Обсуждали тут в ленте врачей. Ну как обычно - "врачи убийцы" и прочее. Люди вообще негатив обсуждают чаще. Это наверное потому, что когда всё хорошо, то и так хорошо, чего обсуждать-то?
А у меня с медициной отношения хорошие. Она меня не калечила, я её тоже )
Конечно, неприятные моменты случались. Два раза. Первый - лет в 18 - когда я, как умная Маша, пришла сдаваться в женскую консультацию для первичных опытов. Мне там минут 40 объясняли, что я есть падшая женщина, жить так нельзя и вообще - про@али молодежь. Я впечатлилась так сильно, что больше к ним не ходила. И не пойду без крайней необходимости.
А второй был относительно недавно - когда я ходила по врачам при постановке на учёт по беременности - 9 недель. Врач ЛОР поинтересовался - чего это я пришла так рано - выкидыш же ещё будет. И это в платной клинике. Я так прифигела, что даже жалобную книгу не попросила.
Но это и всё. Рожать я пришла "с улицы" - ни с кем не договаривалась, никому не платила - просто пришла в свой род.дом и всё. Отлично там позаботились и обо мне, и о дитёнке. Вот не представились только - так что даже не знаю кого благодарить должна. Принимавшие меня врачи травмпункта Балахны были вежливы, корректны и внимательны - и это несмотря на то, что у меня не оказалось вообще никаких документов. Участковый педиатр - дивная женщина - и не её вина, что Алёна к ней не ходит. И это я уж не говорю о нашем семейном стоматологе - она великолепна! Работает - изумительно. И в смысле профессиональных навыков и в смысле комфорта общения.
Вот и получается, что с врачами мне везёт. Ну действительно - всего два негативных опыта за всю жизнь. Да и то - негатив весь связан с личным общением, а вовсе не с самим процессом лечения.
Вообще, врача я обычно выбираю так - прихожу на приём, и "как свезло". Конечно, если предстоит что-то серьёзное делать, то я постараюсь сначала узнать - а к кому принято с такими проблемами приходить. Но узнавать буду на уровне "сарафанного радио" - спрошу друзей, знакомых - да и всё пожалуй. Пробовала отзывы читать - не поняла смысла. Их поровну примерно - и хороших и плохих. Тоже, наверное потому, что когда всё хорошо - народ обычно ничего не говорит. А уж когда плохо - тогда кричат на весь свет, даже если врач тут не при чём.
А когда я врача выбрала, то я ему верю. Этот человек долго учился, много работал и видел таких как я сотнями. Я абсолютно убеждена, что врач знает лучше. Чем интернет, чем "моя знакомая" и, тем более, чем "наши деды". Так что я пациент послушный. Таблекти пью, на процедуры хожу и вообще - девочка приличная. Вообще считаю, что это важно. Если уж пришел лечиться - лечись. Не самолечением занимайся - это и без врача можно, а делай то, что велено. Да, медицина не совершенна, да наши болезни это их опыт. Но мешать работать профессионалу - глупо. Хотя при этом следует признать, что ничего критичного со мной, слава Богу, не случалось. Простуда, беременность и перелом пальца - вовсе не страшный набор "болезней".
А ещё у меня есть знакомые врачи. И потому я знаю как это всё бывает с "другой стороны". Особенно у тех врачей, которые серьёзное лечат - у хирургов например. Или у тех же акушеров-гинекологов. Когда они действително делают всё возможное. А потом имеют вагон претензий. Мол "недоглядели", "зарезали" и "покалечили". Да они вам жизнь спали, ёлки-иголки!! Какие вообще наезды могут быть?
(Вот прямо на днях - рожала сестра подружки - родовой деятельности никакой - ждали, давили, капали - на 13ый час прокесарили. И что? И муж ейный поехал в роддом скандалить - мол вы мне жену искалечили. Кретин, честное слово.)
Или ещё - тоже частый случай. Выписывает врач лекарства, оговаривает сопутствующий образ жизни - например не пить. И что? И пациент таблетки не пьёт "а мне состав не нравится", предписания не выполняет - ну как же, ведь праздник... и попадает в больницу с обострением. Ну и кто, спрашивается, виноват?
(Тоже подружка есть, серьёзное лечит. Так она каждый раз смотрит - это я пить не буду, это я потом пропью курсом, а вот это заменю пожалуй.... долго лечит уже)
Или, тоже бывает. Делают что-то, у чего высок риск осложнений. И предупреждают об этом конечно. И устно, и даже в договорах пишут. А когда осложнение всё же случается, то на врача тут же подают в суд. Миленько, чо уж.
(Это у моей врачихи случай. Осложнение после ЭКО. Отправили девочку в больницу. Она там пролежала две недели, выписываться собралась, а накануне выписки умерла. Угадайте, кого обвинили родственники?)