Как ведут блоги чиновники и дипломаты?

May 24, 2012 16:41





В петербургском медиа-центре РИА «Новости» высокопоставленные блогеры двух стран рассказали, зачем они ведут дневники в сети и какой реакции ждут от пользователей интеренета, которые читают короткие твитты главы периферийного района Северной столицы Терентия Мещерякова и познавательные опусы английского консула Гарета Ворда.

Блог чиновника и человека

Павел Смоляк, «Шум»
       Генеральный консул Великобритании в Петербурге господин Ворд рассказал, что ведет блог как представителей своей страны. Блоги - новое явление для Министерства иностранных дел его государства, но в ведомстве, где консул трудится с 22 лет, создано целое отделение, которое получило неофициальное название «цифровая дипломатия». Пока что только 20 послов и генеральных консулов поддались новой моде и сообщают через блоги о своей работе многомиллионной аудитории интернета.

Блог помогает английскому дипломату расширить аудиторию общения. Конечно, сказал Гарет Ворд, ему приходится ежедневно общаться с петербургскими властями и бизнесменами, однако в интернете на связь с ним выходит гражданское общество и отдельные лица, с которыми не встретишься в обычной жизни.

Глава Фрунзенского района Петербурга Терентий Мещеряков, представляющий продвинутую часть русского чиновничества, давно дружит с интернетом и даже подписан на новости новинок разработчиков различных приложений. В районной администрации давно налажена связь сотрудников через сеть. «Через несколько лет без интернетеа мы не сможем представить государственную жизнь», - предположил Мещеряков. По его мнению, блогосфера - механизм, который помогает району повысить конкурентоспособность и эффективность, а также оперативно отвечать на запросы жителей.

Блог чиновников накладывает обязательства внутренней цензуры. Гарет Ворд не стал скрывать, что все свои заметки в блоге согласовывает с руководством министерства. А Терентий Мещеряков старается не завлекать читателей «жареными» сообщениями. Он согласен, что резкими высказываниями можно привлечь внимание тысяч, а то и десятков тысяч юзеров, но блог, по его словам, преследует совсем другие цели. Однако цензура не означает, что пользователи не могут общаться с высокопоставленными блоггерами. И господин Мещеряков и господин Ворд согласились, что им важна любая критика (и предложения), только если она находится в рамках закона и написана без мата.

Говоря о цели блога, генеральный консул сказал, что он хочет показать своим соотечественникам другую Россию, поведать о мелких деталях, о которых не сообщают в официальных бумагах Великобритании. «Я не пишу о себе, - сказал Гарет Ворд. - Я пишу о том, как вижу Россию, сравниваю ее с моей страной». По словам дипломата, заметки могут пригодиться английским туристам. Кроме всего, не исключает Ворд, в 2018 году, когда в России будет Чемпионат мира по футболу, его ведомство создаст специальную группу в Facebook, в которой поместит всю полезную информацию (где купить билеты, как добраться, в каких гостиницах лучше жить) для граждан Великобритании.

Интересный нюанс. Как бы Терентий Мещеряков не ратовал за повсеместное пользование интернетом, в государственных учреждениях Петербурга доступ ко многим сайтам запрещен. Увы, но городские чиновники часто просиживают в сети все рабочее время. Совсем другая ситуация в английском консульстве. Господин Ворд удивился возможным ограничениям. «У нас есть доступ ко всем сайтам. Нам важно получать разную информацию», - сказал он. «Я сторонник, чтобы открыть доступ ко всем сайтам», - сразу добавил глава района Петербурга. Мещеряков уверен, что в ближайшее время появятся технологии, которые будут автоматически фиксировать, сколько чиновник провел времени на том или ином сайте.

Источник http://shuum.ru/articles/624

жители, время, история, мир, судьбы

Previous post Next post
Up