Женское тело и репродуктивные права в Беларуси

Dec 11, 2012 10:21


Запись опубликована Из жизни доктора. Пожалуйста, оставляйте комментарии там.
ПЕРЕПОСТ
Женское тело и репродуктивные права в Беларуси

8:08



Разные аспекты репродуктивных прав женщин в той или иной мере периодически всплывают в публичном пространстве. В прошлом году таким событием стало обсуждение Закона о репродуктивных технологиях. В последний месяц общественность всколыхнул вопрос о внесении изменений в Закон о здравоохранении, которые напрямую касаются вопросов репродуктивных прав женщин.

Данные события вызвали обширную дискуссию как о легитимности вмешательства государства, церкви в вопросы здравоохранения, так и о сущности репродуктивных прав женщин.

Мне в свою очередь хотелось бы озадачиться такими вопросами: Какими репродуктивными правами обладает современная беларуская женщина? Может ли она быть уверена в этих правах? Кто обладает легитимным правом контролировать женское тело, предоставлять или ограничивать доступ женщины к репродуктивным правам? Материнство для женщины - долг или право?

«Женщине предоставляется право самой решать вопрос о материнстве» (Статья 27 Закона о здравоохранении)


Феминистский трафарет Умной Маши[1]

Всемирная организация здравоохранения определяет репродуктивные права следующим образом:

«право мужчин и женщин на получение информации и на доступ к безопасным, эффективным, недорогим и доступным способам регулирования рождаемости, в соответствии с их выбором, а также право на доступ к надлежащим службам здравоохранения, которые могут обеспечить для женщин безопасные беременность и роды, а также создать для супружеских пар наилучшие возможности для того, чтобы иметь здорового ребенка»[2].

В свою очередь в белорусском законодательстве репродуктивные права - это возможность для всех супружеских пар и отдельных лиц свободно принимать решение относительно количества своих детей, интервалов между их рождением, времени их рождения и располагать для этого необходимой информацией и средствами[3].

В основе концепции репродуктивных прав лежит понятие репродуктивной свободы, интерпретируемой как свобода репродуктивного выбора.Соответственно репродуктивные права одновременно означают и защиту права женщины самостоятельно и свободно распоряжаться своим телом и его репродуктивными функциями.Сфера репродуктивных прав как минимум касается вопросов просвещения молодежи, охраны материнства, легализации и развития сферы контрацепции, новых репродуктивных технологий.

В Беларуси женщинам гарантируется бесплатное медицинское наблюдение и оказание медицинской помощи в стационарных условиях в государственных учреждениях здравоохранения как для женщин вообще, так и во время беременности, родов и в послеродовой период [4].

Введены нормы охраны репродуктивного здоровья женщины в сфере труда: ограничение или запрет некоторых видов и форм трудовой деятельности для всех женщин, а также беременных и матерей с детьми; создание условий для совмещения материнства, заботы о доме, семье и трудовых обязанностей (льготы при предоставлении трудовых отпусков, социальные отпуска и пособия, гарантии в праве на труд, создание системы детских учреждений, инфраструктуры быта). При этом отпуск по уходу за ребенком до достижения им трех лет может быть использован также отцом ребенка или другими родственниками [5].

На законодательном уровне всегда были разрешены аборты [6] и контрацепция. Искусственное прерывание беременности осуществляется по желанию женщины на сроке до 12 недель. На более поздних сроках аборт может быть осуществлен по социальным  или медицинским показаниям.

Также в стране легализованы следующие формы вспомогательных репродуктивных технологий:

Искусственная инсеминация - вид вспомогательных репродуктивных технологий, заключающийся во введении мужских половых клеток в матку искусственным путем[7].

Суррогатное материнство - вид вспомогательных репродуктивных технологий, заключающийся в соединении сперматозоида и яйцеклетки, изъятой из организма генетической матери, или донорской яйцеклетки вне организма женщины, развитии образовавшегося в результате этого соединения эмбриона, дальнейшем переносе данного эмбриона в матку суррогатной матери, вынашивании и рождении ею ребенка[8]. Суррогатное материнство было легализовано в стране в 2006 году, после внесения соответствующих изменений в Кодекс о браке и семье [9] и принятии ряда нормативных документов [10].

Экстракорпоральное оплодотворение - вид вспомогательных репродуктивных технологий, заключающийся в соединении сперматозоида и яйцеклетки вне организма женщины, развитии образовавшегося в результате этого соединения эмбриона и дальнейшем переносе данного эмбриона в матку[11].

