Запись опубликована
Из жизни доктора. Пожалуйста, оставляйте
комментарии там.
К. Пока я растекался мыслями, коллеги все предельно просто сформулировали. Если сложить вместе, то получается следующее:
dr.krizis
“Напомню историю появления платных услуг в госмедицине.
С целью получения дополнительных финансов МЗ РБ обратился в СМ РБ разрешить оказывать дополнительные платные услуги всевозможным коммерческим и государственным предприятиям, частным лицам сверх государственных стандартов в праздничные, выходные дни и в сверхурочное время, при отсутствии показаний . СМ РБ разрешил.
В первый же месяц нового постановления МЗ РБ довел план платных услуг. Но так как желающих сверхурочно работать бесплатно ( 5 копеек - не оплата) не нашлось, то МЗ РБ организовал прием платных пациентов в бюджетное время совместно( часто вместо ) бюджетных. И понеслось.
План ежегодно увеличивается ( в нашем регионе на 50%). Выполнение плана пл.услуг внесли в МКР (модель конечных результатов), за которую главврач несет персональную (материальную) ответственность. План был доведен до всех врачей-сестер-санитарок.
Одним - план по производству услуг (например прием пациента врачом) . Другим - по направлению на этот самый прием! ( Одни лохов находят, другие их разводят на бабки.)
Не выполнившие план приема-поиска лохов ежемесячно лишаются премии.
Во время разбора полетов речь никогда не идет о целесообразности назначения определенных анализов, процедур, исследований. Речь только об одном. Почему так мало «лохов развели» ? И посему, в госмедицине если вчера врач думал как избавиться от пациента( путь один - постараться вылечить его), то сегодня он думает- на какое платное исследование его еще отправить, чтобы выполнить свой план и получить премию.
Как видим -цели разные.”
“Платные услуги в госмедицине рассчитываются и оплачиваются то тем же расценкам, что и в бюджете. 1 час 3 тыс б.р. (цифра примерная).
Это то же самое совместительство, работа как-бы на 1.5 ставки, но сжатая в 1 ставку. А так как реальной отработки времени не происходит, то требовать в данной ситуации что-то у государства НЕЗАКОННО. Пусть врачи радуются тем «объедкам с барского стола», что им государство подбрасывает, закрывая глаза на нарушение Закона.
«Объедков» может быть больше, но для этого нужно гнать поток, ухудшая диагностический процесс. Вал любой ценой. Об этом в статье вы указали верно.
Повлиять на этот процесс (вернее организованное государством «бл..во») можно 2 путями.
1. врач не пишет заявление о согласии на оказание платных услуг.
(или пишет заявление об отказе участвовать в этом бл..ве.)
Но такого не будет никогда.
«Нищий за корку удавится».
2. Пациенты способны парализовать оказание таких услуг. Сделать это элементарно и как во всем остальном, заставив госмедицину соблюдать Закон. Но подробности не указываю, потому что это создаст проблемы для всех пациентов, у врачей «объедки» исчезнут, а госмедицина лишится дохода, с которого штаны поддерживает.
Вот и получается как всегда, что лучше так, чем никак.”
“Лицензия медучреждению на проведение платных услуг во всех сферах деятельности выдается при наличии специалиста с первой или высшей категорией по виду деятельности.
А услугу будут оказывать ВСЕ, кто имеется в отделении, начиная от молодого специалиста до того самого с первой категорией.
Поэтому, когда получаешь эту, так называемую услугу, помните об этом, за что платил и что получаешь.
Аналогично проводится и медицинское освидетельствование в больницах не имеющих специализированной наркологической службы,а только 1 врача -нарколога. При наличии у него 1 категории , медучреждение получает лицензию и КАЖДЫЙ дежурный врач (в.ч.окулист, лор, стоматолог), не имеющий спецподготовки по наркологии, проводит освидетельствование , на основании которого гражданин РБ лишается прав на управление , а в отдельных случаях и свободы.
Это наша страна. И мы в ней живем.
“
Любые попытки мои сформулировать представление о более-менее цивилизованной реформе здравоохранения, при которой и волки (пациенты) будут сыты и довольны, и овцам (медикам) ничего с юридических позиций не угрожает, то есть “Правила игры”, натыкались на очевидную бессмысленность телодвижений.
Следует для начала признать простой и очевидный абсолютно для всех граждан РБ факт, что в стране таки кризис. И это надолго. Признать вслух и объявить это официально. Наш мир изменился. Что денег у государства нет и в ближайшее время они не появятся.
Поэтому стратегией выживания будет “всем затянуть пояса потуже”, поскольку предстоит холодная и долгая зима.
Поэтому здравоохранение уже не может, физически и материально, обеспечивать для граждан удобство и сервис. Государство должно в этой сфере пересмотреть приоритеты, что оно обязано и что оно реально может гарантировать своим гражданам в сфере здравоохранения. За все остальное, что останется за бортом, увы, но придется так или иначе платить. Да, придется пересмотреть минимальные социальные стандарты, внести дополнения в клинические протоколы. Потому, что система должна БЫТЬ, а не КАЗАТЬСЯ.
И большинство населения поняло бы подобную вынужденность правильно.
Вот только о чем о чем можно говорить после таких заявлений:
"Мы не находимся в той ситуации, когда нам надо куда-то бежать, на колени падать. Первые дни, когда мы пошли на резкую нормализацию валютной ситуации, показали, что и кризиса того не было", - заявил А.Лукашенко
А раз нет кризиса, то и антикризисные стратегии обсуждать никто не будет. Только денег не будет тоже, поэтому здравоохранение на местах добывать их станет любыми путями. И потому, что деньги нужны, и потому, что заставляют это делать. Иначе говоря, будет действовать по приведенной выше схеме, постепенно расширяясь. Хотя бы на мыло заработать.