Артур Мурадян, директор ASMG, компании-промоутера Чемпионата и Кубка России по ралли и вице-чемпион России по ралли 2022-го года дал подробное интервью пресс-службе РАФ, рассказав о всех позитивных и сложных моментах в российском ралли, о пути развития, препятствиях, и необходимых новых направлениях в российском ралли.
- Как Вы оцениваете минувший сезон, есть ли чувство, что ралли в России продолжает развиваться?
- Уже прошедший сезон в Чемпионате России по ралли получился для промоутера довольно интересным, потому что мы провели все гонки чемпионата России. Даже резонансные “Донские просторы” в итоге состоялись, хотя у нас были большие опасения. Но их итогом стало вполне себе «рабочее» ралли, которое имеет перспективу для развития в следующем сезоне, и оно остается в календаре. Если говорить о самом чемпионате, то мы увидели довольно интересную картину на фоне того, что выбыл основной победитель прошлых лет Денис Ростилов, но при этом звезда Клима Гаврилова и Владимира Васильева засияла с новой силой. И мне, как эпизодическому участнику, даже было их не достать с учетом их тренировочного процесса. Радует, что Кубок России тоже оказался насыщенным.
И, наверное, главный показатель всей работы промоутера, это то, что впервые за очень долгое время мы увидели 100 автомобилей на старте - это внушительная цифра и огромный вызов для организаторов. Но при этом можно, наверное, положить ложку дёгтя в эту бочку мёда, которую я описал - проблемы с которыми мы столкнулись под конец сезона с переносами финала, отменой «Пикника», ралли Санкт-Петербург, говорят о том, что в организационном поле наблюдается колоссальный кризис, с которым часть организаторов, к сожалению, не способна справиться, потому что им нужно пересматривать свой подход, и нам нужно пересматривать свой подход. Но в остальном есть некая моральная усталость от длинного сезона и у меня, и у команды ASMG, потому что есть ощущение, что текущих полномочий именно «промоутера», компании, которая развивает и продвигает, явно недостаточно для решения вот этих всех комплексных проблем.
- Несколько лет Вы уже организуете чемпионат России. Теперь Кубком на постоянной основе тоже Вы будете заниматься. Вот такой вопрос. В каком состоянии Вы получили чемпионат России? Понятно, что была проделана огромная работа, но как бы Вы сейчас сравнили чемпионат России с тем, в каком виде Вы его получили? Какие три главные вещи ты бы выделил, в которых удалось продвинуться?
- В первую очередь мы получили стабильный прирост участников с новой техникой, мы увидели интерес болельщиков к сражениям на трассе и, наверное, главный показатель, к которому мы стремились - ралли приобрело свое лицо в нашем проекте, а компания ASMG стала визитной карточкой высокого уровня гонок. Сейчас мы, конечно, наблюдаем расслоение между «кубковыми» и «чемпионатными» гонками в плане подхода, особенно там, где организаторы самостоятельные, а не те, кто проводит этапы Чемпионата России. Что еще важно отметить, за годы, что мы продвигаем ралли, мы впервые за последние три сезона каждый год видели новую гонку в статусе этапа чемпионата России. Это огромное достижение, потому что до этого последней новой гонкой были “Пушкинские горы”, которые появились в 2014 году. Мы стараемся разнообразить, а точнее пока просим организаторов разнообразить, к сожалению, мы не можем им указывать.
Мы увидели, что вопросы с самим организационным процессом вышли на более высокий уровень за счет того, что согласование дорог, дистанции гонки стало процессом не просто «работы ради работы». Уже самим организаторам интересно выдать ралли, на которое приедет спортсмен, проголосовав, собственно говоря, своим участием за тот или иной формат. Но при этом мы видим, что те организаторы, которые стараются для спортсменов, независимо от статуса чемпионата или кубка, получают большой канал. А те, кто проводят гонки ради гонок, к сожалению, получают маленький канал.
