Спустя почти неделю, дошли руки до подробностей…
Это путешествие одно из самых долгожданных, потому что в силу всяких обстоятельств откладывалось предыдущие 2 года и вот наконец свершилось.
Имеем машину и двоих детей, привычных к таким трипам с двух месяцев)) поэтому они спокойно выдерживают 12 и более часов в машине.
Первая точка назначения - Ингушетия, Джейрахский район, это пограничная зона (она же заповедная) с Грузией. До этого места из Москвы, почти 1800 км. Поэтому выезжали в 7 утра, к 9 вечера были около Ростова (1000 км по трассе в основном), там ночевали. И на следующий день к 6 вечера мы были на месте. Мы едем не быстро, и с остановками по необходимости и детей немного выгулять.
Еще по пути съезжали в монастырь (увидели указатель на дороге) - место называется Белогорье, и напоминает реальное Чудо Света - меловые пещеры, 5 этажей под землей, сейчас там часовенка и экскурсии, а раньше жили монахи.
Далее без остановок, через Владикавказ. Тусили в Джейрахе дней 9, у Глеба там была работа, а мы не могли надышаться и насмотреться на зеленые склоны.
Что там делать с детьми? 2 бассейна, открытый и закрытый. При нас открытый только наполняли, поэтому ходили 2 раза в день в закрытый) моим там нравилось, и бассейн, правда, очень хороший и большой. Пентбол - интересная площадка по склону. Мои были грязными, но счастливыми. Подвесной городок - 2 уровня сложности, и 2 относительных возраста, одна для Фомки (4 года), другая была интересна и сложна для Луки (7,5). Сходить на водопад,
напоить детей из лужи источника),
высидеть драконье яйцо! (Фома до сих пор грустит, что мы его там оставили и честно верит в маленького дракончика внутри)
Глеб в первой половине дня занимался своими делами)
А по вечером мы куда-нибудь ехали погулять. Полазить по башням, но осторожно. Все эти башенные комплексы под охраной Юнеско. И почему-то их не восстанавливают и не дают это делать даже людям, которые хотят восстановить свою фамильную башню. Это кажется странным и самим ингушам... Поэтому эти башенные комплексы, как говорит Глеб, разрушаются на глазах. Ну то есть даже за 3 года его наблюдений, картина меняется.
Вообще, вся эта долина - это ущелье, по которому течет река АРМХИ, там же и завод по разливу этой самой воды, из кранов течет тоже родниковая вода, кстати, ей же наполняются и бассейны). Все дороги - серпантин, машины там постанывают, автомату вообще сложно. Но виды - абсолютный кайф!!!! Я не могла насмотреться, хотелось пропитаться и раствориться. Ну и конечно отсутствие людей!!! Только природа, коровы, лошади, овцы и кружат орлы. Чуть дальше в ущелье - совсем дикие места с нетронутой природой. Ребята говорят, что в этот раз с вертолета видели волков.
Еще мы с Лукой тоже немного покатались на вертолете, и это космос!!! И сами пейзажи с высоты, и полеты между облаками, и горные вершины в закатных облаках... У меня снесло голову и теперь есть новая мечта! Не-не, не прыгать)
Вовнушки
«"Вовнушки" - родовая крепость, по преданию была заложена двумя женщинами, вылившими на скалы молоко. Там, где оно не впиталось, и были заложены башни. Молоко же служило основой раствора, державшего каменную кладку замка, что подтверждают и современные исследования». Два отдельных замка раньше соединялись подвесным мостом. Место очень красивое!!!
Храм Тхаба-Ерды, мы туда попали под садящееся солнце, очень красивое освещение!
Точного мнения о том, когда и кем был построен этот храм нет. По одной из версий, он возник в VIII - IX веках.
9 дней пролетели, в гору, на экзит, я так и не сходила с Глебом опять (в следующий раз!) Вернуться в Ингушетию очень хочется! И что касается гостеприимства - тоже очень! Был вообще смешной случай, я с детьми зашла в ресторан дождь переждать, чаю попить, в инете покопаться))) Так мужчины ингуши с соседнего стола, вывалили детям кучу шоколада, чаем нас угостили: "дети, говорят красивые у тебя") Другая кукльтура, другая ментальность - мне очень интересны! Знаю, многие напрягаются по поводу тех мест. Я никакого напряжения не почувствовала, разве что в Осетии не очень любезные на постах)) Ну и конечно, в Ингушетии, все же стоит соблюдать минимальный этикет - отсутствие совсем уж откровенной одежды, ну то есть я не носила коротких шорт, например, а до колена))), или легкие брюки, плечи прикрывать не плохо. Никто тебя не говорит «айайай», но от взглядов пожилых ингушей голым плечам все же не ловко) Кстати, мужчины, там тоже не носят шорт - это «не прилично», все равно, что ходишь «в трусах», говорят.
Ингушская кухня - это много мяса! Но при условии, что мясо из нас ест только Лука, А Фома и вовсе почти сыроед)) голодными мы не были. Всегда есть классные лепешки с сыром, кукурузные лепешки, ну и салат из овощей. И у нас был домик с кухней. Wifi там эпизодически и не в номерах. И не могу это отнести к минусам. Оказывается, можно хорошо себя чувствовать без интернета и кофе) Там в почете чай! Ингушетия, я в тебя влюблена!)
Продолжение следует...