Прошу помощь зала. Некоторые выводы

Jan 14, 2009 08:19


Запись опубликована Из жизни доктора. Пожалуйста, оставляйте комментарии там.

Благодарю всех, кто читает наш блог (который по сути уже форум или виртуальный клуб), всех, кто участвует в обсуждениях. Не знаю, вина ли авторов или просто невнимательность читателей, но, похоже, в отдельных случаях мы достигли полного непонимания.
На ветке «прошу помощь зала» обсуждалась проблема человека, имеющего деньги и пожелавшего «купить» качественную медицинскую услугу (и). Интересовала его методика данного процесса. Опционально, выложить прайсик. То, что «автор вопроса» просто ошибся дверью, до меня дошло не сразу. То он ли невнимательно читал предыдущие посты, то ли принял нас за кого-то другого. Поясню. Большинство медиков, участвующих в наших форумах - что называется «неотложники», реаниматологи, врачи «скорой», терапевты приемных покоев. В силу специфики работы, пациентов, сформированного склада личности подобные проблемы перед нами просто не стоят. Наш ресурс - отпущенное время, имеющийся опыт, медикаменты, аппаратура, проворство смежников, жизнестойкость пациента и уж никак не его платежеспособность. Справедливости ради стоит признать, что наш труд никто особо и не рвется «покупать». На блоге (кто его читает) обсуждаются проблемы несколько другого плана. Впрочем, мы люди профессионально доброжелательные, как смогли, разъяснили. Отдельное спасибо г. Scepticalmd за его исчерпывающую «инструкцию», внятную, понятную и всеобъемлющую. Как говорится, не убавить, не прибавить. Достойна быть отпечатанной на хорошей бумаге и быть вывешенной на стенде «уголок посетителя» в любой больничке. 
На этом можно было ставить точку. Но нет. Товарищ, что называется, не понял.

Автор вопроса // 13.01.2009 в 09:02

Почитал я ответы… Ну что, ситуация на самом деле удручающая.
Во-первых, отвечу на некоторый посты.
Я не агент органов и т.д. Я не спрашивал о конкретных фамилиях или клиниках. Мне нужна общая информация по процедуре и уровне цен.
Во-вторых, совершенно неверно ставить вопрос ‘или берите взятки, или имейте проблемы’. Потому что никто не отбрасывает, кроме самих врачей, вариант ‘лечите качественно и бесплатно’. Но этот последний вариант вызывает у многих медработников прямо таки фонтан возмущения. Хорошо, я не буду спорить. Я готов платить. Я хочу заплатить. А вопрос как выясняется в том, что вы не готовы лечить качественно даже за деньги. Вы не готовы их брать вперед, потому что боитесь ответственности. Так извините, за работу, когда никто за результат не отвечает, нигде в мире никто не платит. Вы хотите страховой медицины? Так она никогда такие вещи не пропустит. Страховой компании нужно четко обосновать каждый потраченный на лечение пенс (причем до начала лечения) и она строго взыщет, если лечение было проведено некачественно. В любимую игру наших врачей - сдавайте и пересдавайте анализы, пока я не в настроении думать над планом лечения, не поиграешь.
Какой выбор вы оставляете пациентам? Рассчитывать на бесплатное лечение вы не советуете, мол кто станет заниматься. Платить вам - вы сами не знаете как, когда и сколько. Чувствуется, денег вам хочется. Но вы сами для себя сначала решите, какие это деньги и что вы готовы за эти деньги предоставить и готовы ли брать ответственность за результаты. А пока идут мечтания, мол да на западе, да все медом намазано, а мы тут такие крутые специалисты прозябаем, потому мол работать будем тяп-ляп. Какой выход остается у нас - пациентов? Сдохнуть в палате без внимания? Собирать 1000 USD на операцию, потому что именно такую цифру вам назвала полоумная бабка из соседней палаты? Ок, пусть 1000, здоровье дороже. Но хотелось бы знать так сказать ответственность сторон. Этого нет. А потому остается один путь - звонить знакомым во всяких гос организациях, у которых тоже очень маленькие зарплаты, при больших возможностях поставить на уши всю вашу клинику. Вот этот последний вариант как показывает практика работает безотказно. По крайней мере в Минске.

