ТАВАКСАЙ

Apr 20, 2021 16:38



Интересное местечко. Название вполне можно перевести и как «куриный ручей». А отчего так обозвали ума не приложу. Начну издалека.

Горная долина, по которой протекает Таваксай, находится в Бостанлыкском районе, крупнейшем в Ташкентской области. До 1876 года район этот относился к Кокандскому ханству. Потом пришли русские, завоевали все и всех, и территория отошла к Туркестанскому генерал-губернаторству. После опять пришли русские, но уже другие. Снова делили-кроили и долина была отдана казахам, коих там и проживает этническое большинство. Но СССР закончился, а люди и земля остались. Опять меряли-делили-чертили границы на картах и клочок земли, где сошлись своими отрогами самые разные хребты восточного Тянь-Шаня (Чаткальский, Угамский, Пскемский и Каржантау) стал собственностью Узбекистана. Хотя вру. Еще в 1956 году его от Казахской ССР к Узбекской прилепили.




Это была история. Теперь немного географии. Таваксай своеобразное место, не похожее на другие закоулки местных гор. Высокие холмы покрытые густой порослью трав словно созданы для выпаса скота. И только кое-где встречаются вкрапления скал, меж которых и проложил себе дорогу сай. Мутные, желтовато-коричневые воды перекатываются высокими порогами, спадают каскадами водопадов. Пара из них будет метров сорок в высоту. Если пройти от поселка километра два, то открывается вид на Верблюжью гору, обогнув которую попадаешь в настоящую миниатюру Большого Каньона.




Рано утром мы встретились у метро, погрузились в машину друга и покатили навстречу приключениям. В Таваксае никто из нас еще ни разу не был. Даже мой муж, который, кажется, исходил все ближайшие горные тропы вдоль и поперек. А так-то это весьма популярный матрасный маршрут. Каждые выходные сотня или даже больше горожан приезжают сюда расслабиться и побродить по саю. Никакого экстрима, ходи и восхищайся видами. Главное не забывать нет-нет и под ноги поглядывать. На склонах не только туристы пасутся, но и стада баранов, коз, коров и лошадей. А коровы, они существа удивительные - в такие дебри за пропитанием забредают, что только диву даешься, словно крылья у них где запрятаны. Под ушами, небось. Кроме коровьих лепешек под ногами попадаются…кости. Хорошо обглоданные, высушенные ветрами, выбеленные солнцем кости. Там остаток хребта бараньего. Тут часть лисьего черепа. Разнообразие фауны
А вот с флорой не так богато. Но все же есть на что посмотреть. Доцветающие тюльпаны Грейга уступают очередь покрасоваться эримурусам и дикому луку. Еще клейкие листики боярышника трепещут на ветру. Искореженные ветрами ивы, словно могучие драконы, охраняющие драгоценные струи воды, искрящиеся бликами на ярком полуденном солнце.




Хорошо идти по тропе, след в след, и не думать ни о чем, кроме как куда поставить ногу. А потом лежать на склоне и слушать непростую тишину гор - внизу порыкивает на перекатах вода, ветер шелестит молодыми листиками мягко, словно старый человек шаркает войлочными тапками по паркету, совсем рядом затренькала пичужка, как старый механический будильник, а человеческие голоса растворились, утонули в мягких травяных склонах. И только тело ноет слегка от натуги пройденного пути. В такие моменты все сложности отчего-то растворяются и жизнь кажется простой и понятной. Вот хлеб. Вот вода. Вон небо над головой, высокое, ярко-голубое. Вот друзья, с которыми можно молчать, можно смеяться, можно вспоминать, а можно просто идти и не смущаться ничем, просто быть.



п.с.: не могу не показать еще одну “диковинку”
В этом агрегате весь Узбекистан - смесь прошлого и настоящего, колоритного, практичного, простого и вместе с тем причудливого.



горы

Previous post Next post
Up