Привет всем и каждому в отдельности.
я пришла. сегодня опять не будет о моём рукоделии, зато будет о еде...
у нас в семье есть такой обычай, нет, он вовсе не связан с баней, он съедобный... его кушать можно.
это еда... это блюдо в нашей семье готовят по воскресениям и праздникам... выглядит оно так...
есть такой зверь из глины
в него кладётся мясо... выбираете то, к которому вы привыкли, хорошо, если там будет косточка. в это воскресение взяла я суповой набор (в магазине взяла). иногда у нас там говядина бывает, и даже баранина... если куриные ножки - то берётся 6 штук, если спинки той же птицы - то 5.
сверху бросается морковка... мне было лень (да, именно так, лень. и со мной это случается) чистить свежую морковку и я взяла из морозлки. но она тоже настоящая, с нашего огорода. просто не выкинули то, что получилось при прореживании морковки... я стояла спиной и грудью и защитила эту мелочь. теперь у меня пара пакетиков мелкой морковки в холодильнике....
нарезается большая красная луковица (тоже огородная, если помните, эта из тех, что на верёвках сушились). бросаете так, как бросится...
а вот тут начинается фантазия на свободную тему. барбариски - 6-8 штучек, ягоды можжвельника - 4-6 штук, пара лавровых листьев, душистый перец целиком несколько штук, чёрный перчик горошком сколько-нибудь по вкусу, красный перец горошком, семена укропа, вроде всё... вроде всё.. знаете, про что я забыла - про соль. вот её положите по вкусу. я половину чайной ложки кладу. но тут её нет.. забывчивая я...
сверху кладём пару нарезанных картофелин. вместо картофеля можно положить рис или гречку. чечевицу или что ещё придумаете.. мы и то и другое уже пробовали.. всё на вкус. если будете класть что-нибудь бобовое - добавьте чесночок и помидорку.
заливается водой. не до верха. нужно оставить полтора-два сантиметра. потому что будет кипеть, убегать, а как догонять будете?? никак.. вот и я не знаю как ловить...
ставим горшок в холодную духовку.. если поставите в горячую глиняный может треснуть/лопнуть.. а оно нам надо?? вот и я говорю, что не надо. если у вас посудина не глиняная, а какая-нибудь небьющаяся - не трескающаяся, можно и в горячую поставить. до кипения доводится вся это прелесть на максимальном огне. потом убавляется до 180-200 градусов.. если 180 - то полтора часа нужно готовить после закипания, если 200 - то можно и минут 45... но у насших цениться то, что долго томится. как время подойдёт, я выключаю и оставляю в духовке ещё минут на 5-10, и как вытащу из духовки - ещё 5 минут не открывая крышку.
вот она стоит вся светится с пылу с жару.
аааткрываем и опа! вкуснотень. и тут я понимаю, что соль я не добавила... всё потому, что я соль не ем, поэтому о ней вообще мслей не возникает. хочу спросить, как мне не забывать соль класть в еду? я не ем, это не проблема, а вот другим без неё не вкусно.
разложила по тарелкам, солонку поставила рядом...
посыпала зеленью, петрушка, тоже с нашего огорода, совсем-совсем свежая.
а под тарелкой спряталась конфетка...
шучу, она не спряталась. её мама из кармана выложила, и она сама (да конфета, не мама) попала под тарелку.
ну как...
наши всё съели...