложности в бюджете, но надо выделить приоритеты, - считаетВалерий Лекторов.
При этом Лекторов считает, что должны быть увеличены и стимулирующие доплаты (за коэффициент сложности), и компенсирующие (за вредность, ночную работу и т.д.).



Валерий Лекторов известен своим витебским экспериментом. Будучи начальником облздрава, он провел масштабное преобразование системы здравоохранения области, о котором сегодня положительно отзываются совершенно разные люди: доктора наук, управленцы. "Меня удивляет, требуют введения страховой медицины (хотя, я не против государственного обязательного медицинского страхования) или говорят: "Дайте мои деньги, и я сам буду платить за медицинскую помощь". Могу сказать, что при обязательном медицинском страховании люди будут получать тоже минимальную помощь в пределах государственных гарантий, а на свои деньги они смогут вылечить разве что ОРВИ! Наша система здравоохранения, как и в других странах, работает на солидарных принципах - здоровый платит за больного, а богатый за бедного. Поэтому у нас в стране больные получают необходимую и дорогостоящую помощь бесплатно. Кроме того, если вы будете часто болеть, работодатели с вами расстанутся, а страховщики будут страховать по повышенным тарифам".

Уровень зарплаты в здравоохранении, по данным Белстата, сегодня самый низкий после образования и сельского хозяйства.

- В здравоохранении всегда были проблемы с зарплатой, нагрузкой, с условиями работы. Я помню очень трудные 1990-1995 годы, когда зарплаты были 35-40 долларов, не хватало хорошего оборудования, медикаментов, перевязочного материала, пеленок в роддомах. Все понимали, что это временные трудности для всех людей в стране, медики терпели и продолжали добросовестно лечить больных. Никаких обращений, подписей не собирали.
Прошло время, в стране зарплаты выросли на порядок, в лечебных учреждениях появились дорогостоящие диагностические и лечебные аппараты, новые технологии во всех врачебных профессиях, но у медиков по-прежнему остались высокие нагрузки, большая ответственность, не всегда хорошие условия труда на рабочих местах, много писанины, ненужные отчеты и, самое главное, по-прежнему, чтобы заработать хорошую зарплату, надо работать на 1,5 и даже больше ставок. Медики так и не добились средней заработной платы, как в промышленности, она составляла в разные времена от 56 до 80% (82% - в 2005 году), - говорит Валерий Лекторов.
В ноябре 2013 года, по данным Белстата, зарплата в здравоохранении составила всего 65% от зарплаты в промышленности (3,9 млн против 5,8 млн рублей). И это притом что статистика отражает заплату медика при работе на 1,4 ставки. А на одну ставку белорусский среднестатистический врач зарабатывает 4,5 млн, среднестатистическая медсестра - 2,7 млн рублей.

В то же время в США, согласно рейтингу журнала "Форбс", девять первых мест из десятка самых высокооплачиваемых профессий заняты врачами, обращает внимание Светлана Сорокина. Хирург и акушер-гинеколог зарабатывают примерно столько же, сколько высший офицерский состав американской армии. Намного ниже, чем у этих врачей, заработная плата адвокатов, нефтяников и менеджеров по маркетингу.

И здесь Сорокина обращает внимание на угрозу трудовой эмиграции. Любой врач, который получил профессию в стране, входящей во Всемирную организацию здравоохранения, может работать в Америке. Для этого надо лишь знать английский язык и пройти специальное тестирование на квалификацию. Уже сейчас при первой же возможности многие врачи из Беларуси едут работать в другие страны: не только в США, но и Германию, Финляндию, Польшу, Чехию и Швецию, говорит Светлана Сорокина.

Из-за низких зарплат в здравоохранении Беларуси наблюдается серьезный дефицит кадров. И это несмотря на увеличение набора с 2006 года в медицинские вузы на 20% и медицинские колледжи в 1,5 раза.
Ежегодно из организаций Минздрава увольняется более трех тысяч человек. Столько даже не набирают белорусские медицинские вузы. Получается, на подготовку медицинских специалистов государство тратит много денег, а люди уезжают за рубеж.

