Реквием ушедшему Учителю и Коллеге

Feb 25, 2009 13:32


Запись опубликована Из жизни доктора. Пожалуйста, оставляйте комментарии там.

“не бил барабан…”

Уважаемые коллеги.

Уходят Люди. Уходит Эпоха. Время, когда многие из нас становились и как люди, и как профессионалы. Вспомним наших Учителей, ныне здравствующих и ушедших. Чему они нас учили, какой личный пример они нам показывали, и во многом благодаря которым мы такие, какие мы есть. Спасибо им.  В нашем меняющемся мире много разного, несущественного и малозначимого на самом деле. Но важно знать и не забывать,  кто мы и чем мы занимаемся, с кем мы действительно “одной крови”, и что нашим Учителям ни здесь, ни Там не должно быть стыдно за своих учеников. А мы должны быть достойны своих Учителей.

Статью прислал доктор О. Е. Бобров, доктор медицинских наук, академик АН Национального Прогресса Украины, профессор кафедры хирургии и сосудистой хирургии Киевской медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика.




Я - ученик академика А.А. Шалимова (покойного) и профессора В.С. Земскова (покойного) - (автор 14 монографий, 428 научных работ, 37 патентов) больше не заведую кафедрой хирургии и сосудистой хирургии НМАПО им. П.Л. Шупика.

Высылаю реквием моему Учителю - вызвавший в свое время скрежет зубов, тех кто его загнал в гроб в возрасте 61 лет. И со мной хотели сделать то же. А вот им - …й.

Вспоминая Учителя

(21 февраля 2002 года остановилось сердце профессора В.С. Земскова)

«Он не вышел ни званьем, ни ростом,

Ни за славу, ни за плату,

На свой необычный манер

Он по жизни шагал над помостом

По канату, по канату, натянутому, как нерв.

Посмотрите, вот он без страховки идет.

Чуть правее наклон - упадет, пропадет!!

Чуть левее наклон - все равно не спасти!!

Но должно быть ему очень нужно пройти

Четыре четверти пути!»

Володя - называл Земскова великий А. Шалимов. Дядя Вова или чаще просто Дядя - именно Дядя с большой буквы - так уважительно называли его ученики. Он пронесся по жизни метеоритом. Явлением редким, завораживающим, стремительным, прекрасным… но - саморазрушительным. Земскову было дано всего 61 с небольшим на то, чтобы вырасти из обыкновенного мальчишки в великого хирурга, ученого, педагога… И… даже не выполнив свою миссию, Он сумел оглушительно хлопнуть дверью, покинув этот тесный, убогий, так и не понявший и не оценивший его мир…

Коллеги, приятели Земскова и даже «заклятые друзья-недруги» привыкли воспринимать Его на равных. Они все измеряли «своим аршином» Но не было придумано мерила для оценки таланта Земскова. Поэтому - «Лицом к лицу лица не увидав», окружающие не осознали гениальности его неуемной личности. Когда-то Тынянов сказал о Пушкине - «Катастрофическая эволюция!» Именно такая катастрофическая эволюция была и у Владимира Сергеевича со всеми обрушившимися на него последствиями. И все потому, что Он опередил свое время…

И лучи его с шага сбивали

И кололи, словно лавры.

Труба надрывалась, как две.

Крики “Браво” его оглушали,

А литавры, а литавры, как обухом по голове!

Но теперь ему меньше осталось пройти:

Всего три четверти пути!

Академические институты - онкологии, под руководством И.Т. Шевченко и клинической и экспериментальной хирургии, созданный А.А. Шалимовым - сделали возможным ренессанс научной хирургии. Именно из этих учреждений и вышли корифеи, прославившие Украину на рубеже ХХ - ХХI веков. Хирурги брали на абордаж все новые патологии, проникая в самые сокровенные, ранее недоступные закоулки организма больного. Объемы операций неудержимо расширялись. Язык - не ремесла, а науки дирижировал пространством и временем.

Земсков успел поработать в обоих институтах. Из одного Он ушел в знак протеста, когда власть безнравственно расправилась с его Учителем. Из второго… Потому что… ушел. По-другому и не могло быть. Он всегда шел на обгон, оставляя позади покрывшихся плесенью ортодоксальных ретроградов.

-Ах, как жутко, как смело, как мило-

Бой со смертью три минуты!-

Раскрыв в ожидании рты, лилипуты, лилипуты-

Казалось ему с высоты.

Но спокойно, ему остается пройти

Всего две четверти пути!

Он во всем стремился к совершенству, и не признавал чувства страха. Он был экстремальным гонщиком. Хорошо оперировали многие, но гениально - только Он один. Известны были многие, но через край - только Он. В те годы хирурги еще ходили на заседания городского общества, но аншлаг - только у Него. Почти во всех больницах Киева создали, хоть какие-то, но центры - но истинный центр - Центр хирургии печени, желчных протоков и поджелудочной железы - создал только Он. Создал его в убогом корпусе самой старой больницы Киева, давно перешагнувшей вековой юбилей. И… Центр заработал. Да как заработал… Сначала, и чиновники, и хирурги не хотели верить в невозможное, не воспринимали Его всерьез, потом - вредили, еще позже - припертые к стене неопровержимыми цифрами - завидовали, хотя якобы и смирились. Но осадок остался… Редко кто может простить успех коллеги.