Соответственно формально государство проводит определенную политику, направленную на поддержку женщин в их желании иметь детей или не иметь. Однако закрепленные нормы, во-первых не всегда работают на практике, а во-вторых часто оспариваются, со стороны государства и иных субъектов публичного пространства.

«Точки напряжения»

Существование правовых норм в отношении репродуктивных прав регламентирует лишь доступ к соответствующим службам и учреждениям, однако не затрагивает сферу социальных отношений и положения женщины в обществе. Женщина в белорусском обществе все еще позиционируется как в первую очередь мать и «хранительница семейного очага». Соответственно ряд репродуктивных прав женщин периодически оспариваются в обществе. Это проявляется в ряде моментов:

Во-первых, спекулирование моральной риторикой.



«я мечтаю о мире, где женщинам не обязательно иметь детей, чтобы ощущать себя полноценно»,
«Мечты для женщин»- коллективный феминистский арт-проект по созданию открыток,
журнал Antigone [12]

Не смотря на закрепленное право женщины на самостоятельный и свободный репродуктивный выбор, в стране государственная политика все еще опирается на традиционную мораль, в рамках которой каждое женское тело осмысливается как потенциально материнское. Материнство предстает как «естественное» предназначение женщины и максимальное выражение её феминности, единственный «нормальный» вариант ее жизнеопределения. На женщину возлагается ответственность за существование государства, нации, социума.

Соответственно поддержание данной системы требует усиление контроля над женским телом, как посредством введения конкретных норм, так и при помощи использования моральной риторики. Декларированные нормы и репродуктивные права в своем исполнении наталкиваются помимо прочего на моральные барьеры. Моральные нормы становятся политическими инструментами контроля репродуктивного поведения женщины, характеризуют степень репродуктивной свободы в обществе. И в первую очередь это выражается в идеологическом возложении на женщину обязанности производить для государства новых граждан. Именно эта задача неоднократно подчеркивается в нормативных документах, СМИ и особенно в высказываниях первых лиц государства.

В свое время 2006 год был оглашен годом  Матери, а в 2008 году введены ежегодные праздники «Неделя Матери» (8-14 октября) и «День Матери» (14 октября).  В своем поздравлении в честь Дня матери А.Лукашенко указал: «Материнство - самая главная миссия женщины, от которой зависит будущее стран и народов, само развитие цивилизации»[13].

В последней демографической программе на 2011-2015 годы отмечается: «Снижение потребности в детях, утрата многодетности как национальной традиции привели к тому, что сегодня белорусская семья - это, как правило, семья с одним ребенком… В этих условиях одной из первостепенных задач демографической политики должно стать возрождение авторитета семьи, семейных ценностей»[14]. В данной законодательной инициативе продуцируется отсылка к моральной риторике и идеологии, манипулируя понятием репродукции.

Сфера репродуктивности увязывается с женщиной, создавая ситуацию гендерной асимметрии. Другими словами закрепление функций не просто обязательного рождения детей, но и последующего их воспитания только за женщиной, создает неравную ситуацию в отношении положения женщины в обществе. Это и «стеклянный потолок», и трудности  трудоустройства, и гендерный  разрыв в оплате труда, и двойная нагрузка (работа, дом, семья). Мужчины редко уходят в декретный отпуск. Основная ответственность за безопасное сексуальное поведение также возлагается преимущественно на женщин.

Во-вторых, ограничение ряда репродуктивных прав.



Митинг за репродуктивные права женщин и против ограничения права на аборт [15]

Так 7 марта 2012 года было принято Постановление Министерства здравоохранения №15 о внесении изменений в перечень лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача, согласно которому оральные контрацептивы попали в число лекарств, которые с 1 июля 2012 года будут отпускаться только по рецепту врача.Проблематика контрацепции напрямую связана с фундаментальными вопросами о том, каким образом репродуктивный процесс можно контролировать и кто имеет право осуществлять этот контроль. В данном случае государство делегирует такое право себе.Воспринимаемая как «репродуктивный потенциал» и «демографически резерв», женщина вынуждена следовать за указаниями «сверху», не обладая возможностью самой распоряжаться полнотой репродуктивных прав. Более того, введение подобных ограничений не сочетается с одновременным реформирование системы здравоохранения. Многие женщины сталкиваются с низким уровнем качества оказания услуг в женских консультациях и клиниках - очереди, хамство, невнимание со стороны персонала, отсутствие возможности разрешать спорные ситуации с руководством и т.п.Также уровень контрацептивной  культуры все еще не высок в стране. На этом фоне ограничительные меры еще больше затрудняют доступ к контрацепции.

