Этот пост не имеет никакого отношения к валентинкам. Много букв

Feb 14, 2014 13:30

Дома уже 10 дней. Это очень интересно - вернуться так издалека, после трех недель не просто отсутствия, а другой жизни. Жизни, где не нужно думать, что будет на ужин или на обед, потому что заказ сделан 5 дней назад. Где нет понятия "уборка", только волосы из расчески вынуть )) Где в магазин можно вообще не ходить, но по привычке заглянешь и - тебе ничего не надо вообще-то. Все ходят расслабленные и доброжелательные.
С Дальнего Востока не позвонишь просто так в Омск, надо сначала посчитать сколько там времени. Потому что ты-то уже давно на ногах, обежала три кабинета с процедурами, позавтракала, вынула волосы из расчески и хочется пообщаться, а мужу еще можно спать полчаса... Жалко будить )
Первый день дома - просто привыкание к другому времени, но это проще, чем на востоке. Там мы жили в каком-то безвременье: вставали по приморскому времени, ложились по нашему, а это 4 часа разницы. Дома оказалось намного холоднее, чем я думала. Владивосток нас встретил морозом в -29 и ослепительным солнцем, но это намного теплее, чем наши -22 с южным ветром )) За время нашего отсутствия одичал муж: перешел на употребление готовых продуктов из супермаркетов! Это для него не характерно )) Но самое странное произошло со мной уже дня через два, когда я пришла на работу. Оказалось, я совершенно выпала из этой реальности. Что я тут делаю? Я это делаю всегда? Это для меня обычно? Ну и ну! А потом был поход в магазин за продуктами! А я забыла - как это! испытала чувство глубочайшего отвращения к процессу, но быстро примирилась. Хотя воспоминание о шоке осталось. Вывод - отдыхать полезно, но опасно, хорошо, когда есть кому тебя поддержать на выходе из той реальности.
А тут еще и эта история с библиотекой. Я думала, что там все это обсуждают )) ничего подобного! Все работают, что попусту языком молоть. Хотя все понимают абсурдность ситуации, когда детям не рекомендуется выдавать классиков. Вообще-то публичные библиотеки, особенно детские, всегда расставляли книги с учетом возраста. Сама пострадала от этого, когда в библиотеке им. Крупской - была у нас такая областная детская библиотека когда-то - меня подвели к стеллажу, с которого только я и могла брать книги. А с другого - ни-ни! Девочкой я была послушной, но не полной же дурой! Те книги мне были уже не по интересам, более того - даже не по программе. Я сначала брала те книжки, которые сдавали другие дети. Они были намного интереснее. Потом решила, что сама проверю соседние стеллажи. Но мой финт не удался - мне не позволили унести книгу, которую я выбрала)) Так я перестала ходить в эту библиотеку. Я не была очень уж читающей девочкой: школьная программа и то, что меня могло заинтересовать из скромной домашней библиотеки. Да, именно скромной - с точки зрения художественной литературы. Но очень быстро я поняла, что читать можно не только художку. Научная литература, особенно переводная или авторов типа Скрынникова, написаны вполне понятным для 12-летней девочки языком. Плюс домашние библиотеки подруг, плюс "Юность", "Аврора" и др. лит. журналы. Собрание Твена появилось в моем шестом классе, все восемь томов я читала по мере поступления. Та же история с Верном, а вот Гашек не пошел. За то Тургенев был дома в разных изданиях. Кстати, большая часть моих одноклассником, будучи детьми вполне интеллигентных родителей (у нас класс был отборный, почти без работяг), не читали большую часть того, что читала я, причем имея такую возможность. Продолжение следует...
Previous post Next post
Up