Валерий Лекторов считает, что негативно на отрасли сказывается и большое расслоение в зарплатах:

- Зарплата у разных категорий врачей разная. Здравоохранение - это не только трансплантология или кардиохирургия. Нужно понимать, что у кого-то рак, у кого-то фурункул, дерматит, артрит, геморрой и т.д. И каждый больной страдает и считает, что его болезнь самая главная. Работа врача поликлиники малооплачиваемая, но очень тяжелая и очень важная. Мы ругаем их из-за недостаточной квалификации, невнимательности, безразличия. А людей поставили в такое положение: у них большая нагрузка, нет возможности профессионального роста, низкая зарплата, а следствие - раннее выгорание.
Если такое расслоение сохранится, считает специалист, то здравоохранение будет как "инвалид, у которого одна рука работает, а вторая - нет".
- Если поликлиники будут плохо работать, то многим понадобится дорогостоящая помощь или сложное оперативное вмешательство. В итоге мы получим более высокие затраты. Профилактика всегда дешевле. Чем хуже будет работать поликлиника, тем выше будут затраты, - подчеркивает Лекторов.

Оптимизировать расходы в самой системе здравоохранения

Валерий Лекторов считает, что средства на достойную зарплату медработникам можно изыскать в том числе и за счет оптимизации в самой системе здравоохранения:

- Необходимо внедрять новые формы работы медиков, развивать экономические отношения в здравоохранении и находить деньги в самой системе, как мы находили раньше. Еще с конца 80-х годов мы решали проблемы увеличения зарплаты путем экономических подходов, - рассказывает Лекторов. - Внедрили новые хозяйственные отношения, которые позволили увеличить зарплату медиков и улучшить качество оказания помощи населению из внутренних резервов отрасли.

Руководитель учреждения здравоохранения, по словам эксперта, сегодня должен думать в том числе экономическими показателями, быть грамотным менеджером.
При этом Лекторов против того, чтобы переводить систему здравоохранения на рыночные рельсы и считает, что дорогостоящие операции должны быть одинаково доступны для всех.

С другой стороны, специалист обращает внимание на нерациональное, на его взгляд, расходование бюджетных средств:

- Для здравоохранения в стране делается много. Сегодня в Витебской области и в целом по республике много средств выделяется на ремонт и строительство новых лечебных учреждений, улучшение работы медиков и пребывания больных. Но мне неясно, зачем в центральных районных больницах вложили очень большие деньги в операционные блоки там, где операций совсем мало.

Специалисты Всемирного банка уже обращали внимание на то, что в Беларуси по сравнению с другими странами слишком много больниц: практически половина государственных расходов на здравоохранение направляется на их содержание. Эксперты ВБ советуют расходовать бюджетные средства более экономно и сократить количество больниц.
Лекторов понимает, что число больниц сокращать не будут, но предлагает сократить коечный фонд и отдать освободившиеся места в аренду, к примеру, частным медцентрам.
- Содержание одного койко-места стоит громадных денег, - подчеркивает он. 
Специалист рассказывает, что во время эксперимента, который проходил в Витебской области в 2000-2002 годах, неэффективные койки сократили и это позволило снизить расходы на миллион долларов за год. Результаты эксперимента были признаны успешными, но его реализация на уровне страны застопорилась.

- Если бы нас в этом дальше поддержали профсоюзы, то не было бы проблем, которые сегодня есть в медицине. Профсоюзы тихо смотали удочки и посчитали, что лучше находиться в президиумах, на торжественных собраниях и награждать медиков-тружеников грамотами. Но решение проблем медицинских работников - главная задача профсоюза. И не надо постоянно показывать медикам, сколько профсоюз написал бумаг в вышестоящие инстанции с просьбами об увеличении зарплаты работникам отрасли!

Снизить нагрузку и убрать писанину

Сегодня медики в Беларуси вынуждены выполнять массу несвойственной им работы.