В Законе о репродуктивных технологиях введен ряд ограничений. Например, возрастные ограничения в применении вспомогательных репродуктивных технологий: «экстракорпоральное оплодотворение и искусственная инсеминация не применяются в отношении пациентки, достигшей 50 лет» [16]. Данные ограничения исходят не из физического состояния конкретной женщины и ее желания, а некой универсальной нормы, согласно которой существует понятие «репродуктивный возраст», и именно в 50 лет женщина якобы теряет свою репродуктивность. Существование возрастных ограничений тянет за собой целый ворох полемических вопросов, о том, что есть такое репродукция, какое значение она имеет в национальных процессах и др.

В отношении донорства указываются разные требования к мужчинам и женщинам. Так различаются возрастные рамки, а также от женщины-донора требуется наличие ребенка:

- «Донором сперматозоидов может быть мужчина в возрасте от 18 до 40 лет, не имеющий медицинских противопоказаний к донорству сперматозоидов и прошедший медицинский осмотр»

- «Донором яйцеклеток может быть женщина в возрасте от 18 до 35 лет, имеющая ребенка, не имеющая медицинских противопоказаний к донорству яйцеклеток и прошедшая медицинский осмотр» [17].

В свою очередь суррогатной матерью может быть женщина, состоящая в браке, в возрасте от 20 до 35 лет, имеющая ребенка [18]. Подобные требования к суррогатной матери делают разрешённое право практически неисполняемым. С трудом можно себе представить, что молодая женщина в браке и с ребенком захочет стать суррогатной матерью.

Регулярно подвергается сомнению необходимость легального аборта в Беларуси. В Беларуси искусственное прерывание беременности всегда было разрешено, однако, в официальной риторике высказывается крайне негативное отношение к нему. Например, в газете Советская Белоруссия можно встретить такие высказывания:

«И так достала эта печальная статистика, что страшно становится: кому мы нужны будем на старости лет? Население стареет, демографическая угроза из аккуратных статистических столбцов вырывается на свободу и приобретает зловещий смысл. И возникают извечные вопросы: кто виноват? Что делать? Виновных нашли быстро - это женщины, делающие аборты (более 90 тысяч ежегодно)»[19].

«В демографически неблагополучной стране, как наша, искусственное прерывание беременности не должно быть едва ли не самой распространенной и, что немаловажно, доступной операцией. Это очевидно. Но сейчас прерывание беременности входит в государственный минимальный стандарт здравоохранения, для него практически не предусмотрено ограничений. Что это значит? А то, что эта операция - вполне доступна»[20].

В свою очередь Белорусская Православная Церковь и Минско-Могилевская Римско-Католическая архиепархия предлагают также внести ряд дополнений и изменений в Закон «О здравоохранении». В связи, с чем они направили свои предложения в Палату представителей Национального собрания. В частности речь идет о запрете абортов и ряда репродуктивных технологий (ЭКО, суррогатного материнства), операций по изменению пола: «Искусственное прерывание беременности (аборт) недопустимо. С момента зачатия всякое посягательство на жизнь будущей человеческой личности преступно… Искусственное прерывание беременности противоречит принципам защиты материнства и детства …Современные вспомогательные репродуктивные технологии не соответствуют нравственности и считаются неприемлемыми, как противоречащие семейным ценностям и традициям семьи - союза мужчины и женщины»[21].

Таким образом, ответственность за прирост населения возлагается на женщин, и государственная политика направлена на активизацию их репродуктивного поведения. Аборт видится как причина демографического кризиса. Однако данные заявления являются чисто популистскими, так как в последние 10 лет наблюдается значительное снижение уровня абортов и рост уровня родов в стране. Так, если в 2000 году на 100 родов приходилось 128,7 абортов, то в 2010 году - 31 аборт [22].



Это подтверждает, что на уровень абортов в стране не влияет их разрешение или запрет. Здесь ключевыми факторами становится скорее доступность других способов планирования семьи, уровень развития сервисов в системе здравоохранения, сексуальное просвещение и информирование.

Возможный запрет абортов не будет способствовать улучшению демографической ситуации в стране, а скорее приведет к резкому росту количества нелегальных абортов, и как следствие росту уровня женской смертности, инвалидности и травматизма. И здесь важно сместить акценты с политики ограничений и запретов, на систему профилактики и просвещения людей по вопросам регулирования рождаемости. В нашей стране до сих пор отсутствуют программы сексуального просвещения детей и молодежи. Государство придерживается лицемерной морали, пытаясь на законодательном уровне сделать вид, что секса не существует, при этом апеллируя к понятиям «семья», «рождаемость», «материнство» и т.п.