И на фоне этого, конечно, мы сейчас наблюдаем такие, скажем так, тектонические процессы, связанные с тем, что, скорее всего, мы будем пересматривать свой формат взаимодействия с Российской автомобильной федерацией. Потому что спортсмены в лице промоутера видят инстанцию, которая, по их мнению, может решать всё. На деле же не всё так просто, и не всё в наших руках, что порой приводит к кризису принятия решений. Например, письмо о переносе «Выборга» пришлось писать мне, потому что ситуация зашла в тупик. И организатор не хотел писать это письмо до последнего, и здесь пришлось взять ответственность в свои руки. Хотя ни в каких документах в полномочия промоутера не входят любые действия, связанные с организацией ралли. И это неправильно.
Мы считаем, что уже созрели для того, чтобы в будущем получить статус организатора серии, и сейчас уже ведётся работа с РАФом по этому вопросу. Чтобы функции полностью передавались нам как организатору серии, который затем уже заключает договоры с каждым организатором и тем самым устанавливает те требования, которые будут обязательно к выполнению, на фоне которых и будет проводиться финансирование.
Хочется сказать организаторам на местах, что нужно уйти от мышления просителей, к мышлению предлагающих события в регионе. И регион должен сам стремиться к тому, чтобы на его территории проводились соревнования федерального значения. А чемпионат как минимум, да и Кубок России, это федеральные соревнования. А мы почему-то всё время ходим с протянутой рукой и, стесняясь, просим помочь. Хотя мой опыт участия в согласовании гонки “Суворов” и, в частности, поездка к замгубернатору Новгородской области, показала, что, если красиво продать идею, ты получаешь желание региона любой ценой провести у себя эти соревнования. И здесь появляется страх организаторов допустить нас к общению с местными властями, который мне абсолютно понятен. С другой стороны если мы этот камень не сдвинем, то ралли никакого качественного развития не получит, потому что всё больше интереса у спортсменов из смежных дисциплин конечно, вызывают именно соревнования по классическому ралли, потому что они позволяют и тренироваться перед рейдами, и тренироваться в зимний период, когда у кольцевых дисциплин затишье, потому что есть альтернатива - ледовый трек, но по большому счету всё-таки в ралли более комплексная езда.
И последняя, наверное, трудность, с которой мы сейчас сталкиваемся, это, конечно, новая спортивная техника и запчасти к ней. Здесь ценник мало того, что во всем мире вырос, новые автомобили R5 сейчас стоят в полтора раза дороже чем они стоили 3-4 года назад, но и не это главное. Главное, что мы так и не сдвинулись с мертвой точки приведения спортивных автомобилей к разряду именно спортивной техники с законодательной точки зрения, а не автомобилей для дорог общего пользования.
Есть энтузиасты и спортсмены, готовые поучаствовать в финансировании нового начинания по развитию ралли. Сейчас мы ведем с ними переговоры в каком статусе они присоединятся к ASMG, потому что и нам тоже нужно расширять свою силу, полномочия и, самое главное, персонал. Ведь последняя трудность, с которой мы столкнулись - это отсутствие квалифицированных кадров в области организации массовых соревнований в автоспорте. Они есть в смежных дисциплинах, не буду спорить, но любые стационарные дисциплины сразу становятся неактуальны, потому что одно дело, это трасса, на которой всё проходит, а другое дело 150 километров сельских просёлочных дорог, которые нужно готовить в течение года, которые необходимо выбирать, согласовывать. И именно согласование на региональном уровне стало камнем преткновения, по которому «Ралли Выборг» все-таки прошло, но, с огромной задержкой и, на мой взгляд, в ущерб имиджу спорта.
- Сейчас мы наблюдаем тоже такой интересный момент, говоря о подпитке кадров. По сути, у нас главными конкурентами стали бывший «кольцевик» Клим Гаврилов, который, в том числе, и в Европе в кольце выступал, и Владимир Васильев, который начал использовать Чемпионат России по ралли как некую такую «разгоночную» подготовку к ралли-рейдам. Именно они стали главными лицами. Если в прошлые два года мы «мучились» от того, что у нас был «доминатор» и всё было понятно, здесь это образовалось по ходу сезона, и гонки стали интересными, потому что получилась интересная дуэль. А откуда еще, в теории можно было бы брать пилотов? Вот Вы сами в свое время вышли из раллийного монокубка насколько я помню, хотя у Вас и кольцевой опыт тоже есть. Понято, что это также вопрос денег и финансирования. Но если пока что закрыть глаза на самые тяжелые части, откуда мы могли бы сейчас ждать прихода новых прям вот быстрых пилотов? Есть ли вообще какая-то лестница раллийная сейчас?