- Врач уйму времени тратит на заполнение медицинской документации: нужно сделать одну и ту же запись на нескольких страницах (повторяющие друг друга страницы истории болезни, дублирование данных об онкоосмотре и флюорографии, вес, рост и индекс массы тела в приемном покое и при осмотре в отделении). Введя огромное количество писанины, чиновники от медицины добились того, что врач перегружен и заполняет историю болезни трафаретно, а времени на собственно пациента не хватает. Все это повышает вероятность ошибок в "вале" работы, снижения творческой составляющей в работе врача. И, как следствие, рост недовольства населения. Список обязанностей врача расширился настолько, что собственно на обследование и лечение пациентов у него не остается времени. Очень яркий пример "хирургия одного дня". На заполнение документов при госпитализации уходит  иногда в 7 раз больше времени, чем на осмотр и операцию. Парадокс, который может себе позволить только сверхрасточительное государство, - говорит Сорокина.
Защищать медиков

Специалисты считают, что сегодня медики нуждаются в защите. Речь идет и об обеспечении безопасности, и об отстаивании профессиональных интересов.

- Театр начинается с вешалки, а здравоохранение - с работы скорой помощи. Если скорая работает хорошо, то люди считают, что в медицине в целом все хорошо. Понятно, что обеспечить безопасность при выезде к больному - приобрести газовые баллончики, шокеры, отпугиватели собак - должна администрация станции скорой помощи, - говорит Валерий Лекторов.
Специалист считает, что работников скорой можно разгрузить, а за ложные вызовы нужно установить высокие штрафы.

- Большое количество вызовов у скорой связано с неотложными вызовами (повышение температуры, давления, боли в груди, животе) и ложными вызовами (получить совет по лечению животных в доме и т.д.). И все требуют немедленного приезда, а в это время кто-то умирает от позднего приезда бригады. В стране все считают, что медицина бесплатная, и каждый хочет получить лично для себя максимальное число услуг без показаний. Раньше число вызовов должно было быть порядка 250 на 1000 жителей, - констатирует Лекторов. - У нас оно превышало 310 и более. И сейчас количество вызовов намного больше норматива. Каждый выезд бригады стоит дорого, а сегодня за год по стране - около 3 млн вызовов.
Лекторов рассказывает, как решались проблемы с большим числом вызовов скорой в Витебске:

- Уже 16 лет тому назад в каждой поликлинике города создали бригады по выездам к больным. Диспетчер скорой помощи перенаправлял вызовы больных с неотложными состояниями в поликлинику и контролировал выполнение. Жалоб у населения не было. Были случаи, когда в сутки со скорой помощи "снималось" около 110 вызовов. Тут хорошо проявил себя главный врач скорой помощи - именно в плане организации, кроме того, он подавал в суд за ложные вызовы. Сегодня, считаю, надо законодательно закрепить высокие штрафы за ложные вызовы.
Между руководством и медиками должен быть конструктивный диалог, уверен Лекторов, а жалобы на врачей должны разбираться советом по этике. Врача не должны наказывать, если пациент жалуется на его отказ выписать льготный рецепт на лекарство, когда его нет в перечне, или на отказ предоставить больничный лист, когда для этого нет никаких оснований.

- К сожалению, есть руководители, которые гоняют и ругают медиков. Медицинских работников делают беззащитными перед несправедливостью, и понятно, что они морально выгорают. Как врач будет смотреть и относиться к больным? Считаю, что все жалобы на врачей должны разбираться Советом по этике Белорусской ассоциации врачей (БАВ).

В свою очередь профсоюзы "должны иметь свое лицо и защищать всех медиков независимо от их должностей", уверен эксперт.
- Многие сейчас говорят, если врач недоволен, пусть идет работать в гипермаркет. Но представьте себе, что лишь на один день город останется без медицинской помощи, для многих это станет катастрофой. Влияние медицины на здоровье и жизнь человека 40 лет назад, по данным ВОЗ, составляло 8-10%, сейчас оно значительно выше, - заключает Лекторов.

Председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Роберт Часнойть отказался пообщаться с журналистами по поводу недовольства медиков и возможных изменений. Кроме того, он запретил работникам профсоюза что-либо комментировать.

К. Профсоюз, как всегда, маладца))))

День Медработника, Хроники пикирующего бомбардировщика, Минская СМП

Previous post Next post
Up