гуляя по городу

May 04, 2010 17:37




одна из моих любимых улиц в Сэндае - Дзёдзэндзи-дори

Золотая неделя в самом разгаре - все, кто хотел куда-нибудь доехать, приехал и отдыхает. Скоро начнется движение обратно к ежедневной рутине и работе. В этом году Золотая неделя началась в субботу 1го мая и продлится до среды 5го мая, у кого до четверга 6го. С погодой очень повезло, мы резко окунулись в лето. Вчера, например, придорожный термометр показывал +27.
А меня второй день не покидает детское ощущение летних каникул, когда утром никто не будит, за окном заливаются птицы, нет домашних заданий и школы, а впереди - целая вечность теплых дней.
Выпадая из общеяпонского движения по стране, мы остались дома и гуляем большей частью вокруг дома и едим всякие вкусности.
О вкусностях. Одна из кулинарных особенностей Сэндая - говяжьи языки (гютан). Как и осакские тако-яки, гютан - это околовоенная еда. В то время как победившие поедали лучшие части животных, бедному населению страны доставались недоеденные остатки вроде потрохов, языков и т.п.  Со временем их (языки) научились вкусно готовить и теперь эта гастрономическая радость -  не из самых дешевых. В обеденное время она обойдется в 1200 йен, а вечером - 1800 йен в среднем.


на фото - половина стандартной порции

Указанная цена - за стандартный комплексный обед, который обычно состоит из тарелки жареных языков и малосольных овощей, тарелки риса, тарелки говяжьего бульона с луком и говяжьими хвостами.
Мой обед стоил 1000 йен и состоял из все тех же тарелки языков и овощей (только языков - половина порции) и тарелки бульона, а также тазика с рисом и сырой рыбой.



Если кто окажется в Сэндае, очень рекомендую. Особенно сеть Рикю. Они очень вкусно готовят.



Правда, в обеденное время у них часто бывает очередь человек на 10.



А вот вам кот японский короткохвостый. Интересно, откуда пошла эта порода. Хвост у них какой-то завернутый в бублик, как у некоторых собак бывает.






Вокруг этих котов много непониманий. Кто-то думает, что в Японии только такие короткохвостые коты живут. Кто-то думает, что это придуманный миф и здесь такие же коты, как, скажем, и в Европе. Кто-то о них вообще не думает и не замечает их (как можно не думать о котах! :)) Не знаю, как дело обстоит по всей Японии, но мне в Сэндае за три года встречались и короткохвостые и длиннохвостые коты в примерно равных количествах. И практически все они, за редким исключением, очень пугливые и не подпускают к себе. Поэтому у нас появилось занятие во время прогулок - пугать котов.

Еще посетили в двух шагах от дома гончарную мастерскую: 10 мин ходьбы от станции Китасэндай, основана в эпоху Мэйдзи.



В этом же месте, снесенный в 2001 г., стоял таможенный пост, один из 4х в Сэндае в эпоху Эдо (1602-1868); через него проходили все товары, котрые завозили в призамковый город. Вероятно (а может быть и нет), именно с тех времен в скромной гончарной галерее хранятся некоторые вещи периода Эдо. Но большей частью там, конечно же, представлены гончарные изделия начала 20го века - товары народного потребления, как то всяческие горшки, тарелки, фонари, жаровни и т.п. Если даже просто смотреть, то интересно, но лучше слушать бабушку, которая рассказывает, что в каком горшке хранили и для чего что использовали. Так мертвые вещи оживают и занимают свои положенные места в мире, в котором без них никак не обойтись.

Вот, например, рукомойник. Насколько поняла, в трубовидную штуку складывается уголь, сверху ставится тарелкообразный резервуар с водой, в котором или скорее из которого моют руки.



Горшок, которым ловили осьминогов. Горшок бросают в воду, осьминог в него забирается, а выбраться уже никак. Горшок вытаскивают.



Жаровня (светло-коричневая штуковина с пеплом). Их и сейчас используют.



А вот котацу весьма изменились. Так они выглядели 50-100 лет назад (черная штука посредине).



В котацу - угли, сверху - одеяло, под него - ноги, и становится тепло. Теперь котацу тоже с одеялом, только вместо углей - электричество. Так котацу выглядят сейчас:


фото с сайта http://store.shopping.yahoo.co.jp/mckey/3122epte.html

Так как моего японского не хватило на то, чтобы понять все, что говорила бабушка, дальше просто фото:

 














Заканчивается сезон сакуры. Многие спрашивали, когда сезон сакуры в Японии. Каждый раз не могла найтись, что ответить, так как не знала и так как по-разному она цветет в разных частях Японии. Недавно услышала, что в среднем период цветения сакуры на северо-востоке Японии начинается 17го апреля, иногда раньше, иногда позже - зависит от года. В этом году было холодно, и сакура началась где-то уже в 20х числах и продержалась около недели. В начале мая можно еще встретить цветущие деревья за городом в горах. 




    

разное, сакура, еда, япония

Previous post Next post
Up