В понедельник путешествовала вдоль Бока-Которского залива. Сам залив - это нечто! зацените очертания) Первое мое место назначения было - Херцег Нови. Самый далекий от Будвы город на заливе. До него можно добраться двумя способами: по дороге вдоль всего залива или до переправы в Лепетании, оттуда через узкий пролив в Каменари и там уже недалеко до Херцег Нови. Таким образом, вроде как, экономится минут 30-40. Хотя мне не повезло и я застряла в пробке на переправе, поэтому от Будвы до ХН добиралась аж 3 часа. Кстати, пролив, через который надо перебраться, называется Вериге (почти наши вериги)), потому как это самое узкое место в Бока-Которском заливе и раньше через него протягивали цепи, чтобы не пустить корабли дальше в залив.
Как же плотно утрамбовываются на маленький паромчик черногорские машины и автобусы! Вот что значит ценить пространство в горной стране))
Приехала в ХН замученная, но искупалась, полчаса на пляже посидела и жизнь показалась прекрасной)) Побродила по набережной, залезла в Старый град с какого-то черного хода. Гораздо интереснее чем в Будве. Еще мне город очень понравился тем, что там горы близко-близко к морю подступают и улицы располагаются террасами. И эти параллельные морю улицы соединяются узенькими крутыми лестницами-улочками, так что тяжело понять, то ли этот закоулок - ход на следующий уровень, то ли закончится у порога какого-нибудь дома))
Недалеко от ХН расположен Савинов монастырь. На этот раз это были действительно заявленные 2 км). Монастырь Савина - самый северный православный монастырь в Черногории. Комплекс зданий монастыря состоит из трех церквей: малой церкви Св. Саввы (XV в.), церкви Успения Богородицы (XV в., по некоторым данным, XI в.) и большой церкви Успения Богородицы, сооруженной в XVIII в.
Доброжелательный монах даже открыл мне ризницу) Кстати, забегая вперед, когда я была в Которе и спрашивала про ризницу церкви Св.Николая, мне было сказано, что они, в сербской церкви «не рады», когда к ним в ризницу посторонние шастают.
В пять вечера я поняла, что могу распрощаться с ХН и села в автобус до Пераста, маленького городка все на том же заливе. Городок древний, но расцвета достиг в 18 столетии, когда стал важным морским и торговым центром. В училище Пераста мореплаванию и навигации обучались русские курсанты. Моряки - жители Пераста - активно везли домой всякую всячину, так что в Перасте скопилось много интересных вещей.
В городе очень прикольная колокольня. Первый раз такую вижу. Для Черногории она достаточно высокая, но фишка в том, что она такая узкая - это нечто=)) Явно была рассчитана на отощавших монахов-низкоросликов. Там не то, что толстый человек застрянет, а просто солидный мужчина=)) Пролеты такие низкие, что приходится сгибаться в три погибели)
Ну и главная достопримечательность Пераста - Остров Богородицы скал (по сербски просто непоизносимо - 4 согласные подряд - Crkva Gospa od Škrpjela). Это небольшой искусственный островок. Согласно преданию ранее на этом месте был коралловый риф, на котором в бурю спаслись моряки из Пераста и тогда же нашли икону Божьей матери с младенцем. Моряки дали слово построить на этом месте церковь. Почти 100 лет жители побережья затапливали здесь старые корабли и делали каменную насыпь. В XIV в. церковь, наконец, была построена. В 1630 г. ее перестроили и сделали просторней. При церкви действует музей, где хранятся вещи, привезенные мореплавателями из-за моря. По традиции, ежегодно 22 июня жители Боки привозят на островок новые камни на нарядно украшенных лодках.
Где-то около 19 часов уехала из Пераста. Ждать на шоссе автобуса до Будвы было бы слишком долго, так что я доехала до Котора, а оттуда уже регулярные рейсы в Будву. Автобусы часов в 9 вечера заканчивают ходить.