- Ну, на самом деле раллийная лестница формально как бы есть - это региональные соревнования, Кубок России и потом Чемпионат России. На деле же никакой лестницы сейчас не существует. Спортсмены едут те гонки, которые им логистически удобнее, которые имеют хорошую репутацию. Если говорить про спортсменов, то я уже который год призываю друзей из кольца пробовать в том числе ралли, а раллистов пробовать кольцо. Потому что впечатления от каждой из дисциплин совершенно разные. В кольце это борьба с соперником. Это чувство локтя, где ты прямо вплотную едешь. Ралли - это борьба с собой. Мы не боремся с соперниками. Ну, мы боремся в какой-то момент, конечно, как там Гаврилов с Васильевым боролись. Но там единственный соперник это ты сам.
- По сути секундомер…
- Секундомер. Потому что ты никого не обгоняешь, никого не выталкиваешь за пределы трассы. Это кайф. Это совершенно другое удовольствие, нет очной борьбы. На фоне этого кажется странным почему у нас едет так мало людей из ралли-кросса и кросса. Потому что навыки, которые у них есть, однозначно подходят к ралли. Техника, на которой они выступают, особенно в национальных классах, легко адаптируется. Просто устанавливаются немного другие амортизаторы, или иногда вообще ничего не меняется, потому что комитет по спортивной технике как раз в своё время понял, что можно уравнять классы в похожих дисциплинах.
При всём при этом, к сожалению, если говорить о том, почему к нам мало приходит так гонщиков из кольцевых дисциплин - это отсутствие техники, которая была бы доступна в аренду. Потому что ралли, что, наверное, сейчас удивит наших читателей, дороже чем кольцо! Это странно звучит. Мы вроде копаемся где-то на проселочных дорогах, в грязи. Но при этом сами машины стоят дороже. Наверное, с ними сравним по стоимости класс GT. Потому что новая Skoda (категории Rally 2 - прим.) сейчас стоит под 400 тысяч евро. И это уже не «Туринг» и уж тем более не «Туринг-лайт». Но при этом автомобили класса Rally 4, которые сейчас активно покупают и завозят спортсмены, хоть они и моноприводные, но, поверьте они удовольствие дают несравнимое. На фоне этого, конечно, мы поддержали инициативу спортсменов. У нас в следующем году в рамках ASMG будет зачет «моно-абсолют». Там есть интересная фишка. В него входит пять гонок, из них три зачётные. Но интересным является то, что туда попадают все автомобили с приводом на одну ось. И там есть призовой фонд на первые пять мест на финише каждой гонки и три первых места по итогам сезона. Мы думаем, что это станет стимулом. И это позволит немного «рублём компенсировать» затраты, именно компенсировать, не стоит заблуждаться, никакие затраты призовой фонд не покроет. Но получить приятный бонус всегда интересно.
А вот если говорить про топовую технику, то ко мне, наверное, раз в неделю обращаются спортсмены, которые говорят, а где взять машину? А взять негде. Потому что, к сожалению, мировые заводы, которые производят именно эту омологированную технику, не справляются с объемами заказов для мировых чемпионатов. А уж глядя на Россию, так они вообще сейчас не горят желанием продавать нам технику.
- То есть объективно эта проблема никак не решится в ближайшее время?
- Я думаю, что только созданием ещё более качественных соревнований с грамотным освещением. Потому что мы по-прежнему находимся в той же яме. По-другому это не назвать. Как бы мы ни старались, ралли не является массовым видом спорта. Цифры, которые мы замеряем, просмотры идут уже как будто в миллионах, но у меня всегда есть огромное сомнение относительно алгоритмов, которые это считают. Потому что на мой взгляд, пока это всё-таки закрытый клуб. В первую очередь для спортсменов, а зрителям ралли смотреть безусловно тяжелее, чем любую другую дисциплину. Наверное, сложнее только ралли-рейды из-за обширной дистанции. А также, потому что организаторы о зрителях практически не думают. И вот это «боль», потому что они боятся того объема документов, которые необходимо согласовывать, чтобы были прям зрительские зоны. В остальном же, когда появится больше зрителей, появится больше интереса со стороны спонсоров. Появится престиж соревнования. Благо, мы движемся в правильном направлении.
