Сметана с черносливом

Jul 17, 2013 22:32

Привет всем и каждому в отдельности.

сегодня попробую рассказать рецепт нашего семейного рецепта десерта, тот, который обещала. этот рецепт мне достался по наследству от тёти с папиной стороны. я его немного переделала, точнее добавила немного ингредиентов. эта штука нравится всем домашним, и даже тем, кто не ест сладкое. так что готовьте. если приготовите - расскажите, как оно у вас получилось.

начнём с того, что купим продукты.



нужна жирная сметана, одна порция - пакет 500 мл.



я обычно беру 20%-ную, если же у вас нет такой, то берите обычную, 15%-ную. варить будете минут на 7-10 дольше



чернослив, обязательно с косточкой. если будет без неё - раствориться, не найдёте его потом там. хотя вкус, наверно, будет уже не тот. 15 штук на 500 мл сметаны



сахарный песок - 4 столовых ложки на 500 мл сметаны. от себя - я добавляю палочку корицы и палочку ванили. но можно и без них. палочки такого размера обычно беру на 3 литра сметаны



выкладываем сметану в кастрюлю, лучше эмалированную, не металлическую, и ложку возьмите деревянную для помешивания, здесь 6 пакетов по 500 мл сметаны жирностью 20 %. ставим на средний огонь.



выкладываем палочку корицы, палочку ванили надрезаем и вычищаем семена. всё это выкладываем к сметане и перемешиваем



высыпаем сахарный песок, у меня тут 24 столовых ложки с горкой.
что-то с глазомером моим стало. или кастрюлька уменьшилась в размерах. буду перекладывать в другую кастрюлю.



всё перемешала и переложила в другую кастрюлю.
пока тут пишу - началась церемония закрытия Универсиады.
довести до кипения на среднем огне постоянно помешивая.



после того, как начало закипать, нужно положить чернослив, обязательно с косточкой.



к своим трём литрам сметаны я положила 99 штук. так вкуснее будет.



хорошо перемешиваем, доводим до кипения на среднем огне.



варим минут 35-40 (всё зависит от сметаны, один раз варила приблизительно 30 минут). если у вас сметана меньшей жирности - варите чуть дольше, минут 45. сначала сметана потемнеет, потом начнёт густеть. только не перварите сметану, она может превратиться в творог. я выключаю через 3-5 минут после того, как сметана начнёт 'плеваться'. если вы будете постоянно помешивать, а лучше это делать, чтобы не подгорело и не осело, вы почувствуете, как она начнёт густеть. слишком густой её делать не стОит, так как после того, как она постоит ночь, она станет ещё гуще.



как только вы поймёте, что готово, выключите и дайте постоять немного. потом выложите на дно тарелки или пиалы чернослив, я его считаю, по 15 в каждую тарелку и пиалу. сверху выкладываю сметану. и даю остыть при комнатной температуре. потом ставлю в холодильник на ночь, или на день.



у меня получается вот такое количество из 6 пакетов по 500 мл.





естественно, что не влезло в чашку и чай пить. а лучше намазать белый хлеб или сдобную булку. я люблю с хлебом домашнего приготовления. или без чая, просто, как бутерброд. хотя и с чаем безумно вкусно.



не забудьте выудить палочки корицы и ванили. мне их жалко выкидывать. я их промыла и высушила.



наполняю стеклянные банки сахарным песком и втыкаю в них палочки. сахар через неделю или две становится ароматным. конечно, не таким ароматным, как если брать свежие палочки, но всё же.



закрываем крышкой, немного трясём. и оставляем на неделю или две. и уже можно использовать



я их подтрясаю каждое утро, когда прохожу мимо, они стоят на холодильнике. ароматный сахар вообще хорошая вещь. можно использовать не только к чаю/кофе, но и в приготовлении десертов.



после того, как постоит ночь/день/сутки в холодильнике, посыпаем перед подачей какао-порошком. оно придаёт свой особенный вкус и нисколько не портит вкус сметаны с черносливом.
тут немного подтаяло, потому что в комнате в деревне (это именно туда готовилась, я вам рассказывала как-то про поездку) было очень тепло, даже жарко.

надеюсь, что вам очень понравится. ешьте этот десерт сам по себе, его можно намазать на хлеб, и даже с печеньем и с чаем это вкусно.
когда у тёти я спрашивала это рецепт, оказалось, что она всё накладывает на глаз. я же всё измеряла и варила несколько раз. так что пропорции проверены мной не один раз. вкус этого продукта ни на что не похож. пряно, сладко, вкусно, но не приторно.

приятного аппетита. пусть вам понравится.

ну а сегодня, у нас дождь. дождь - это всегда хорошо. прощаюсь до завтра, потому что ушла смотреть Закрытие Универсиады. если, конечно, не усну.

ваша я.

люблю творить, сметана, творение чуда, люблю готовить, мысли вслух, мой опыт, чернослив, самой нравится, добро пожаловать, к чаю, как-то так, результат, с праздником, вкусно, тёпленькое, я рада, десерт, ещё немного

Previous post Next post
Up