Первый опыт полевых работ - типа свершилось! Поле находилось в 200 км от Мельбурна, недалеко от 12 Апостолов - всем такого же поля! От всей души! Вся моя поездка была похожа скорее на каникулы или даже на летние сборы в спортивном лагере с проживанием в отличном отеле и погодой - как на заказ.
Что делали?
Делали сеймику 3Д в рамках проекта по мониторингу закаченного под землю СО2. Тут в Австралии СО2 - это очень модная и популярная тема.
Как это было?>
Рабочий день начинался в 6.10 утра с поездки до площади съемки.
Примерно 20-30 сонных минут созерцания холмистых полей, залитых утренним туманом, кролики, прыгающие через дорогу, ворота - открыть - закрыть - приехали.
Сначала физические упражнения - развоз аккумуляторов и их подключение. Затем происходила собственно съемка:
Один человек ходил (пешком) с GPS (высокая палка на первой фотке) и размечал пункты возбуждения (ПВ).
Другой показывал водителю вибратора куда ехать и где опускать плиту.
Еще два человека - операторы в балке - сообственно наблюдали за регистрацией данных и координировали работу остальной команды (см. фотку).
Приемная расстановка не перемещалась, а источник - мини-вибратор IVI с гламурной круглой плитой был всего один.
Чтобы было не скучно - мы постоянно менялись. Неизменным оставался лишь человек на вибраторе. Коллектив у нас был очень интернациональный и состоял из меня - русской, серба, итальянца, двух шведов и - о чудо! - двух австралийцев! На экскурсию приезжал еще кореец, через что я теперь точно знаю, что корейское барбекю - лучшее на свете. Надо будет как-нить попробовать. Заканчивался рабочий день немногим после 6-ти сбором аккумуляторов и установкой их на подзарядку.
Однако не все так приторно, и даже в австралийском поле могут быть «трудности», такие .... типично австралийские!
Итак, проблемы австралийского поля:
1) Мухи-мухи-мухи! Совершенно ленивые. Предпочитали ездить на нас, а не махать своими крыльями.
2) Фермеры, на личной земле которых и делалась съемка, и которые были не совсем рады потоптанной траве, через что, правда, получили компенсацию.
3) Актуальнаыя проблема для меня - быки. При личной встрече с быками было страшно, особенно, когда когда в нескольких метрах от меня они начинали бодаться и выяснять, кто круче. Потом оказалось, что бояться надо только одного - главаря. Было страшно. Было очень страшно. Было примерно так: Шаг, и бык заинтересованно смотрит на тебя. Еще шаг, напряженно, медленно. Бык контролирует каждое движение. Еще шаг. Животное пригибает голову, начинает пускать слюни и бить копытом... в голове мысль - я не боюсь, я не боюсь, но я , черт возьми, очень боюсь! А что делать, если он сейчас побежит? Еще ШАГ... и бесславный исход - когда подошли совсем близко, я пряталась за вибратором. Вибратор гудел, тряс землю и заставлял быков расходиться. Коровы после этого - ерунда))) да хоть миллион любопытных коров вокруг! На мой вопрос - а что же делать, если все-таки бык побежал на тебя? - получила очень неожиданный ответ - надо бежать ему навстречу и всячески пугать, тогда есть вероятность, что он струсит... как здорово, что не пришлось опробовать этот совет в жизни.
4) И еще одна проблема - скорее женская - в поле можно потолстеть, потому что после окончания трудового дня сначала шло традиционное пиво с закусками, а после окончания распития пива - вкусный ужин в ресторане ...
Правда, это компенсировалось интересной особенностью - в поле не было поварих, о своем ланче каждый заботился сам и утром старательно делал себе сэндвич, ну или то, что он собирался днем есть. Вот такие осложнения... а в остальном - тепло, хорошо и мухи, кстати, не кусают...
В общем и целом, поездка была познавательной, во всех отношениях, правда, лучше всего я , по-моему, в поле научилась ругаться по-английски. Отличный язык - очень многое можно выразить одним словом! Стоит взять на вооружение при написании постов в блог, а то слишком длинные они иногда получаются, а так - одно слово и сразу все ясно!
--
Thanks to Martin Schoenball for the nice photos