- На самом деле цели понятны. Насколько они вообще реально достижение этих целей?
- Если всё получится с новой конструкцией, где мы становимся организатором серии, то я думаю, что через года два-три можно будет также встретиться, посидеть и посмотреть. Потому что никаких невыполнимых задач перед нами не стоит. А мировой опыт весь перед нами. И даже в маленьких странах с меньшим населением ралли является более популярным, чем кольцевые виды гонок. Потому что только в ралли зрители могут находиться в паре метров от боевой техники, и поучаствовать в гонке, если кто-то вылетел, выталкивая машину. Ведь ни в какой другой дисциплине, кроме ралли-рейдов, этого сделать будет нельзя.
Сможем ли мы поменять подход к соревнованиям? Российский опыт говорит, что сможем, потому что в 2000-х ралли был самой популярной дисциплиной с каналом более 200 автомобилей. Но для этого придется существенно пересмотреть подходы организаторов гонок. Пока, кстати, одна из таких сложностей заключается в том, что у нас, в отличие от ощущения спортсменов, абсолютно не стоит очередь из желающих проводить соревнования. Мы в принципе, зависли в тех регионах, где ралли было исторически, а в новых, за исключением Новгорода, и «Донских Просторов» на юге, ралли больше нигде не появилось, скорее пропало. И вот здесь заинтересовать местные власти, наверное, будет первой задачей, чтобы такие регионы как Татарстан, Поволжье, юг России захотели...
- В Татарстане, кажется, сам Бог велел?
- Так у нас и Радик Шаймиев едет, спортсмен с обширным опытом выступлений в Чемпионате мира и Европы. Он провёл полный сезон в России, и в следующем году намерен бороться за первую строчку - это его заявление. Но при этом в Татарстане есть всё. То есть можно задействовать автодром (Казань Ринг - прим.), кроссовую трассу (Высокая Гора - прим.) как «суперспешл». Дороги там однозначно набираются: гравийные, смешанные гравийные, песчаные. Но отсутствуют энтузиасты на местах, потому что мы вообще видим, что автоспорт в России развивается в регионах по принципу «где какая дисциплина исторически там доминировала», и, как правило, организатор этой же дисциплины становится главой федерации и, по сути, развивает только одну из дисциплин. У нас нет многообразия и это очень пугающий подход, потому что мы сами себе сужаем круг возможностей. И с этим нужно что-то в первую очередь делать Российской автомобильной федерации, чтобы у каждого региона была поставлена задача провести три-четыре автоспортивные дисциплины, как минимум в формате региональных соревнований, как максимум в ранге кубка и чемпионата России. Иначе мы просто будем стагнировать дальше. Если где-то есть трасса кольцевая, всё, там большен никто ничего не хочет проводить. Есть кольцевая и кроссовая, всё, значит мы две дисциплины делаем. На фоне этого только дрифт живет своей жизнью - проводятся региональные соревнования в огромных объемах. Но дальше-то спортсменам некуда пойти. То есть у нас есть редкие исключения как ставший чемпионом Алексей Украинец, который из Владивостока каждый раз прилетает на гонку. И это всё на голом энтузиазме. Никаких предпосылок к тому, чтобы оттуда возникал раллийный спортсмен сейчас в регионе нет.
- Возникает такой вопрос. Основная масса поклонников автоспорта у нас из Москвы и Санкт-Петербурга. И если на севере у нас есть сразу несколько регионов, где есть ралли. В Ленинградской области есть несколько кубковых гонок и чемпионатных, в Новгороде. Но в Московском регионе сейчас ничего нет. Понятно, что это вопрос не пяти минут и не двух телефонных звонков. То есть это нужно и дороги найти, и что-то подготовить. Но вообще в теории насколько реально было бы сделать раллийный этап в Подмосковье? Уровня Кубка или Чемпионата России, потому что он мог бы привлечь людей.
