Запись опубликована
Из жизни доктора. Пожалуйста, оставляйте
комментарии там.
Врачи бунтуют из-за зарплаты и нагрузки. Под коллективным обращением подписалось 200 медиков Белорусские медики начинают протестовать против ситуации в медицине. 200 врачей станции скорой медицинской помощи Минска подписались под обращением, в котором описывают проблемы "скорой". Главные претензии - низкая оплата труда и неимоверная нагрузка. "Большая текучка работников скорой приводит к тому, что иногда скорая не может адекватно справляться со своими обязанностями".
Текст обращения >>> От работников скорой медицинской помощи г. Минска
“К Вам обращаются работники скорой медицинской помощи г.Минска. Нас настораживает большая нагрузка и условия работы в отрасли, что может привести к тому, что скоро выполнять эту работу будет некому. На сегодняшний день в работе службы скорой помощи есть проблемы, требующие безотлагательного решения. Основными из них являются следующие:
1. Отсутствие в законодательстве положения о статусе работника скорой медицинской помощи. На государственном уровне гарантии работникам скорой помощи не определены, что приводит к их фактическому отсутствию на местах. Несмотря на частые нападения на работников скорой помощи на вызовах, повышенная ответственность за это (например, как у сотрудников милиции) не установлена. Граждане, поступающие на службу в милицию, изначально осознают опасность своей работы, а мы идем работать, чтобы помогать больным людям, а получаем травмы и даже погибаем при этом. Специфика работы скорой помощи обусловливает регулярные столкновения с криминальными ситуациями, с людьми, не осознающими свои действия и т.д., но адекватной защиты для нашей жизни и здоровья закон не установил.
2. Крайне низкая, не соответствующая нашему образованию, квалификации и ответственности заработная плата. Для того чтобы просто выжить, вынуждены работать на нескольких работах, значительно больше нормы. Это негативно сказывается на качестве выполняемой работы и здоровье персонала. Врач (фельдшер), получающий копейки, не может думать о больных. Кадры в медицине - это все. В большинстве своем на "скорой" работают грамотные, отзывчивые люди, которые спасают людей, и хотят этим заниматься дальше. Но сколько можно такой оплатой унижать медицинских работников?
3. Противоречие Правил дорожного движения, приводящее к тому, что водители скорой помощи избегают использования преимуществ на дороге даже в ситуациях угрозы жизни пациента. Существующая формулировка Правил дорожного движения позволяет ГАИ неоднозначно трактовать ситуацию и вменять в вину водителю скорой помощи то, что он не убедился, что ему уступают дорогу. Вследствие этого часто ответственность возлагается на водителя скорой помощи, а не на водителя автомобиля, не уступившего дорогу.
4. Отсутствие санитарных норм на посту п/с №4 по адресу ул.Героев 120 дивизии д.15. содержания внутренней и прилегающей территории; содержания санитарно-бытовых помещений; обеспечения работников санитарно-бытовыми помещениями и их оснащения; организации питания работающих.
Убедительно просим Вас рассмотреть и при невозможности принять наши предложения по решению данных проблем передать в вышестоящую организацию:
1. Принятие закона «О скорой медицинской помощи».
2. Включение в законодательство следующих положений:
- обеспечение безопасности работников скорой медицинской помощи;
- страхование от несчастного случая во время работы на суммы, позволяющие провести полноценное лечение, реабилитацию, а так же покрывающие возмещение ущерба родственникам в случае смерти сотрудников скорой медицинской помощи;
- социальные гарантии (жилье, льготное пенсионное обеспечение, режим труда и отдыха), аналогичные таковым в законах о военнослужащих и спасателях;
- запрет работы по одному медицинскому работнику в бригаде (это не позволяет оказать полноценную помощь пациенту и увеличивает риск агрессии в отношении работника);
- определение показаний к вызову скорой медицинской помощи, определение понятия «необоснованный вызов», установление ответственности за необоснованный вызов;
- создание в регионах учебных баз для совершенствования практических навыков и обеспечение условий для регулярной отработки практических навыков всеми сотрудниками;
- усиление юридической ответственности при нападении на работников скорой помощи «при исполнении».
3. Срочное повышение окладов медицинского персонала скорой помощи, как минимум в два раза. Мы не забыли, что есть такие понятия как совесть, долг, профессионализм. Почему мы должны работать за столь унизительно низкую зарплату и в таких условиях?
4. Внесение изменений в Правила дорожного движения. Необходимо либо установить безоговорочный приоритет машин скорой медицинской помощи с включенными спецсигналами и ужесточить меры наказания в отношении лиц, чинящих препятствие проезду скорой помощи при включенных спецсигналах, либо лишить скорую помощь преимущества на дороге.”
"Министерству придется принять решение о повышении заработной платы в медицине"
Коллективное обращение врачей скорой медицинской помощи, подписанное 200 медиками подстанций УЗ "Городская станция скорой медицинской помощи", будет отправлено главврачу учреждения, в профсоюзный комитет и Министерство социальной защиты. В планах медиков - написать письмо в Министерство здравоохранения, президенту и петицию в Парламент.
Как сообщают инициаторы, на 2-й и 7-й подстанциях УЗ "Городская станция скорой медицинской помощи" списки с подписавшимися уже изъяли. С одним из подписавшихся уже проводили беседу.
На "скорую" берут даже гастарбайтеров. "Я бы такую помощь побоялся бы вызывать"
О ситуации в "скорой" рассказал TUT.BY Виктор Петухов. Молодой человек работал врачом бригады интенсивной терапии в столичном УЗ "Городская станция скорой медицинской помощи", но уже уволился. А оставить ситуацию такой, какая она есть, не может.