Выводы

Современная политика в отношении репродуктивных прав женщин достаточно амбивалентна и конфликтна. С одной стороны, в стране приняты определенные правовые нормы, легализованы процедуры. Одна с другой стороны, все еще сильные традиционалистские тенденции в обществе затрудняют реализацию права женщины, возлагая на нее повышенную ответственность и чувство вины. Как результат негативные тенденции в сфере репродуктивного здоровья.

Важным аспектом в дискуссиях о репродуктивных правах является вопрос о том, кому принадлежит право решать репродуктивные вопросы. Другими словами, те или иные наступления на репродуктивные права женщин - это, по сути, лишение ее субъектной позиции и права на собственное тело. Это осуществляется как посредством нормативных документов, так и использования моральной риторики. Государство в большей мере ориентируется на запретительные и ограничительные меры, нежели методы и формы профилактики, просвещения и т.п.

--------

Примечания:

[1] http://smartmary.livejournal.com/26247.html

[2] Репродуктивное здоровье /ВОЗ. http://www.who.int/topics/reproductive_health/ru/index.html

[3] Статья 1. Закон Республики Беларусь «О демографической безопасности Республики Беларусь» от 4 января 2002 года №80-З.  http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=H10200080&p2={NRPA}

[4] Статья 24. Закон о здравоохранении от 18 июня 1993 № 2435-XII. http://pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=v19302435&p2={NRPA}

[5]Трудовой кодекс Республики Беларусь. Кодекс от 26.07.1999г. №296-3. По состоянию на 17.01.2011г. Мн.: Амалфея, 2011. Ст.14, 16, 120, 166, 168, 183-185, 189, 262-269.

Закон Республики Беларусь от 30.10.1992 № 1898-XІІ «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»

[6] Статья 27. Закон о здравоохранении от 18 июня 1993 № 2435-XII. http://pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=v19302435&p2={NRPA}

[7] Статья 1. Закон о вспомогательных репродуктивных технологиях от 7 января 2012 №341-З.http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=H11200341&p2={NRPA}

[8]Там же.

[9] Закон Республики  Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье» от 20.07.2006 №164-З.

[10] Постановление Совета Министров Республики Беларусь «О существенных условиях договора суррогатного материнства» от 04.11.2006 г. № 1470.

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Об утверждении перечня медицинских показаний и противопоказаний к суррогатному материнству, порядок и объем медицинского обследования суррогатной матери, генетической матери и их супругов» от 14.09.2006 г. № 71.

Закон о вспомогательных репродуктивных технологиях от 7 января 2012 №341-З.

[11] Статья 1. Закон о вспомогательных репродуктивных технологиях от 7 января 2012 №341-З.http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=H11200341&p2={NRPA}

[12] http://svobodna.org.ua/femart/visual-art/dreams-for-women/

[13] Лукашенко, А.Г. Наполните каждый день миром и радостью // Советская Белоруссия. 13.10.2007.http://www.sb.by/post/61459

[14] Национальная программа демографической безопасности Республики Беларусь на 2011-2015 годы. Указ Президента Республики Беларусь от 11.08. 2011 № 357. http://pravo.by/world_of_law/text.asp?RN=P31100357

[15] Митинг за репродуктивные права женщин и против ограничения права на аборт (ФОТО). http://ru-prochoice.livejournal.com/61526.html

[16] Статья 6. Закон о вспомогательных репродуктивных технологиях от 7 января 2012 №341-З /http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=H11200341&p2={NRPA}

[17]Там же, Статья 9.

[18]Там же, Статья 22.

[19] Ольгина П. Аист прилетает все реже … // Советская Белоруссия.  30.05.2003. С.4.

[20] Габасова Л. «Без боли и страха избавит от … ребенка» // Советская Белоруссия.  23.02.2002. С.21.

[21] Резолюция о внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О здравоохранении» //Официальный портал Белорусской Православной Церкви. 30.10.2012.http://www.church.by/resource/Dir0301/Dir0302/2012/Page4795.html

[22]Здоровье населения Республики Беларусь. Статистический сборник. Мн., 2011. С.99.

Татьяна Щурко, Агентство политической экспертизы

"Есть мнение". Дискуссии на вольную тему, права пациентов, занимательная социология, евгеника, дети-цветы жизни

Previous post Next post
Up