- Ну на самом деле гонка в Подмосковье - это моя голубая мечта. Но с чем мы сталкиваемся? С полным непониманием региональных властей того, что такое ралли там, где уже давно не проводились гонки. И со страхом в принципе проведения массовых соревнований, особенно по дорогам общего пользования. Последняя проблема, с которой сталкивается классическое ралли во всем мире, это исчезновение гравийных дорог, на их место приходят хорошие асфальтовые дороги, которые по ряду причин уже нельзя использовать. На самом деле при достаточном желании и упорстве, как мне кажется, в Подмосковье можно найти дороги. Пускай это будет смешанное ралли. Но вот здесь мы подошли к более глобальной проблеме. Потому что мы почему-то зациклились на гравии.
- У нас же вообще нет асфальтовых этапов?
- У нас ни одного асфальтового этапа нет. И хочется сказать, что во многих странах, где есть культура асфальтового ралли, существуют ещё и отдельные асфальтовые чемпионаты …
- Более того из такого чемпионата вышел тот же Ожье. То есть самые великие чемпионы выходили из асфальтовых монокубков.
- С асфальтом есть интересная особенность. Нельзя сейчас просто взять гравийную машину, и поехать по асфальту, потому что это не приведёт ни к чему хорошему. Будет страшный перегрев тормозов, для этого спортсменам придется потратить деньги. Спортсменов это, кстати, не пугает - они готовы потратить деньги. Но чтобы, например, я решил потратить деньги и купить асфальтовый «кит» на автомобиль Skoda, или кто-то на Lancer, то мы должны им дать минимум четыре гонки. Иначе в этом просто нет смысла, потому что эти машины не становятся от этого «кольцевыми», в отличии от ралли-кросса. И вот здесь у нас есть такие планы, есть поддержка.
В будущем мы даже хотим провести аналог “Ралли Мастер Шоу” на Игоре Драйв. Это будет ознакомительно, и почему бы не провести на московских автодромах такой же аналог? Чтобы хотя бы дать возможность раллийной технике поездить, поскользить, по-другому и не скажешь, по асфальту. Но для этого мы видим несколько регионов в качестве приоритетных: безусловно это юг России, Сочи, Краснодарский край в частности, потому что там много асфальтовых дорог, которые используются для местных ралли спринтов, то есть там есть культура, и климатическая зона позволяет проводить соревнования в осенне-зимний период - это важно, потому что мы видим, что осень-зима это мёртвый сезон для гравийного ралли.
Но при этом у нас встаёт проблема в разведении календарей, потому что, как мы видим, зимняя часть у нас ожидается настолько насыщенная, что на мой взгляд, мне кажется, что мы совершили ошибку, потому что четыре зимние гонки в статусе чемпионата России, это небольшой перебор, но это опять же связано с нежеланием организаторов договариваться друг с другом. Каждый готов провести гонки ровно в ту дату, которую он себе в голове придумал, найдя миллион причин, но почему-то не подумав о соседней или следующей гонке. Потому что между ними, зачастую, спортсменам, как это не странно, еще нужно успеть починиться. Но я очень хочу увидеть асфальтовые гонки, потому что это абсолютно другое удовольствие. Это может стать гораздо более привлекательным фактором для кольцевых спортсменов с точки зрения участия. Особенно в зимний период. И последнее, техника, которая сейчас есть в своей массе довольно быстро может адаптироваться к асфальту.
- Что ещё нового нас ждёт в 2025-м году?
- Наверное, если нам повезет с погодой, а по-другому, к сожалению, сказать нельзя, нас ждет зимний Асбест. Почему эта гонка перенеслась на зиму? Потому все немного подустали от гравийного Асбеста. А зимой в карьере есть большое озеро, которое замерзает. И как раз идея заключается не в том, чтобы просто перенести этап, и поехать те же дороги, которые мы проезжаем летом. Они относительно не сильно меняются, хоть там и есть возможность менять профиль трассы. Но как раз добавление 70-60% ледового покрытия может стать новой фишкой. Ну а для спортсменов это будет колоссальный вызов. Потому что, вспоминая свой опыт прошлогоднего участия на ралли Малахит, где я ехал на Мазде, по льду оказалось ездить очень сложно. Потому что он, к моему удивлению, оказался скользким даже на шипах. Но в остальном мы очень ждём людей, которые бы попробовали ралли. Потому что бороться за лидерство, как показал Клим Гаврилов, можно уже на второй сезон. А как показал Алексей Украинец, так и на первый полный сезон.
оригинал записи
Телеграмм РАФ.