Вестник импортозамещения #17

Jan 31, 2025 11:01



Сегодня про решение проблемы "устаревания кеширующих серверов компании google".

Для начала вводно-официальная часть. Суд отказал россиянину в иске к Роскомнадзору из-за замедления работы YouTube.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 января. /ТАСС/. Красногвардейский суд Санкт-Петербурга отказал местному жителю в удовлетворении исковых требований к Роскомнадзору в связи с замедлением работы видеохостинга YouTube в стране. "Вадим Матвеев (административный истец - прим. ТАСС) указал, что с третьей декады июля 2024 года на территории РФ снижена скорость обмена данными с YouTube.com. Указанное, по мнению истца, свидетельствует о бездействии ответчика. Бездействие выражено в необеспечении соответствия федерального государственного контроля за соблюдением требований в связи с распространением информации в интернете. Матвеев просил признать незаконным бездействие РКН и обязать осуществить по этому поводу должный контроль".

Суд, отказывая в иске, пояснил, что по закону Роскомнадзор не имеет полномочий на проведение контрольных мероприятий в связи со снижением на территории РФ скорости обмена данными в отношении того или иного домена. "Полномочий контролировать Google LLC у РКН не имеется, а доказательств того, что скорость работы YouTube не позволяет вообще им пользоваться, суду не представлено".

Вот, теперь официально - РКН - не виноват.

И второе, не официальное. Во времена борьбы с Телеграммом это был, напоминаю, 2017-2020 год на Авито появились объявления типа "разблокировка телеграмм", но, опять же как я помню, владелец площадки их оперативно подчищал ибо "нарушение законодательства". Сейчас же наблюдается следующий виток эволюции: ГудбайДиПиай и OpenWRT. Но производители домашних роутеров в эту реку идти не хотят. Им есть что терять, да и в мировых масштабах рынок России выглядит не так уж сильно привлекательно, что бы вносить в производственный процесс изменения. То есть пользователь САМ идёт в магазин, САМ делает пассы руками над оборудованием, ну и САМ несёт убытки, если железка окирпичилась.

Перед Новым Годом, по наводке друга, обнаружил одних предприимчивых бизнесменов из Альметьевска, которые договорились с китайцами, которые для них прямо на производстве заливают OpenWRT с нужными модулями и настройками. Продажи ведут в Телеге и на Озоне. Техподдержка "на словах" и тоже в телеге. Ожидаемо пользователи ноют про "провайдеру плачу за 500 мегабит, а по телефон по вифи показывает 30...". Отдельно волнительно наблюдать вопросы про охлаждение чипов роутера в контексте - интернет-канал Гигабит, роутер перегревается. Интересно сколько времени бизнес на "ускорении серверов" просуществует.

tech support

Previous post Next post
Up