Так вот, рецепт разрекламированного вчера пирога.
Хорошо бы, конечно, отфотографировать процесс и сделать всё красиво... но мне лень. И готовить для меня одной смысла нет, да и фотоаппарат маманя увезла домой. Так что будет словами.
Состав:
1. стакан муки
2. стакан манки
3. стакан сахара
4. 2 чайных ложки разрыхлителя теста
5. лимон
6. 1.5 кг сочных яблок
7. соль - на кончике ножа
8. по желанию - корица или ванильный сахар
9. 80-100 гр сливочного масла
Приготовление:
1. Муку, манку, разрыхлитель и половину стакана сахара перемешать - это тесто
2. Отжать из лимона сок.
(Я сначала лимон опускала в кипяток на несколько минут - так что у меня попутно получилось ещё около литра лимонной воды - тоже вкусненько)
3. Яблоки почистить (кожуру тоже) и натереть на крупной тёрке.
4. Добавить в натёртые яблоки сок лимона и остаток сахара.
(Предполагается, что лимонный сок не даст яблокам потемнеть - у меня особо не сработало - но вкус лимонный добавился, это да.)
(Для тех, которые хотят добавить корицу или ванильный сахар - приправы нужно смешать с сахором до того, как сыпать его в яблоки. Колличество приправ - по вкусу автора. Я вообще не добавляла)
5. Форму (лучше брать разъёмную - пирог получается рассыпчатый) обильно смазать сливочным маслом. Вотпряммного.
6. Выложить тесто и яблоки слоями - тесто-яблоки-тесто-яблоки-тесто-яблоки - получится 6 слоёв. Весь отсавшийся яблочный сок равномерно разлить сверху.
7. Остаток масла натереть на тёрке и насыпать сверху. (Мне было лень тереть, я порезала тонкими пластинками и разложила равномерно по всей поверхности)
8. Поставить в разогретую до 180 духовку, выпекать до готовности (в оригинальном рецепте 35минут, я около часа пекла - это как у кого духовка работает) - верх должен подрумяниться.
9. Дать полностью остыть прямо в форме.
10. Аккуратно вынуть и радостно слопать.