К научным степеням и званиям хирургов всегда относятся с некоторым предубеждением. Хирург - либо умеет оперировать, либо - не умеет. Причем наука к рукоделию? Но, начав слушать и читать труды, а еще лучше неопубликованные записки Владимира Сергеевича - более или менее внимательно, - понимаешь, что Он был действительно ученым, причем не только ученым в прикладной области - хирургии, нет - он был философом медицины. И в этом амплуа потеря Земскова - потеря для хирургии совершенно невосполнимая.

Чем больше проходит времени после ухода Земскова, тем чаще Его называют, без всяких оговорок - Дядей. Добрым, мудрым, справедливым, родным… А Ему так не хватало этого очевидного признания при жизни. Хирургия, собравшая в Украине целое созвездие талантов, была, к сожалению, весьма типичным террариумом единомышленников. Впрочем она такой и осталась… К концу жизни у Земскова благожелателей было немного. «Володя - успокойся, не пытайся пробить стену, занимайся кафедрой, строй дачу, разводи цветы, собирай грибы, поживи для себя…» - советовали «доброжелатели». Хирургическая братия Его боготворила, а чиновники от медицины - сукины дети! - становилась для Него все более чужеродной массой. Счастье и горе Земскова было в том, что Он не мог играть в оркестре. Он был солист. Для него Всевышним были заготовлены совсем другие ноты, и, совсем другие партии…

Он смеялся над славою бренной,

Но хотел быть только первым.

Такого попробуй угробь!

По проволоке над ареной

Нам по нервам, нам по нервам

Шел под барабанную дробь!

Но замрите: ему остается пройти

Не больше четверти пути!

Шло время. Рос авторитет. Пришло признание - умеренное в Украине, восторженное - за рубежом. Он стал признанным, цитируемым, желанным. С «небосвода, бесшумным дождем…» - посыпались награды. Правда, Европарламент оценил Его заслуги раньше родных бюрократов, и академиком Он был избран в Римскую, а не Украинскую академию. Появилась перспектива реализации планов, но … На смену маразмирующей эпохи развитого социализма пришла «самостийность». Планы в одночасье рухнули. Медицина оказалась на обочине «прихватизации». Грабь неразворованное, и, выживай, как сможешь. Наука - тем более никого не интересовала.

В хирургии Ему оставался интересен только Центр - Его Центр. И тот у него хотели отобрать, выселив из Центральной больницы Киева в районную богаделенку… Но, слава Богу, Он сохранил Центр, а и из богаделенки создал шедевр…

Чего это стоило Владимиру Сергеевичу, знает только Бог. Его окружали зависть и злоба коллег, да жлобство и тупость властей, держащих наготове кляп, кнут и обглоданный пряник. Но Он не сдавался. Он, как капитан брига из песен Высоцкого говорил нам - «Но никогда им не увидеть нас, прикованными к веслам на галерах».

Он созидал. Он не щадил ни подчиненных, ни себя. Он не мог превратиться в тупого и сонного обывателя. Он строил планы и хотел жить… А жить - это значило для Него - оперировать шире, внедрять все новое, в тысячный раз пересматривать и изменять, то что не выдержало проверки практикой, писать статьи, диссертации, растить учеников, подниматься на все более и более высокий уровень творчества. Но Он неминуемо шел к гибели…

Закричал дрессировщик, и звери

Клали лапы на носилки,

Но строг приговор и суров.

Был растерян он или уверен,

Но в опилки он пролил досаду и кровь!

Но зачем-то ему очень нужно пройти

Четыре четверти пути!

При такой сумасшедшей интенсивности стремлений и такой безумной гонке Он, хочется думать, успел все-таки осуществить самое главное. Он - состоялся!!! И то, что не было услышано при жизни Земскова, обретает новое звучание через пять лет после его смерти.

“Хирурги ходят пятками по лезвию ножа - и режут в кровь свои босые души!”. Владимир Сергеевич, спасайте наши души как можно дольше! Вы не успели доиграть свою партию, но успели сказать нам то, до чего мы сами вряд ли бы додумались…

Я видел - наши игры с каждым днем
Все больше походили на бесчинства, -
В проточных водах по ночам, тайком
Я отмывался от дневного свинства.
Я прозревал, глупея с каждым днем,
Я прозевал домашние интриги.
Не нравился мне век, и люди в нем
Не нравились, - и я зарылся в книги.
Но гениальный всплеск похож на бред,
В рожденье смерть проглядывает косо.
А мы все ставим каверзный ответ
И не находим нужного вопроса.

(В. Высоцкий)

Я не даром, в реквиеме о Земскове, столько раз цитировал Высоцкого. Они - одной крови. Земсков и Высоцкий.

Вот уже пять лет, как нет с нами Дяди. Пять лет - как один день.

«Но капитан сказал - «На абордаж!»

Еще не вечер…. Еще не вечер…».

О.Е. Бобров - «птенец гнезда Земскова»

наша история, из писем доктора Боброва

Previous post Next post
Up