Пробуждение было не совсем весёлым, но не из-за вчерашнего вина, а из-за мерзких насекомых и некоторых проблем со здоровьем. Перед тем, как заснуть, я обмазала от комаров лицо и завернулась в одеяло, но ночью, видимо, одеяло сползло аккурат с правой половины задницы. И на ней было десять огромных и адски зудящих волдырей!! Нет, ну надо же - в таком месте! Это ж и на людях не почесать) И тем более сильно ломило подъём правой ноги. Лёнич сказал, что это от длительной и тяжёлой ходьбы и проходить будет долго, несколько недель. Я, конечно, тоже молодец - у меня же плоскостопие, а я пошла в поход в фирменных пумовских и очень удобных кедах, но не вставила туда ортопедическую стельку. Ну что ж, все мы учимся на своих ошибках.
В общем, как следует продрыхнувшись, мы отправились получать пермит на въезд в Кунейтру. Это город, полностью разрушенный израильтянами во время арабо-израильского конфликта в 1973 году, который сирийцы не стали восстанавливать, а оставили в качестве памятника (типа нашего Чернобыля, что ли). По религиозным местам типа Маалюли и Сейднайи решили не ездить, так как не ахти какие религиозные, а после всех древностей, которые мы тут видели, здания 19 века для нас особо интереса не представляли.
Вышли на улицу в полдвенадцатого. Стояло адское пекло, и, несмотря на покрытую голову, через полчаса ходьбы у меня начался спазм сосудов. С ужасом подумалось о завтрашнем дне - если мне так плохо, когда я хожу налегке, как же я выдержу завтрашнее таскание по жаре с рюкзаками? Ведь прямо из Кунейтры мы поедем в аэропорт. Ну да будет день - будет пища, как говорится.
Министерство, дающее пермиты на въезд в приграничную зону, находилось в специфическом районе города: там почти нет жилых зданий - только посольства банки и всяческие официальные учреждения. Этакое Сити. Правда, не в центре города, как у нас, а на окраине - исторический центр там всё же, в отличие от того пиздеца, который происходит в Москве, стараются сохранить.
Вот, собственно, одно из посольств
А это что-то вроде министерства транспорта
Оно же, вид сбоку)
Секс, секс, сплошной секс! В Иране вы такого не увидите никогда)
Для особо непонятливых
Халяль)
Христианская церковь
В министерство внутрь нас не пустили, попросили подождать снаружи на пеньках, символизирующих стулья, и через 20 минут вынесли нам пермит. По дороге видели американское посольство - глухие стены, высокие заборы и километры колючей проволоки. По иронии судьбы, прямо напротив расположено посольство Ирака =) Жалко, что в Сирии нельзя снимать официальные здания. Проходили мимо отеля Cham Palace - место тусовки сирийских геев. Хотя, конечно же, официально секс-меньшинств в Сирии нет - и это даже президент заявляет)
А вот и отель
Преступно засняла представителя власти)
Почитаем?
Улочки, улочки
Любопытные деревянные перекрытия
Тов. Гезалян везде найдёт армянскую церковь)
А в общем-то, мы направлялись на рынок - по-арабски «сук». Рынок огромен, мы ходили по нему несколько часов, и то купили не всё, докупали вечером. В Сирии, хотя одежда и гораздо дешевле, чем у нас, не стоит покупать повседневную - ничего интересного. Зато много красивейших расшитых узорами платьев в арабском стиле, цена от 700 до 1700 фунтов (350-850 р.) - шёлковые, хлопковые. Ещё очень выгодно покупать здесь серебро: достаточно массивные серьги и подвеска с рубинами обошлись мне меньше чем в 1000 р. Инкрустированный серебром маленький кинжал - 350 р. К золоту, правда, не приценивались - не ношу. Укупились платьями, платками, пахлавой, натуральным мылом и всякой всячиной типа расписных пиал и фарфоровых подставок под чашки - неизвестно, как мы всё это завтра попрём.
Возле рынка произошла забавная встреча - в перерыве между приступами шопинга мы достали из сумки недоеденный мною сэндвич, который купили в KFC в посольском районе, и, присев рядом с колоннами римского периода, начали его употреблять, переговариваясь. И тут к нам подвалил какой-то безумный русский чувак по имени Серёжа - бывший монах, которого вдруг что-то подняло и он отправился странствовать. И где он только не был, уже пол-Востока облазил) На что живёт - непонятно, но денег не просил, хотя мы и думали, что будет))
Вот примерно такое платье у меня теперь есть, только оранжевое, ну и обрезать его пришлось
Уххххх %)
"Даже не знаю, что и выбрать..."
Кофемэн
Манекены в таких странах - это жесть в стиле "здравствуй, Чаки". Особенно детские
Когда стемнело, отправились курить кальян в тот район, где располагался наш первый отель. Выбор вкусов был на удивление невелик: только яблочный и виноградный табак. Цена - смех: рублей пятьдесят. Причём кальян очень суровый: через некоторое время начинает немилосердно драть лёгкие, и - о ужас! - о него уносит! То есть впадаешь в состояние некоего полутранса. Впрочем, это быстро проходит.
Отельные виды
Так закончился предпоследний день нашего пребывания в Сирии. Завтра Кунейтра - и самолёт в Москву.