Озеро Каинды. По дороге в осень.

Jan 21, 2011 21:20

Осень была в полном разгаре. Погода менялась по классике жанра: дождь, холод в городе, снег в горах… и снова жарко - «бабье лето»! Наконец-то листва начала желтеть, и Любители Активного отдыха в составе трех машин решили отправиться навестить уникальнейшее озеро Тянь-Шаньских гор - Каинды. После долгих дискуссий на тему «есть ли жизнь на Марсе», вернее, стОит ли ехать за 280 км на один день, мы сказали себе: стОит! Не берусь предполагать за других участников поездки, что при этом двигало ими, за себя же отвечу - меня манила особая атмосфера, окутывающая загадочное озеро.

1. Озеро Каинды:



Крайний раз я посещала его берега два года назад. С тех пор многое успело измениться в его истории. В начале лета текущего года в этих местах сошел сель, в результате которого Каинды сильно пострадало. Из-за прорыва естественной плотины, образованной сотню лет назад (после чего и родилось горное озеро), уровень воды резко упал, а неповторимый бирюзовый цвет водоема сменился мутностью грязевой жижи. Слава богу, глина довольно скоро осела на дно и водная гладь обрела свой прежний окрас. Но свои бывшие границы озеро еще не восстановило. Итак, ведомые желанием вдохнуть чистейший горный воздух и встретить золотую осень, в 7 утра по местному времени мы выдвинулись из города.

2. Каньон реки Чарын:



Погода радовала, как никогда! Было жарко, словно летом, и мы, в сладостном предвкушении скорых природных красот, всё стремительнее продвигались на восток. Свернув с Нарынкольского тракта на дорогу, ведущую к Кольсайским озерам и пункту нашего назначения, не преминули остановиться на краткосрочную фотосессию над каньоном реки Чарын. Где-то там внизу, среди скал, Сусанин даже сумел разглядеть один из самых сложных порогов называемый у рафтеров «Трещетка».

3. Над каньоном реки:



Асфальтовое покрытие за последние два года еще больше разбили. Хотя местами (перед п. Жаланаш) можно было наблюдать, как рядом со старой строят новую дорогу. По объездной грунтовке ехали довольно резво: Рекстон Клобарса смело задавал динамичный темп, да так, что Сюрф его друзей в какой-то момент произвел отрыв от земли всеми четырьмя колесами. Жаль, никто не смог заснять сей экстримальный трюк из-за клубов пыли, взметавшихся от дороги. Вторая остановка была в полдень уже за Жаланашем. Горные пейзажи не позволили проехать мимо.

4. Где-то за этими горам цель нашего пути - Каинды:



Вскоре нас ждал сворот в ущелье, ведущее к озеру Каинды. Преодолев пару незначительных бродов, подъехали к домику егеря, где нам предстояло оплатить въезд на территорию заповедника. Пока наши мужчины вели переговоры, я прошла немного вперед, чтобы сделать несколько кадров осени, горящей золотом листвы среди зеленых елей.

5. Золотые всполохи осени:



6. Проезжая экопост:



А дальше, за шлагбаумом, нас поджидала осень… чарующая, завораживающая и так проникновенно чувственная!

7. Навстречу осени:



8. Золотая роща:



9. Осень в небе:



И вот, наконец, долгожданное озеро! Сначала мы поднялись вверх от парковки возле болотца, дабы полюбоваться красотой Каинды с высоты птичьего полета (но это выяснилось позже, так как до сего момента мы с Сусаниным думали, что по этой дороге можно спуститься на машинах к берегу). После вернулись обратно к болотцу и свернули вниз. Через минут десять пути и преодоления одного очень раскопанного спуска, мы добрались до облагороженной поляны отдыха, расположенной возле воды. Несказанно радовал факт безлюдности (но, к сожалению, сезон закончился, а мусор от горе-экотуристов остался)!

10. Панорама озера. Вид сверху:



11. Спускаемся к воде, на берег озера. Дорога идет через лес:



Озеро Каинды образовалось в результате горного обвала в 1911 году. Благодаря землетрясению реку перекрыла природная плотина, после чего площадь между высоких скал заполнило водой. Многолетние тянь-шаньские ели, произраставшие вдоль русла, неожиданно оказались затопленными. Однако, со временем стволы могучих деревьев не сгнили, а остались стоять, величаво возвышаясь над водной гладью озера. Именно они снискали для Каинды широкую известность. С чем только не сравнивают пытливые исследователи родного края эти ели: и с мачтами затонувших кораблей, и с вековыми стражами озера, - всех эпитетов не вспомнить и не перечесть. Одно не посмеет оспорить никто - зрелище, и в правду, преводящее в трепет. Отчего-то у меня здесь возникает ощущение полного отсутствия времени, будто оно замерло когда-то давно между белесыми стволами истонченных деревьев.

12. Каинды:



13. Водная гладь:



14. Вокруг озера:



Слово «Каинды» в переводе с казахского языка означает “березовое”. Скорее всего, свое название озеро получило из-за большого количества берез, растущих на прилегающей территории. Его длина составляет около 400 метров, а глубина - 30 метров. Со всех сторон Каинды окружено каменистыми склонами, что придает озеру еще большую своеобразность. Времени на прогулки вокруг горной жемчужины у нас было немного, поэтому наскоро перекусив, мы отправились на фотосессию. Пожалуй, выезд ЛАО не состоялся бы на 100% в традициях Активистов, если бы я не добавила в него толику пикантности. Собравшись вымыть руки перед едой (святая заповедь с детских лет), я устроилась на небольшом бревнышке, уходящим в воду. Закончив процедуры неловко повернулась и соскользнула в озеро! Все бы ничего - мелко, берег, - если бы не глина… это не озеро, я вам скажу, это трясина! В ту же секунду я провалилась по колено в жуткую жижу. Ноги увязли и выбираться мне пришлось при помощи рук. Представьте теперь мой внешний вид - чудище болотное! Кросовки и брюки выглядели так же, как одежда у известной троицы из к/ф «Джентельмены удачи» после покатушек в бетономешалке. А что? Сама всю дорогу кричала, что хочу искупаться! Слова материализуются, при том очень быстро. Пришлось идти отстирываться к ближайшему ручью. (Фото никто не сделал, т.к. все были увлечены поглащением пищи).

15. Банда ЛАО (Любителей Активного Отдыха):



Дальше мы поспешили навстречу закату. Несколько кадров в долине реки, и снова в путь. На подъездах к Нарынкольскому тракту Клобарса осенила до безумия романтичная идея - свернуть к Чарынскому каньону для фотосессии звездного неба! Кто бы сомневался, что мы его поддержим? Это было волшебно! Млечный путь висел прямо над головой! Тишина ночи завораживала и так не хотелось возвращаться домой…

16. В долине реки:



17. В лучах заката:



С пожеланиями наилучшего отдыха, 
lekamelnikova

озеро, Заилийский Алатау, путешествие, Активный отдых, осень, фото, горы, Каинды

Previous post Next post
Up