Виктор рассказывает, что в "скорой" теперь большущая текучка. Люди уходят, потому что зарплаты очень низкие, а нагрузка на оставшихся неимоверная. "На 1,5 ставки у некоторых не выходит и 3,5 миллиона, - говорит Виктор, - Специалистами здесь никто не дорожит, поэтому текучка страшная".
Из-за нехватки работников на вызов в бригаде интенсивной терапии выезжают вместо четырех человек двое. В таком случае оказать адекватную помощь очень трудно, говорит специалист.
Лучшие люди уходят. Выезжать на визиты ставят специалистов без опыта, сразу после учебы (хотя эту работу должны выполнять долго практикующие люди): даже кардиограмму прочитать, внутривенную инъекцию сделать не могут, говорит Виктор.
"Буквально недавно на 4-ю подстанцию врачом специальной бригады взяли человека, который плохо разговаривает на русском языке, - пишет читатель. - Мусульманин пренебрежительно относится к женщинам, а на "скорой" большинство фельдшеров - женщины. Куда катится медицина, если уже гастарбайтеров берут на скорую помощь? А ведь это служба, где нужно действовать быстро и слаженно, медики должны понимать друг друга с полуслова".
"Все очень грустно и страшно, - описывает ситуацию на "скорой" Виктор. - Но дальше будет только хуже. Я сам такую скорую помощь побоялся бы вызывать".
Виктор рассказывает, что о проблемах пыталась говорить доктор, которую награждали за работу, "но ей быстро закрыли рот".
Вместе с тем, по его словам, "водители "скорой" своими забастовками добились повышения зарплаты, и теперь оплата труда у водителей выше, чем у врачей".
"Люди вынуждены искать, где заработать "копейку"
Ситуацию на Минской "скорой" подтверждают и другие врачи. Андрей (имя изменено) работает врачом реанимационной бригады. По документам, в одной бригаде должны работать врач, два фельдшера и санитар. В реальности четыре человека не ездят никогда, говорит врач. "Бывает, выезжаем вдвоем. Когда проводятся реанимационные мероприятия, банально не хватает рук. Один делает массаж сердца, другой - искусственную вентиляцию легких, третий должен делать укол. А третьего, бывает, нет".
Ситуация с кадрами непростая, говорит Андрей. Врачи работают на 1,5 ставки. "Это 10-11 дежурств в месяц. Есть те, кто дежурит и 14 суток, но долго так выдержать невозможно". У врача реанимационной бригады, в которой работают лучшие, на 1,5 ставки зарплата - 5,5 миллиона.
В обычных бригадах иногда работает… один человек. Конечно, их стараются ставить в основном на перевозки пациента из одной больницы в другую, когда требуется всего лишь сопровождение, а не экстренная помощь. Но уже был случай, когда "нетяжелый" пациент умер прямо в машине, а медицинского работника, сопровождавшего его, заставили уйти с работы.
Андрей считает, что качественной помощи при таких условиях работы ждать не стоит. А иногда такой "скорой" можно даже опасаться. "В таких условиях люди не думают, как повышать свой уровень знаний и умений. Они вынуждены искать, где еще заработать "копейку".
"Неукомплектованность почти 40%. Страдают граждане"
Из-за ужасающей текучки граждане недополучают качественную медпомощь, рассказывает работник администрации 4-й подстанции городской станции скорой медицинской помощи Виталий Агеенко (молодой человек работает на "скорой" 11 лет).
"На нашей подстанции должно быть 269 сотрудников, а есть 168. Неукомплектованность составляет почти 40%. Из 19 бригад подстанции половинавыезжает на вызовы в неполном составе".
"Летом было такое время, что из трех бригад интенсивной терапии не работала ни одна, отсутствовала единственная бригада неврологии. И на вызовы выезжали только психиатрическая, две педиатрические и одна реанимационная бригады".
Виталий сообщает, что к работникам, которые не согласны работать больше ставки, применяют карательные меры. В июле специалисту предложили отработать месяц на 2 ставки. Когда Виталий отказался, ссылаясь на семью, его поставили работать одного за двух диспетчеров. Виталий курирует работу бригад. "Я отойду хоть на минуту, а вдруг в городе что-то произойдет (подстанция находится возле Национальной библиотеки, обслуживает Национальный аэропорт Минск)". Так специалисту пришлось работать с 8 до 20, и не было даже возможности сходить в туалет, пообедать. Напарнику приказали не выходить на работу. "Работы очень много. Представьте: телефон прямой связи, городской и три телефона сотовой связи. Бывает, одномоментно разговариваешь по 6 телефонам. Под конец рабочего дня у меня просто закипали мозги".
В конце января 2013 года Александр Лукашенко
публично обещал медицинским работникам повышение зарплаты. "Да, мы зарплату повысим, оптимизируемся, лишнее уберем, но и спрос будет", - сказал президент Лукашенко, заметив, что уже с весны начнет "шевелить здравоохранение". На февральской встрече с министром здравоохранения Лукашенко уже
выразил сомнение: "Не повлекут ли изменения эффекта цепной реакции: сегодня - врачу, завтра - скажет учитель [...] Поэтому надо очень аккуратно подходить к этим вещам, которые влекут за собой не миллиарды даже, а триллионы рублей на обеспечение данных мероприятий".
Проект указа президента, согласно которому уровень зарплаты медиков
привяжут к качеству и эффективности их работы, был разработан в Минздраве и согласован со всеми заинтересованными ведомствами. Документ должны были завизировать в правительстве, Совете министров и Администрации президента. Но с конца марта никакой информации по этому поводу не было.