Итак, по пунктам.
1. Хорошо, я не буду спорить. Я готов платить.
Больницы у нас - государственные. Наш работодатель, соответственно, государство. Именно он нам ПЛАТИТ за наш труд, а уж как, это к данному вопросу отношения не имеет. Если вы договариваетесь, к примеру, с медсестрой и та в свободное время ставит вам на дому капельницы или делает массаж, то вы ей ПЛАТИТЕ за ее работу. Но если вы приходите в поликлинику или в больницу, то вы, либо даете ВЗЯТКУ за предоставление каких-то услуг, либо можете по завершении лечения ОТБЛАГОДАРИТЬ медиков за проявленную заботу. Других платежных и имущественных вариантов быть не может. Мы работаем не на вас и напрямую платить нам вы не можете. Хорошо это или плохо, но ситуация такова. (ОБЭП может плакать от умиления от моей сознательности). Будет страховая медицина (если будет), тогда спектр услуг будет зависеть от вашего кошелька. Пока он зависит от физических и технических возможностей данного стационара и медицинских показаний.

2. Потому что никто не отбрасывает, кроме самих врачей, вариант ‘лечите качественно и бесплатно’. Но этот последний вариант вызывает у многих медработников прямо таки фонтан возмущения.

Этот вариант мы не отбрасывали, и фонтана возмущения на данном блоге я тоже не узрел. Разумнее было бы высказать претензии автору письма прямо «многим медработникам», так его задевшим. Претензии стоит высказывать все же адресно и по возможности предметно. Ни юридической, ни моральной ответственности за все здравоохранение авторы и члены клуба нести не собираются, в обсуждаемые темы как раз и входит: «почему не получается», «и как ситуацию изменить».

