Одуванчиковое варенье

May 28, 2013 21:29

В этом году очень много одуванчиков. И в мою голову закралась мысль... а почему бы и не сварить варенье из этих ярких цветов. прогулялась в поисках рецептах по сети и поняла, что ничто мне не подходит. и поняла, что буду экспериментировать.

в деревне одуванчики расцвели на неделю позже, чем в городе, поэтому было время подумать...



собрала я 2/3 5-литрового ведра цветов одуванчиков


делала я это в перчатках жёлтого цвета и пчёлки и насекомые иногда путали их с цветами и садились на них. без них собирать не рисковала, потому что не хотелось испачкаться как в детстве.


чтобы цветы не перегрелись, переложила их в корзину. эта корзина старая, её нашла моя бабушка на ручье, сама приплыла к ней в руки. цветочки немного подвяли за полтора часа, хотя стояли в тени.


привезла их домой, а они подвяли ещё больше. уже подумал всё бросить.


замочила в чистой воде на час, может чуть больше.


потом слила воду, переложила все цветы в таз, и залила их водой. количество воды, которое указывалось в рецептах в сети мне не понравилось, и я залила 8-9 стаканами, чтобы покрылись все цветы полностью.


на среднем огне довела до кипения и проварила 15-20 минут. и оставила всё это стоять на ночь.


после того, как всё постояло я процедила через сито.


и даже помогала деревянной ложкой. а потом вообще выжимала руками.


у меня получилось такое количество.


и на такое количество отвара я добавила 1,5 кг сахарного песка.


высыпала его в отвар


и сахар буууульк в отвар полностью и исчез


на медленном огне довела до кипения и варила 15-20 минут.


потом дала постоять часов 6-8, время не засекала


ещё через какое-то время, наверно часов через 8 проварила ещё раз


оставила всё это до утра. и неожиданно, но вполне предсказуемо, всё покрылось сахарным стеклом. в банку в таком состоянии не было смысла перекладывать. и я добавила стакана полтора-два воды и довела всё это на медленном огне до кипения постоянно помешивая, чтобы растворился весь осевший сахар.


после этого в горячем виде залила в банку, хорошо вымытую и облитую кипятком.


остатки вылила в маленькие бутылочки, одна завтра поедет к тётушке, вторая в субботу к соседке в деревню.


цвет у варенья не такой тёмный, он коричневый.


в стакане получился напиток - я налила в таз немного кипячёной воды, чтобы не пропали остатки варенья. получилось вполне прилично на вкус.


крышкой не накрывала, пока всё не остыло. банка раритетная


крышка тоже очень забавная.


после того, как я разобралась с вареньем и оставила его остывать в банках, мы решили с мамой испечь пирог в ревенем.


остаток теста намазали сметаной и посыпали сахаром.


к чаю всё готово...


всё очень вкусно.


мы, конечно же, уже попили чай и с пирогами и с вареньем. всё просто прелестно.

присоединяйтесь к пирогам, но только торопитесь, потому что надолго это всё не задержится.

я сыт и доволен, жду вас к себе. всех люблю. ваша я...

варенье, к чаю, выпечка, пирог

Previous post Next post
Up