Помните, я улетала в Адлер с подозрением на пневмонию? Кстати говоря, оказалось, что это не пневмония, а бронхит (ооочень суровый), что и было диагностировано милым доктором по фамилии Албул в поликлинике пос. Вардане Сочинского района (и я получила десяток адски болючих уколов антибиотика в жожобу). Так вот, улетала я отнюдь не отдыхать, а ковыряться в мозгах - а, как известно, чем глубже в мозг, тем толще тараканы. Это было моим первым знакомством с гештальт-терапией, за что огромное спасибо
strem_lenie, которая вытащила меня на интенсив, хоть я и не в программе. Может быть, именно из-за этого мне было там весьма тяжко, ибо во многих знаниях (о себе самом) много печали, но зато потом действительно легче жить с этими знаниями.
Как человек, прошедший в течение полутора лет курс психоанализа, я недоумевала, зачем нужна групповая терапия - ведь так здорово и комфортно, сидя в удобном кресле в уютном кабинете на Старом Арбате, рассказывать наедине доброму дяде доктору о своих проблемах. Но группа, как оказалось - это великая вещь. Никакой аналитик не научит тебя строить отношения с обществом, а так как группа - это типичный срез общества, где присутствуют люди разного возраста, места жительства, воспитания и интеллектуального уровня, она учит этому весьма быстро.
С разрешения членов группы один раз я позволила себе выпасть из процесса и стать на время сторонним наблюдателем с объективом в руках. И здесь мне пришлось включить всю свою природно отсутствующую (как многие утверждают) тактичность. Когда человек сидит и с болью и слезами рассказывает о своих проблемах, нельзя подпрыгнуть к нему, сунуть в рожу фотоаппарат, скрипнуть фокусом и с треском нажать на спуск. С учётом того, что с собой у меня был только фикс-объектив (знающие люди поймут). Поймать нужный свет с трёх-четырёх точек - тоже проблема, если не хочешь наснимать спины. Ползала между людьми бесшумно, аки тать в нощи) Тем приятно было получить потом комплименты от группы - нет, не о самих фотографиях (потому что тогда они ещё их не видели), а о процессе их производства. Единственное нарекание, которое я получила - это сожаление о том, что меня им в этот раз не хватало, и стул мой одиноко и печально зиял пустым местом =)
Лариса, г. Майкоп
Шорена, знойная красавица из Сочи)
Костя, сочинский психиатр (!), и Алёна из Армавира
Люба, наш линейный тренер
Таня, г. Краснодар
Алёна, г. Казань
Оля, г. Краснодар
Моё пустое место)
Лена, г. Майкоп