May 01, 2017 16:36
Потихоньку добиваю диссертацию и, можно сказать, «мы уже видим свет в конце тоннеля». За последние полгода побывал на нескольких защитах в alma mater и посмотрел how it works. В целом, конечно, впечатления очень негативные.
Если защита не по истории Беларуси или смежным темам, то профильных специалистов там обычно очень мало - в лучшем случае 1-2 человека, плюс ещё пару человек, у которых темы более или менее пересекаются с темами представленных на защиту диссертаций. Соответственно, Совет по защите диссертаций не может в полной мере оценить научную составляющую многих работ. Вопросы, которые члены совета задают диссертанту, часто либо общего плана, либо не относятся к его теме (но при том на них тоже нужно отвечать и часто придумывать ответ на ходу).
В целом не понравилась обстановка на защите. Члены совета нередко ведут себя, прямо скажем, неуважительно к диссертанту: громко переговариваются между собой, разговаривают по мобильному телефону, выходят из аудитории в неподходящий момент. Во время ответа на вопросы диссертанта могут перебивать, попросить отвечать короче. В общем, иногда защита сильно смахивает на базар.
Также разговаривал с научным руководителем о том, как следует подавать свою работу на защите и как нужно оформлять введение/заключение в диссертации и реферат. По итогам этих бесед понял, что практически никого не интересует, что реально ты нашёл/открыл/предложил в своей работе - главное то, как ты её подал, и во многом твоя успешность на защите зависит от того, как сильно ты сам себя похвалишь. При этом нельзя лезть глубоко в дебри по теме, чтобы слишком не напрягать членов совета, - лучше ярко, но общими фразами.
Ещё раз подтвердил для себя, что в наших условиях лучшая стратегия для нормального исследователя - это не париться и забить на всё, скомпоновать и защитить реферат на 100 страниц так, как от тебя этого требуют, а потом забыть всё и сесть писать монографию.
диссертации,
alma mater,
наука в Беларуси,
историческая наука в Беларуси,
содомия и самосожжение