6. Dezember

Dec 06, 2013 19:54


Я очень люблю швейцарские традиции, связанные с Рождеством, которое здесь празднуется с гораздо большим размахом, чем Новый год. Именно в Рождественский сочельник семьи собираются вместе за столом за вкусным ужином, поют рождественские песни и обмениваются подарками. Подготовка к Рождеству здесь начинается чуть ли не за несколько месяцев до самого праздника. Уже с конца октября в магазинах открываются рождественские отделы и начинают продаваться традиционные для Рождества продукты. На улицах открываются рождественские ярмарки, где можно выпить обжигающего ароматного глинтвейна и полакомиться пряниками с корицей.



А шестого декабря в Швейцарии отмечают день Самихлауса (так зовут швейцарского Санту), который в сопровождении своего помощника Шмутцли (в переводе это значит Грязнулька) приходит в гости к детям и вознаграждает сладкими подарками тех, кто хорошо вел себя весь прошлый год. Тех же, кто плохо кушал или не слушался родителей, строгий Самихлаус наказывает: может даже посадить в свой большой мешок и забрать с собой или шлепнуть метелкой, которую всегда носит с собой. Поэтому дети побаиваются и уважают Самихлауса, а уж его помощник Шмутцли (согласно мифологии, он является олицетворением самого дьявола, который в канун Рождества спускается на землю и сопровождает святого Николая) и вовсе иногда наводит на них ужас. Признаться, рассматривая детские фотографии мужа, где присутствует этот персонаж, я и сама оробела. Конечно, Самихлаус и Шмутцли это, как правило, переодетые соседи или друзья родителей, но дети об этом, разумеется, не догадываются.



Думаю, что через пару-тройку лет эта парочка станет актуальной и для нашей семьи, а пока мы отмечаем этот день традиционной сдобной выпечкой в виде забавного человечка по имени Гриттибенц (растопыренный Бенджамин) и глинтвейном.



А уже совсем скоро принесем домой пушистую елку и будем наряжать ее яркими шарами и ароматным коричным печеньем под старые рождественские песни.

x-mas, хроники Швейцарии, snowflakes, via ljapp

Previous post Next post
Up