3. Вы не готовы их брать вперед, потому что боитесь ответственности.
Причин как минимум две- ОБЭП и суеверия.
4. Рассчитывать на бесплатное лечение вы не советуете, мол кто станет заниматься.
Ну я же занимаюсь, 15-й год я именно это и делаю, и члены клуба то же. Работа у нас такая, камрад. Разговор шел о том, что дача взятки (ну чего жеманиться, все свои) еще не гарантирует, что вас не КИНУТ. Речь шла о кидалове и вас по-дружески предупредили, что такое возможно.
5. Чувствуется, денег вам хочется.
Это да. Но лично я предпочитаю получать их от своего работодателя. Почему?
6. Но вы сами для себя сначала решите, какие это деньги и что вы готовы за эти деньги предоставить…
Вот именно поэтому. Надеюсь, что автор письма просто человек, не знакомый со спецификой здравоохранения и не понимающий некоторых очевидных вещей. Что он просто делает задел на будущее. И сам для себя четко не сформулировал, что именно он собирается покупать. Дело в том, что часть наших граждан считает органы здравоохранения некими сервисными центрами (ну там масло поменять, форсунки продуть), а наличие толстого лопатника подразумевает сервис наподобие изображенного в фильме «Красотка», ну там персонаж Джулии Робертс по кредитке своего миллионера шмотки покупала. «Вы нас недостаточно облизываете!». Платеж доктору в их представлении напоминает временный найм на работу, со всеми вытекающими. Неоднократно наблюдал, как уважаемый всеми доктор, стоит поманить пальчиком в приоткрывшуюся дверь, тут же менялся в лице, и с подобострастной улыбочкой «Чего изволите?», да на полусогнутых… Муж «проплаченной» дамы явился. Вот оно мне надо? Опыт работы в неотложной медицине (реанимация и кардиобригада «Скорой») да и возраст научили, что самоуважение, душевное спокойствие и спокойный сон важнее некоторых материальных бонусов. Дольше проживешь. Проверено. Я не шоумен, не девочка по вызову, я врач анестезиолог-реаниматолог и вилять хвостиком, когда какой-то жлоб меня пальчиком поманит? Вот уж хер. У меня есть профессия, работа, профессиональный долг и этические принципы. Я как тот пианист, «играю, как умею». Отношения врач-пациент устраивают вполне. Я продаю государству свой опыт и знания вместе с рабочими часами, но собой не торгую. Деньги пахнут, убежден.
И потом, «вы медики», «У вас, врачей», мы не клоны. Мы все разные. И как люди, и как профессионалы. В любой профессии есть (воспользуемся компьютерной терминологией) «хакеры», т е твердые профессионалы, знающие свое дело и умеющие его делать, уважающие свою профессию и себя в этой профессии. И если они и берут ваши деньги, это еще не значит, что вы им ПЛАТИТЕ и что-то покупаете, это значит, что они милостиво позволяют себя ОТБЛАГОДАРИТЬ за отлично проделанную работу. Не тешьте себя иллюзиями. (Я думаю, что вопрос о ВЗЯТКАХ рассматривать не будем. Не менты). Главное правило - профессионал НЕ УМЕЕТ работать плохо. Вне зависимости от оплаты.
Есть «чайники». Честно учатся и в последствии имеют все шансы перейти в предыдущую категорию.
И есть «ламеры». Принципиально не обучаемые. Разной степени понтовости. Дятлы, генерящие основную массу проблем в нашей медицине. Откуда они взялись, почему их столько и что с ними делать? Обсуждалось. Постарайтесь избежать пересечения с ними. Истории про кидалово - это о них.
Я думаю, что это общее правило, если есть сантехники, умеющие чинить трубы, и сантехники, не умеющие это делать, и главное, которые никогда не научатся это делать качественно, то почему среди врачей должны действовать другие правила?
Вопрос, на мой взгляд, сформулирован некорректно. Не «кому платить, сколько платить, как бабки передать?», а «Кто может помочь, к кому обратиться по данной конкретной проблеме и как на него выйти?». Разница существенная.
Я отразил ЛИЧНО СВОЮ точку зрения. Ни на что не претендую.
7. А пока идут мечтания, мол да на западе, да все медом намазано, а мы тут такие крутые специалисты прозябаем, потому мол работать будем тяп-ляп.
Опять автор приписывает нам чужие разговоры. Здесь все люди взрослые, знают, хочешь получать как врач в Англии, езжай и работай врачом в Англии. Про тяп-ляп я молчу. Авторский глюк.
8. Но хотелось бы знать так сказать ответственность сторон. Этого нет.
Повторяю, медицина не сервисный центр. Там вы можете требовать «фирменных» запчастей, гарантийный талон. У нас, если так можно выразиться, ремонт идет «из материалов заказчика». Посмотрите на себя в зеркало и оцените свой образ жизни. Гарантии на успех лечения будут такими же.
9. А потому остается один путь - звонить знакомым во всяких гос организациях, у которых тоже очень маленькие зарплаты, при больших возможностях поставить на уши всю вашу клинику.
Можно. И клинику на уши и доктора раком. Вы полагаете, что это принципиально что-то изменит? Ну, ну. Санитарочка, возможно, утку вам быстрее поносит. А хирург после накрутки у главврача будет спокойнее и хладнокровнее вас оперировать? И как вы думаете, если возможны будут варианты лечения, он какой выберет? Оптимальный для вас или безопасный для себя? На всякий случай. Мало ли, что от вас еще ожидать можно. Естественно, не зарежут и наркозом не задушат. Этого бояться не надо.
Еще нюанс. Когда родственник больного от горя и непонимания происходящего звонит на «горячую линию» по-человечески его можно понять. Но хладнокровно планировать подобную акцию, чтобы взять свое? Что же вы потребуете, любезный, за свои деньги? Простое человеческое отношение? Не уверен.
Короче, что можно посоветовать, чтоб закончить этот порядком мне уже надоевший пост:
А) Не болеть. Идеальный вариант. Как? Посетите еще парочку тематических блогов, пообщайтесь со старожилами. Народ у нас доброжелательный в целом, подскажут.
Б) Повезти свои деньги туда, где их возьмут через кассу и по прайсу. Россия, Европа. В Штатах, говорят, сейчас неплохо лечат. База у них неплохая.
В) Если денюжек много, открыть свою клинику со своими порядками. Тогда вообще платить не придется. Хозяин.
Г) Смириться с неизбежным и вызубрить телефоны «горячей линии». Говорят, некоторым помогает.

Новости

Previous post Next post
Up