Очередной раз убедился: в IBM сидят мегамозги. Если бы было реализовано хотя бы 5% от того что IBM предлагает к продаже, то рай на земле наступил бы уже вчера. Однако наш век внедрять еще хватит.
Основные мысли внедряемые IBM в мировое сознание:
- Клиент сидит в соцсетях. уже никого не прикалывают просто вебсайты. следовательно, если хочешь выжить, то нужно вслед за клиентом двигаться в одноклассники в facebook.
- Ну облака - это и так понятно.
- Писюки отживают свое, ноуты двигаются в том же направлении. Будущее за мобильными вычислительными устройствами. А для них нужны свои мобильные приложения. Или клиент который с IPad-а позволит "погонять" отчеты на SQL базе в 100Гб расположенную на серваке в офисе.
- Нужно решать задачи по безопасной интеграции всех мобильных устройтсв блин, как заколебали все эти топменеджеры понакупившие ипадов в корпоративную среду. К стати эта тема чего то не получила развития в выступлениях, хотя и озвучивалась.
- Всеобщее разделение всего. Сделал документ - размести его в интернете и дай отцу-командиру на него ссылку. Размести в соцсети все свои данные. Вдруг клиент будет искать на просторах интернета кто из продавцов серверов сидит на соседней улице и каждую пятницу пьет пиво у метро. Все - продажа на 90% состоялась. Однако не понятно как такой способ ведения бизнеса, продвигаемый IBM ляжет на российскую почву.
- Знания сотрудников предприятия нужно вытаскивать из голов и фиксировать в электронном виде. Тут опять же мы возвращаемся к идее блогов, форумов и соцсетей. Только я чего то не замечал у русских работников_за_зарплату желания становится не НЕЗАМЕНИМЫМИ.
Прогнозы на ближайшее время:
- Для увеличения эффективности работы сотрудников нужно мутить корпоративные соцсети.
- Традиционная почта будет отмирать. Ей на смену идет messenger из соцсети.
- Тот кто Вконтакте будет использовать только для маркетинга будет терять около 20% своих доходов.
Часть презентации Н Гориной из Gartner посвященную тенденциям развития.