Человек, который смеется

Nov 13, 2010 00:08

Так я знала, что если книгу написал Гюго, то...


... в конце все всегда умирают!!!

Что, в общем-то, неудивительно для произведений в стиле романтизма.

Слушала в формате аудиокниги несколько недель подряд. Я тут решила перейти на такой способ чтения, потому что на работе и так всё время за компом, а глаза жалко. Всё-таки когда читаешь с бумаги, а не с экрана (пусть даже и словари), нагрузка гораздо меньше.

Мастер, что и говорить. Очень классно. Потрясающе. Вовлечённость просто гигантская - не так часто у меня бывает, когда я настолько сопереживаю героям. Вот вчера, когда в действии случился один положительный поворот, я запрыгала на месте и закричала "Ура!" (как раз в это время к дому подходила, со стороны смотрелась, видимо, как безумная). Сегодня дослушала и яростно качаю экранизации 1928 и 1971 годов.

Но предупреждаю - книга для терпеливых, а уж аудиокнига - для супертерпеливых. Не каждый выдержит получасовые (и более) перечисления чуть ли не всех пэров Англии и их наследных владений или часовые описания просмоленного тела повешенного контрабандиста, мотающегося на зимнем ветру. Без дли-и-и-и-и-инных лирически-философских отступлений мало кто из авторов того времени обходился. Когда читаешь бумажную книгу, их хоть по диагонали можно прочитать, а то и вовсе пролистнуть как всю третью часть "Войны и мира" в детстве))). Я же помню, как я в институте читала "Собор Парижской богоматери", особенно все размазанные прологи. Зато если осилить аудиокнигу, впечатление будет не в пример полнее.

_

жизнь в литературе

Previous post Next post
Up