Запись опубликована
Из жизни доктора. Пожалуйста, оставляйте
комментарии там.
В тему гриппов-менингитов.
Байку эту мне поведал как-то коллега, дело было на курсах, разговор за рюмкой чая. Значит, приезжает “скорая” в ночи к ребенку, возраста чуть меньше 2-х лет. Высокая температура, кашель, выделения из носа. Настороженность есть, внимательно киндер осматривается. В конце осмотра предлагается госпитализация, в инфекционную, естественно, больницу. Родители отказываются, поскольку среди ночи им ехать никуда, а уж тем более в инфекционку, “где всякую заразу подцепить можно”, категорически не хочется. Собственноручно мама пишет в карте вызова отказ от госпитализации, расписывается, что о возможных последствиях своего решения предупреждена. Чего там волноваться, подобным образом каждый ребенок раз пять в году болеет. “Скорая” уезжает.
К утру у ребенка на теле появляется геморрагическая сыпь, родители вспоминают все, что им ночью врач говорил и, не дожидаясь скорой помощи, своим ходом везут ребенка в больничку. И через 12 примерно часов после первого осмотра ребенок погибает в реанимационном отделении. Менингококкцемия, молниеносная форма. Именно так, к сожалению, все порой и происходит. И руки не подставишь.
Далее, понятное дело, разбор полетов. Жалоб никаких родители погибшего малыша не писали, поскольку ясно понимали, что косяк их. Да и угадать, как в подобном случае процесс заболевания пойдет и во что выльется, очень сложно. Не повезло, что тут скажешь.
Вот, а медицинское руководство было вполне категорично. Виноват в смерти ребенка врач СМП. Потому, что не уговорил и не смог убедить родителей в необходимости госпитализации. Врач в итоге уволился.
Ситуация “виноват, потому что не убедил” в нашей системе весьма распространенная. А изячность данного конкретного разбора заключалась в том, что для его производства даже не затребовали на комиссию ни карту вызова, ни объяснительную врача, ни самого врача, чтобы хотя бы устно рассказал, что там было на вызове. С другой стороны, а зачем, если решение комиссии очевидно? А вопрос, что причиной поздней госпитализации, собственно говоря, являлся “информированный отказ” родителей, даже не рассматривался. И рассматриваться, я уверен, будет не скоро. Пролы у нас в стране ни за что не отвечают, это понятно. В том числе и за собственную подпись под юридическим документом, каким, безусловно, является “карта вызова скорой помощи”.
Проблема эта понимается всеми участниками лечебного процесса на любом уровне. В утвержденную минздравом форму карты вызова прямо таки типографским способом впечатан бланк “информированного отказа от оказания помощи и(или) госпитализации”, то есть, с одной стороны, за пациентом или его законным представителем признается право самому принимать решение относительно себя любимого в случае, если его, пациента, мнение, расходится с мнением врача. И как свободный человек он вправе сам принять решение. Вот только юридическая сила его подписи сомнительная. Не знаю, как сейчас в судах, а вот на внутренних разборках “по понятиям” имеется простая, дезавуирующая свободное волеизъявление клиента, форма, звучащая примерно как “доктор плохо объяснил и не уговорил”.
Я уверен, что чиновники, применяя подобную формулировку, действуют вовсе не из-за внутреннего садизма или тайного недоброжелательства к залетчику. Они всего лишь выражают мнение пассивного большинства, которое любит иметь права и широко ими пользоваться, но при этом крайне неохотно вспоминает об ответственности за свои решения. Скажем так, чиновники лишь предвосхищают возможную реакцию пациента, когда его носом ткнут в его собственную подпись.
Попробовали бы они в банке права покачать насчет своей подписи под кредитными документами, дескать, плохо разьяснили.
Вдобавок очень часто имеется элемент хитрожопости.
Судили у нас как-то врача СМП. Обычная история. Категорический отказ от госпитализации, повторный вызов через несколько суток, поздняя госпитализация, осложнения, смерть. Родня жаждет крови.
Разговор в суде:
Родственница. Умер, потому что не врач не захотел его сразу в больницу везти.
Судья. Вы узнаете подпись? Вам предлагали госпитализацию, а вы отказались.
Родственница. Госпитализацию предлагали, да. А в больницу, сказали, не повезут.
Вот и как с такими людьми можно разговаривать? Пролы, с психологией капризного детсадовского ребенка. Вы знаете, он у нас плохо кушает, так вы его сами докармливайте с ложечки, а то он так весь день голодный и проходит. Очень удобная позиция.
А в отношении детей и их родителей. Грешно говорить, но пресловутая ЮЮ это единственное, что реально сможет избавить медиков первичного звена от ряда проблем при работе с детьми. Хотя это не решение, разумеется, а просто злорадство говорит, если каждый случай отказа родителей от госпитализации несовершеннолетнего будет рассматриваться службой опеки как “оставление в опасности”.
А приближающаяся сезонная вирусная “веселуха”…
Прошли сообщения, что вблизи границ РБ уже зафиксированы случаи печально знаменитого A/N1H1. И пошли камменты про врачей-убийц, про “синдикат киллеров” под названием МЗ РБ, который ничего не делает, планируя очередной акт геноцида белорусиков. Ничего? Да одной только антигриппозной вакцины, в состав которой входит и вакцина против A/N1H1, было закуплено столько, что хватило бы на всех физически присутствующих на территории страны на момент проведения вакцинации. Но нафик надо, травить свои организмы. Вы и члены вашей семьи по документам все привиты? Ждите эффекта. Только не плакайте потом, что вам опять недостаточно убедительно рассказывали, что такое грипп и как с ним бороться.
Извините, если кого задел. Не со зла)))